страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Республика Корея | Культура | Корейская письменность хангыль

Корейская письменность хангыль

Король Сечжон, изобретатель корейской письменности хангыль

День 9 октября имеет для корейцев особое значение, так как именно в этот день будет отмечаться годовщина изобретения "хангыль", или корейской письменности, которая признана уникальной и не имеющей аналогов в мире. В древности корейцы не имели своей письменности и для записи звуков родной речи были вынуждены использовать китайские иероглифы, что было недоступно для большинства простых людей. Именно поэтому в 1446 году король Сечжон династии Чосон (1392~1910) изобрел корейскую письменность, которой могли пользоваться все люди без исключения, и по сей день все корейцы чтут память этого великого правителя и используют "хангыль" в качестве национальной письменности.

На русский язык слово "хангыль" переводится как "корейская письменность", или "большая письменность" (в зависимости от того, как толковать значение иероглифа "хан"). Однако название "хангыль" было присвоено письменности лишь в наши дни, а сам король Сечжон дал своему изобретению имя "Хунмин чжоным" ("Наставления народу о правильных звуках").

Изначально "хангыль" состоял из 28 букв, но со временем 4 буквы перестали использоваться и современный корейский алфавит образуют 24 буквы (14 согласных и 10 гласных). Особенностями "хангыля" является то, что с помощью него можно передать все звуки корейской речи и при этом сама система письма является очень простой и доступной, а сам алфавит был изобретен в соответствие с особенностями фонетики корейского языка без заимствований из других языков. В октябре 1997 года книга "Хунмин чжоным хэребон" ("Толкование Хунмин Чжоным"), в которой объяснялись цель создания письменности, значение букв и правила их записи, была включена в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Почему День хангыля отмечается 9 октября?

В то время, когда Сечжон еще только хотел создать подобный алфавит очень многие чиновники и богатые дворяне были против этого плана короля, поскольку считали, что простой люд образовывать незачем, и если обычные крестьяне научаться читать и писать, то могут выйти из-под повиновения. Именно поэтому создание алфавита держалось в тайне и точная дата его изобретения была неизвестна. Поначалу датой создания корейской письменности считалось 29 октября. Однако после того, как была обнаружена книга "Хунмин чжоным хэребон", где была указана дата 9 октября, именно она стала считаться официальным днем "рождения" хангыля.

Хангыль состоит из 24 букв (14 согласных и 10 гласных), каждая из которых соответствует одному звуку. Каждая согласная буква соответствует форме того или иного органа речи (губы, язык, гортань и т. д.), а форма гласных букв восходит к изображению человека, земли, неба, и их связи между собой. Эти основные буквы корейского алфавита, сочетаясь между собой, образуют 16 дополнительных букв, как гласных, так и согласных, и, таким образом, в общей сложности "хангыль" состоит из сорока букв.

Сечжон, который родился 15 мая 1397 г., был третьим сыном короля Тхэчжона и его супруги королевы Мин и в августе 1418 г. он унаследовал престол.

Сечжон всегда был известен своей любовью к наукам, как точным, так и гуманитарным, а также тем, что он очень любил простой народ и всячески старался облегчить его участь. Даже если не брать в расчет его изобретение корейской письменности, он сделал много для корейского народа того времени, вся его политика управления государством строилась на служении обычному гражданину и призывала облегчить его жизнь. За время его правления (1418~1450) были проведены многочисленные реформы в области сельского хозяйства, медицины и др. Именно поэтому короля Сечжона называют "Тэван" - "Великий правитель", а его образ можно видеть и сегодня на купюре в 10.000 вон.

Интересный факт!

В Корее, как и во многих других странах, есть праздник "День учителя", который отмечается ежегодно 15 мая. В этот день принято навещать своих учителей и благодарить их за все те знания, которые они вложили в своих студентов и за их доброту и понимание. Дата 15 мая выбрана неслучайно - именно в этот день родился король Сечжон, который оставил своим потомкам не только корейскую письменность "хангыль", но и всячески способствовал развитию науки и просвещению простых людей.

В настоящее время в Корее успешно функционируют многочисленные центры, созданные специально для обучения корейскому языку иностранных студентов. Так, при всех крупных университетах действуют специализированные языковые школы, также открыты многочисленные лингвистические центры, в которых все желающие могут начать изучение корейского языка с самых азов на базе различных образовательных программ.

Источник: Национальная Организация Туризма Кореи

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Кореи

Сонмудо

Корейское боевое искусство сонмудо Недалеко от побережья Японского моря на территории современной Южной Кореи, расположен первозданной красоты пещерный комплекс Гольгульса – первый буддистский монастырь в истории страны. Еще двадцать лет назад это место было полузаброшенным...

Хангыль

Корейская национальная письменность хангыль В древности корейцы не имели своей письменности и для записи звуков родной речи были вынуждены использовать китайские иероглифы, что было недоступно для большинства простых людей. Именно поэтому в 1446 году король Сечжон династии Чосон изобрел корейскую...

Все статьи по Корее

Пляжный отдых с малышом на острове Чеджу

Пляжный отдых с малышом на острове Чеджу Жемчужина Кореи, Корейские Гавайи... Все эти эпитеты по праву относятся к райскому острову Чеджу. Отдых на Чеджудо в последние годы обретает популярность среди азиатских и европейских туристов. Однако подавляющее большинство туристов - это корейцы с материковой части страны.

Дворцы Сеула

Королевские дворцы Сеула В Сеуле сохранилось пять королевских дворцов, хранящих в себе историю династии Чосон. Это дворцы Чхандоккун, Кёнбоккун, Токсугун, Чхангёнгун, и Кёнхигун. Чхандоккун – это второй дворец, построенный вслед за Кёнбоккуном после начала эпохи династии Чосон.

Деревня Яндон

Фольклорная деревня Яндон История этой деревни берет начало еще в самом раннем периоде эпохи Чосон. В середине 15 века в эту долину пришел ученый Сон Со из династии Сон и был настолько поражен красотой этого места, что решил построить здесь дом, в котором бы жил весь его клан.

Культура

Россия
Православные традиции России

Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

Германия
Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Португалия
Азулежу

Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Наверх

Корейская письменность хангыль Информация с сайта Натива.ру 2008-2016