|
||||||
|
||||||
|
Статьи | Республика Корея | Музеи | Музей ттока корейских рисовых лепешек Музей ттока корейских рисовых лепешек![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рисовая лепешка, или тток. Про тток можно подумать, что это всего лишь традиционные рисовые лепешки, но это не совсем так. Тток имеет гораздно более глубокое значение для корейцев, - ни одно мало-мальски важное мероприятия, будь то свадьба или похороны, не обходятся без ттока. Поэтому посещение музея ттока представляется весьма любопытным. Музей этот расположен на втором и третьем этажах института традиционной еды, а на первом этаже имеется кафе, в котором можно отведать свежего ттока. Музей был отрыт в 2002 году. По словам гида, Юн Ён Сим, «тток значит очень многое в жизни корейцев, но до сих пор музея ттока не существовало. Сейчас же, после открытия музея люди могут поближе познакомиться с культурой этого явства». Музей управляется Институтом корейской традиционной еды, первым и единственным образовательным корейским учреждением, посвященным корейской кухне. Первый этаж знакомит посетителей с ттоком, рассказывает, как и из чего он готовится и т.д. Второй этаж посвящен применению ттока, его использованию во время разнообразных ритуалов и прочее. Тток – это не просто один из видов традиционных корейских сладостей, но и один из самых старых его видов. Он насчитывает более чем 2000 летнюю историю, записи о ттоке сохранились еще со времен Трех Государств. В данный момент в Корее можно найти около 200 видов ттока, - 190 если быть совсем точным. И в самом деле, огромное количество ттока на витринах просто поражает разум; для ттока очень важен цвет, который во многом определяет его функцию. Так, например, один из видов – карэ тток, - белый, который кладется с ттоккук, который необходимо есть на Новый Год. Первый день нового года традиционно считается днем янь, светлым и позитивным днем, и следовательно, в этот день надо есть только белый тток. Другие цвета также находят свое применение. Красный тток, например, призван отгонять злых духов, гоблинов, привидений и прочую подобную нечисть. Именно поэтому его едят на тончжи – самый короткий день в году, день зимнего солнцестояния (и самую длинную ночь соответственно). Цветной тток ставят ребенку на его первый день рождения, толь. Здесь цветной, или радужный тток симовлизирует будущие надежды ребенка, которые будут расцветать, словно радуга. Большое значение также играет и регион. Например, сонпхён, тток, который едят на Чхусок, в каждом отдельном регионе имеет свою собственную форму. В прибрежных районах Северной Кореи, например, он делается в форме ракушки, символизирую таким образом моление небес о большом улове этого морепродукта. Весенний праздник, фестиваль Тано, сейчас празднуется давлеко не так, как раньше, однако с помощью этого музея мы можем узнать, как именно проводится этот праздник и какой вид ттока ели тогда. Здесь также можно узнать подробнее про «юду» – 15 день 6 лунного месяца, праздник, который сейчас уже почти все забыли. На этот праздник также раньше ели тток. Четыре вида рисовых лепешек Несмотря на кажущееся многообразие, на самом деле, существует всего четыре способа приготовления ттока: Вареный тток: Самый распространенный вид – кёндан – маленькие шарики, которые приобретают разный цвет в зависимости от муки. Пареный тток: Многие виды ттока выпариваются на пару, например сонпхён для Чхусока. Отбитый тток: Этот тток готовится из отбитого риса при помощи большого молота. Процесс отбивки можно наблюдать в большинстве традиционных деревнь и на различных фестивалях. Самый яркий пример – инчжольми. Жареный тток: Тток можно даже обжарить, тогда получится пхачжон. Обучающий… и вкусный опыт Если вам хочется здесь что-то большее, чам просто посмотреть на выставку, то вы можете записаться на специальные занятия. Всего для иностранцев проводится три вида занятий: по приготовлению ттока (30.000 вон), по приготовлению кимчи (50.000 вон) и по приготовлению корейского стола (70.000 вон). В последнее также включены услуги переводчика, на два первых занятия вам нужно будет прийти со своим переводчиком. Записаться на эти занятия можно на сайте музея tkmuseum.or.kr или по телефону (02) 741-5447. Ну и разумеется, в кафе на первом этаже вы всегда сможете отведать самого свежего и вкусного ттока с чаем. В образовательных целях Институт также отправляет своих преподавателей в корейские школы. Как добраться до музея ттока Музей расположен недалеко от входа во дворец Чхандоккун по направлению к 6 выходу станции «Чонно 3(сам) га». Он открыт с понедельника по субботу, , 10:00—5:00 и в воскресенье 12:00—5:00. Музей закрыт на Новый год по лунному календарю (Соллаль) и Чхусок. Входная стоимость – 3000 вон. Автор Роберт Коэллер, журнал «Seoul» russian.visitkorea.or.kr
![]() |
новостиГде отдохнуть этим летом?Выбираем запчасти для автомобилей Ssang YongТуристам в Корее раздадут смартфоныТуристы смогут вернуть налогиУ павильона Посингак пройдет новогодняя церемониявсе новости событияЗимний Фестиваль форели в ХвачхонеKorea Grand Sale 2015Фестиваль фонарей на реке Намган в ЧинчжуФестиваль Тано в КаннынеМеждународная выставка водорослей в Вандовсе события статьиПляжный отдых с малышом на острове ЧеджуДворцы СеулаДеревня ЯндонКафе Сеула Музей рисовых лепешеквсе статьи
|
||||
|