страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Латвия | Природа | Северовидземский биосферный заповедник

Северовидземский биосферный заповедник

Северовидземский биосферный заповедник Северовидземский биосферный заповедник Северовидземский биосферный заповедник

Живописная долина реки Салаца в объятиях обнажений песчаника, сказочное, богатое рыбой озеро Буртниеку, Видземское побережье с приморскими лугами и отвесными скалами, городища, болота, святилища и небольшие городки с неповторимым шармом. Все это Северовидземский биосферный заповедник. На территории заповедника находятся одни из крупнейших в странах Балтии комплексов нетронутых высоких болот. Прибрежные, или приморские, луга – самый большой в Латвии подобный комплекс.

Северовидземский биосферный заповедник (СБЗ) – единственная природная территория такого рода в Латвии. Это обширная территория, на которой сохранились природные ценности международного значения, что обеспечивает долгосрочное социальное и экономическое развитие.

Территория СБЗ занимает около 457600 га суши и 16750 га морской акватории, он создан в 1997 году и уже 15 декабря того же года был признан охраняемой природной территорией международного значения в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель биосферного заповедника в национальном и международном масштабе – достичь равновесия в защите многообразия природы, стимулировании экономического развития и сохранении культурных ценностей.

Биосферный заповедник представляет признанные во всем мире экосистемы суши и прибрежной зоны Балтийского моря, характерные для умеренной лесной полосы. Территория заказника входит в северную часть Лимбажского, Валкского и Валмиерского районов и находится в бассейне рек Салаца, Витрупе, Светупе и Лиелупе. В общей сложности территория заповедника занимает 6% площади Латвии, на ней располагается природный парк долины Салацы, 16 природных заказников, 3 зоны природных заказников (Северные болота, Аугстрозе и Видусбуртниекс – территории, обладающие большим значением для птиц, включенные в список водно-болотных угодий мирового значения, территории Natura 2000), 4 дендрологических насаждения и 25 геологических и геоморфологических природных памятников.

На территории заповедника находятся также ценные исторические памятники, например одно из первых населенных мест в Латвии – рыбацкое поселение и могильник (5–2 тысячелетие до н. э.), а также поселение Ринню калнс на левом берегу Салацы.

Из наиболее важных и интересных природных объектов следует упомянуть:

Приморские луга Видземского побережья на участке от Айнажи до Куйвижи – единственные приморские луга в Латвии со множеством уникальных сортов растений, место миграции и гнездовья птиц, заслужившее международное признание.

Скалы Вецземью на морском берегу – обнажение красного песчаника протяженностью 200 м и высотой до 4 м, с гротами и пещерами – красивейшее место на морском берегу Латвии.

Жертвенные пещеры Либиешу – находятся у населенного пункта Куйкюлу на правом берегу Светупе в 10 километрах на восток от Салацгривы. Одна из самых протяженных пещер в Латвии в среднедевонском песчанике. Длина главного хода, с учетом ответвлений, составляет 47 м, самого маленького –19,5 м. Важнейшее культовое место населенного пункта ливов Метсеполе.

Река Салаца. Ее длина – 95 км, вытекает из озера Буртниеку, отличное место для водного туризма – живописная, с неравномерным течением: то спокойная вода, то пороги. Эта река богата рыбой, здесь сохранилась крупнейшая естественная популяция лосося во всем регионе Восточной Балтии, поэтому реке присвоен статус лососевой, это определяет особый режим охраны (лицензии на отлов рыбы на территории самоуправления Салацгривы можно приобрести в гостинице Brize, Салацгрива, ул. Валмиерас, 7, тел. +371 64071717).

Красные скалы – находятся в Салацгривском крае, недалеко от железного моста и бывшей железнодорожной насыпи на левом берегу Салацы. Это обрыв утеса Буртниеку протяженностью более 400 м. Обрыв невысокий – всего каких-то 10 метров, но очень живописный, особенно в лучах заходящего солнца. В скале находятся также небольшие неглубокие пещеры и гроты, попасть в которые можно только со стороны реки. Напротив горы, в заливе Зиедоню, устроено место отдыха для туристов.

Сканяйскалнс (Звучащая гора) и природный парк «Сканякална» – очень живописный участок Салацы в сторону Мазсалацы. Звучащая гора – песчаная скала высотой 20 м на левом берегу реки, здесь самое громкое эхо в Латвии.

Источник: latvia.travel

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Латвии

Северовидземский заповедник

Северовидземский биосферный заповедник Живописная долина реки Салаца в объятиях обнажений песчаника, сказочное, богатое рыбой озеро Буртниеку, Видземское побережье с приморскими лугами и отвесными скалами, городища, болота, святилища и небольшие городки с неповторимым шармом. Все это Северовидземский...

Все статьи по Латвии

Советские военные объекты

Советские военные объекты В Латвии есть много бывших военных объектов, которые открыты для посетителей и предлагают ощутить атмосферу советских времен. Среди самых популярных – Лиепайская военная тюрьма и секретный бункер в Лигатне.

Латгалия

Латгалия Латвийский регион Латгалия, который расположен на востоке страны и граничит с Псковской областью, будто специально создан для отдыха в лесной тишине и уединении. Достоинство этого региона Латвии состоит в близости к России и возможности совместить отдых в сельской местности с посещением древних городов и осмотром исторических достопримечательностей...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Северовидземский биосферный заповедник Информация с сайта Натива.ру 2008-2016