WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Малайзия | Природа | Национальный парк Таман-Негара

Национальный парк Таман-Негара

Национальный парк Таман-Негара Национальный парк Таман-Негара Национальный парк Таман-Негара Национальный парк Таман-Негара Национальный парк Таман-Негара Национальный парк Таман-Негара Национальный парк Таман-Негара Национальный парк Таман-Негара

В самом сердце малазийского полуострова находится тропический лес, настолько старый, что по сравнению с ним джунгли Амазонки являются молодой порослью. Таман Негара буквально переводится с малазийского языка, как национальный парк, этим лесам около 130 миллионов лет. Даже ледниковый приод не смог уничтожить это место, расположенное на самом экваторе.

Таман-Негара — самый известный национальный парк Малайзии, на территории которого соседствуют лесистые равнины, горные вершины и зеленые долины. По заповеднику протекает несколько рек. По одной из них, Сунгай Тембелинг, туристы могут добраться до дирекции парка, в Куала-Тахан (Kuala Tahan). Другой маршрут в парк ведет через Куала-Ко (Kuala Koh) в Келантане, куда добираются по шоссе Гуа-Мусанг — Куала-Край.

Флора и фауна здесь очень разнообразна и неповторима — это 14 000 разновидностей растений, 200 млекопитающих 240 видов различных деревьев приходится на каждый гектар этого пышного дождевого леса. Ну а если отправиться в путешествие вглубь парка, можно найти еще очень много чего интересного.

До Юрского периода весь полуостров Малакка был погружен под воду. В результате, осадочная порода и известняк сформировали плодородную основу Таман Негара, а так же интересную систему пещер .расположенных в пределах этого национального парка.

Главной транспортной артерией Таман Негара является река Тембелинг и её притоки Тахан, Тренгган и Киньям. Здесь передвигаются на специальных деревянных речных лодках под названием Пераху — этому средству передвижения уже несколько сотен лет. Люди жили вдоль этой реки еще 2000 лет тому назад.

Коренным населением здесь считаются самые ранние жители Малайзии — Оранг Асли, относящиеся к группе Негрито, чьи захоронеения датируются 10 000 лет.

Оранг Асли живут в компактных поселениях из 10-30 человек, занимаются собирательством и охотой в гармонии с метной природой. Исчерпав запасы одного участка джунглей они перебираются в другой, давая природе возможность восстановиться.

Народ этого племени считает, что только животные, живущие над землей пригодны для употребления в пищу. Они охотятся на белок, птиц и обезьян. Для охоты они используют луки со стрелами, и плевательные трубки с ядовитыми дротиками. Дополняют свою диету они рыбой и фруктами.

Глубоко в джунглях, в недосягаемости человека, обитает множество удивительных животных, это и бинторунги, малайские тапиры, слоны, кабаны, олени, леопарды, циветы, солнечные медведи, дикие волы — это лишь немногие представители местной фауны. К этому списку можно добавить 200-300 видов птиц и тысячи видов насекомых — здесь самая богатая экология на Земле, защищенная строгими малазийскими законами.

Угрозу могут нести лишь увеличивающиеся потоки туристов, посещающие национальный парк, хотя существуют ограничения на проезд транспорта, которые все-же контролируют ситуацию. Большинство посетителей даже и близко не подбираются к глубинам джунглей, ограничиваясь лишь поверхностным осмотром этого чуда. Это настоящий восторг — посетить древнейшие в мире джунгли, прикоснуться и ощутить их энергетику и атмосферу.

Как добраться до Таман Негара

Из Куала-Лумпура ходят автобусы и поезда через Джерантут (Jerantut) до Куала-Тембелинга (Kuala Tembeling). Оттуда гостей по предварительной договоренности забирает лодка, которая доставит непосредственно в Куала Тахан, к дирекции парка (3-4 часа в пути, 60 км). Лодки из Куала-Тембелинга отходят ежедневно в 9:00 и 15:00, по пятницам — в 14:30. Стоимость проезда ~19 РМ в один конец.

Другой вариант — ночной поезд, отправляющийся из Куала-Лумпура в 22:00, который прибывает в 1:35 в Гемас (Gemas). Здесь в 2:30 нужно пересесть на другой поезд, чтобы в 6:00 сойти в Куала-Тембелинг.

Отели в Таман Негара

На территории парка расположена гостиница Taman Negara Resort, предлагающая размещение в шале, бунгало, рестхауз, охотничьих домиках и туристической гостинице с общими спальнями на 64 места и площадкой для установки палаток.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Таман-Негара

Недалеко от здания дирекции находятся два места кристаллизации соли: Дженут-Тахан и Дженут-Табинг, куда приходят слоны и дикие буйволы, тапиры и олени, кабаны и тигры. До двух других таких точек, Дженут-Белау и Дженут-Кумбанг, надо идти пешком день или плыть на лодке. Здесь сооружены укрытия, где можно остаться на ночь.

В парке есть множество маршрутов, продолжительностью от 2-х часов до нескольких недель. По самым простым можно гулять самостоятельно, без особой подготовки и снаряжений и гида, а те, кто хочет увидеть настоящие дикие джунгли, предпочитают идти в длительные походы и ночевать в лесу в палатках.

Вход в парк и прилежащие территории хорошо обустроены – есть туристический офис, в котором можно взять карту, гида, получить нужную информацию и, даже, арендовать палатки, спальники и прочее необходимое снаряжение для серьёзных походов.

В водоемах Таман-Негара водится более 200 видов рыб, в основном из семейства карповых. В местах с хорошим клевом стоят домики, лучше месяцы для ловли рыбы — февраль-март и июль-август. Также в заповеднике представлены свыше 600 видов птиц. Лучшие места для наблюдений за ними — Куала-Кеньям, Куала-Тренгану и Куала-Тахан.

По материалам: lifeglobe.net, tonkosti.ru, life-in-travels.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Малайзии

Таман-Негара

Национальный парк Таман-Негара В самом сердце малазийского полуострова находится тропический лес, настолько старый, что по сравнению с ним джунгли Амазонки являются молодой порослью. Таман Негара буквально переводится с малазийского языка, как национальный парк, этим лесам около 130 миллионов лет.

Все статьи по Малайзии

Остров Лангкави

Остров Лангкави Малайзия У берегов штата Кедах в Андаманском море рассыпано скопление из 99 островов. Название самого большого острова архипелага - Лангкави - происходит из двух слов, которые в переводе означают "красногрудый орел". Живописность, захватывающие приключения, пятизвездочные отели и наличие международного аэропорта делают Лангкави неповторимым местом отдыха.

i-City

Город светодиодных фонарей. Район i-City города Шах Алам В районе i-City использованы новейшие технологии светодиодного освещения. Это место волнует и завораживает посетителей, особенно во время разнообразных празднований. Особенно популярно это место во время празднования Китайского нового года. Район i-City поражает высокими технологиям. Не удивительно, что живописный район i-City, отличающийся уникальным типом освещения, стал настоящим раем для фотографов-любителей...

Природа

Таиланд
Стоит ли ехать в Таиланд в сезон дождей

Сезон дождей в Таиланде Для многих россиян сезон дождей ассоциируется с непрерывными ливнями, идущими дни на пролет. Но давайте разберемся, так ли на самом деле страшен сезон дождей в Таиланде и что он из себя представляет на самом деле.

Россия
Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Россия
Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Наверх

Национальный парк Таман-Негара Информация с сайта Натива.ру 2008-2021