страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Латвия | Интересное | Военная тюрьма в Лиепае и бункер в Лигатне

Военная тюрьма в Лиепае и бункер в Лигатне

Военная тюрьма в Лиепае Бункер в Лигатне

В Латвии есть много бывших военных объектов, которые открыты для посетителей и предлагают ощутить атмосферу советских времен. Среди самых популярных – Лиепайская военная тюрьма и секретный бункер в Лигатне.

В 80-х гг. на территории реабилитационного центра «Лигатне» на глубине приблизительно девять метров под землей был построен особо секретный объект под кодовым названием «Пансионат», который служил одним из самых стратегически важных мест Советской Латвии. Объект был предусмотрен на случай атомной войны. В таком случае управление государством осуществлялось бы из бункера, где бы скрывалась военная и политическая элита. Таким образом предполагалось обеспечить выживание республики в условиях ядерной атаки.

Печать секретности была снята с объекта в 2003-м году, поэтому аутентичное подземное оборудование сохранилось до наших дней. Бункер можно осмотреть в сопровождении профессионального гида. Также предложена возможность попробовать обед в духе советских времён.

На севере Лиепаи расположен Военный порт (Karosta). В советское время военный городок, построенный на рубеже 19-го и 20-го вв., был одним из крупнейших военных комплексов Латвии. На сегодняшний день этот своеобразный объект, предлагающий очень оригинальные развлечения, стал излюбленным местом времяпровождения туристов.

После вывода Советской армии из Лиепаи в 1994 году городок стал гражданской территорией, доступной каждому.

Самые необычные приключения обеспечивает тюрьма, расположенная в Военном порту. Здесь каждый желающий может ненадолго почувствовать себя в роли заключённого. В тюрьме даже можно переночевать – ночлег оборудован в обстановке, сохранившейся с царских времён. Комфорт полностью отсутствует.

Самый большой курьёз в истории Военного порта состоит в том, что укрепления и форты никогда не использовались по первоначальному назначению, т.е. в качестве защитных сооружений во время военных действий.

Источник: greetingsfromlatvia.lv

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Латвии

Советские военные объекты

Советские военные объекты В Латвии есть много бывших военных объектов, которые открыты для посетителей и предлагают ощутить атмосферу советских времен. Среди самых популярных – Лиепайская военная тюрьма и секретный бункер в Лигатне.

Латгалия

Латгалия Латвийский регион Латгалия, который расположен на востоке страны и граничит с Псковской областью, будто специально создан для отдыха в лесной тишине и уединении. Достоинство этого региона Латвии состоит в близости к России и возможности совместить отдых в сельской местности с посещением древних городов и осмотром исторических достопримечательностей...

Все статьи по Латвии

Северовидземский заповедник

Северовидземский биосферный заповедник Живописная долина реки Салаца в объятиях обнажений песчаника, сказочное, богатое рыбой озеро Буртниеку, Видземское побережье с приморскими лугами и отвесными скалами, городища, болота, святилища и небольшие городки с неповторимым шармом. Все это Северовидземский...

Интересное

Египет
Александрия

Александрия Александрия это город с большим историческим прошлым. Он был основан еще в 332 году до нашей эры. Сегодня это величественный город, расположившийся на берегу средиземного моря, зарекомендовал себя как уютный курортный город, который ежегодно...

Россия
Сукко

Сукко, Краснодарский край Одним из удивительных мест Краснодарского края, является поселок Сукко, расположившийся на побережье лечебных вод Черного моря. Дикая природа, красивые пейзажи и чистый воздух – благотворно влияют на организм, повышая его иммунитет и улучшая самочувствие человека.

Египет
Хургада

Хургада Одной из самых популярных туристических стран является Египет. Для туристов, решивших посетить Египет, небольшой город под названием Хургада может показаться намного интереснее, чем такие крупные курортные города, как Каир или Шарм-эль Шейх.

Наверх

Военная тюрьма в Лиепае и бункер в Лигатне Информация с сайта Натива.ру 2008-2016