страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Черногория | Интересное | Дворцы Котора. Достопримечательности Черногории

Дворцы Котора. Достопримечательности Черногории

Дворец Бизанти (Palata Bizanti) в Которе Дворец Пима (Palata Pima) в Которе Дворец Драго (Palata Drago) в Которе Дворец Гергурина (Palata Grgurina) в Которе

Княжеский дворец (Knezeva Palata)

Каждый, кто выберет время погулять по Котору, рано или поздно пройдет мимо этого дворца: он представляет собой западную «стену» главной площади старого города, Оружейной (Trg od Oruzja). Если же смотреть на город с моря, то дворец этот вместе с примыкающей к нему Сторожевой башней определяет морской «фасад» старого Котора.

Построенный в XVII веке, Княжеский дворец служил официальной резиденцией венецианских наместников, или провидуров, как их здесь называли.

С XV в. и вплоть до середины XVII в., до момента завоевания этих краев Османской империей, венецианские градоначальники заседали во всех крупных торговых городах Адриатического побережья – так правительство Венеции пыталось держать под контролем внешнюю торговлю в этих городах и получать от нее свою прибыль.

Дворец построили после того, как землетрясение 1667 года разрушило стоявшее на этом месте здание средневековой постройки, похоронив под обломками предыдущего правителя. Новое здание в стиле барокко не отличается особыми архитектурными достоинствами: единственная деталь, по которой вы сможете догадаться о его почтенном возрасте и об архитектурном стиле, к которому оно принадлежит – это орнаментальные кронштейны, поддерживающие балкон по всей длине фасада. Тем не менее, эта постройка благодаря своему историческому значению считается одним из важнейших памятников архитектуры в Которе.

Из-за особенностей строения дворца – главным образом из-за его вытянутой формы (пропорции фундамента – 60 метров в длину и всего 6 в ширину) – его неоднократно разрушали землетрясения. При последнем сильном землетрясении, в 1979 году, дворец разрушился более чем наполовину, повредились и соседние средневековые постройки. С тех пор все эти здания были восстановлены, и сейчас нижний этаж дворца занимают небольшие магазинчики.

Где находится: на Оружейной площади (Trg od oruzja)

Дворец Бизанти (Palata Bizanti) и дворец Бескуча (Palata Beskuca)

Совсем рядом находится следующий дворец - Бизанти. Семья Бизанти проживала в Которе много столетий. Самые известные ее представители – Джордже Бизанти, поэт, стихи которого на итальянском языке и латыни печатались в Венеции в 1532 году, а также епископская династия, которая управляла католической церковью в Которе больше пятидесяти лет, с 1524 по 1576 годы: Трифон Бизанти, его племянник Лука Бизанти, а вслед за ним – младший брат Луки, Павел.

Дворец благородного семейства Бизанти одной стороной обращен к Оружейной площади, а другой – к переулку, ведущему на соседнюю Мучную площадь (Trg od Brasna). Этот дворец, как и многие другие старинные здания в Которе, неоднократно страдал от землетрясений, после которых он ремонтировался и перестраивался, постепенно превращаясь в эклектическую смесь самых разных архитектурных стилей. Отдельные части постройки относят еще к романскому периоду, что свидетельствует о том, что дворец на этом месте стоял по меньшей мере с XIV века. Однако основа здания в том виде, в котором оно дошло до наших дней, была построена в 1641 г., со значительными дополнениями, внесенными после крупного землетрясения в 1667 г.: именно тогда к постройке добавили северное крыло. Со временем дворец разросся так, что присоединил к себе соседнюю церковь Св. Николая, построенную в XIV в. – некогда это была главная церковь которских мореплавателей.

Обратите внимание, что восточную стену дворца украшает герб с инициалами одного из владельцев (N.B. - Никола Бизанти) и датой «1674» римскими цифрами - ANNO D. MDCLXXIII. Лестницы соединяют оба крыла дворца с внутренним двориком. Это типичная для Ренессанса форма постройки; окна, портики, лестница и стоящий во внутреннем дворике богато декорированный колодец с семейным гербом оформлены в более позднем стиле барокко.

От дворца Бизанти удобно пройти к примыкающему к нему дворцу Бескуча (Palata Beskuca). Он был построен в 1776 г. и примечателен портиком 15 века, готическим шедевром, украшенным гербом Бизанти – вероятно, его когда-то перенесли сюда с соседнего дворца. Семейство Бескуча добилось богатства и власти в конце XVIII в. благодаря активному участию в морской торговле, хорошо развитой в Которе. К тому времени, как был построен дворец, эта семья переживала не лучшие времена. Согласно легенде, построивший дворец граф Жозо Бескуча мечтал купить еще девяносто девять домов, чтобы сменить свою фамилию на более благозвучную и говорящую о богатстве ее обладателя Стокуча. «Куча» по-сербски – дом, т.е. «Бескуча» означает примерно то же, что «Бездомный». Амбициозные планы графа не сбылись, а к девятнадцатому веку семейство окончательно угасло, после чего дворец перешел во владение городских властей и использовался австро-венгерскими властями в качестве здания суда.

Где находятся: между Оружейной и Мучной площадями (Trg od oruzja и Trg od brasna)

Дворцы Буча (Palata Buca) и Пима (Palata Pima)

Пройдя по переулку между дворцами Бизанти и Бескуча, вы окажетесь на Мучной площади (Trg od Brasna), где стоят два других примечательных которских дворца. Почти всю западную сторону площади занимает дворец Буча. В XV веке к семье Буча принадлежали многие видные которские деятели: торговцы, финансисты, дипломаты, религиозные деятели. Знаменитый предок семейства Никола Буча был протовестиаром (т.е. камердинером) у сербского короля Стефана Душана (1331-1355).

По нынешнему виду дворца судить о былом историческом значении семейства трудно: построенный в начале XIV столетия, он сильно пострадал от серии землетрясений, и, подобно дворцу Бизанти, приобрел свой нынешний вид после реконструкции 1667 года. Старейшая часть дворца – фундамент и первый этаж – относится к романско-готическому периоду. На уровне второго этажа вы сможете осмотреть фрагменты роскошно украшенного готического строения, в том числе характерное для зрелой готики окно «бифора», то есть окно с двумя арками. Увидеть это окно, выходящее на западную сторону здания, можно только с городской стены. На фасаде здания на уровне третьего этажа, надстроенного в более позднее время, можно увидеть остатки герба семейства Буча со стилизованным цветком лилии, а также герб другой впоследствии проживавшей здесь семьи – Псквали.

Напротив дворца Буча, с другой стороны площади, находится дворец Пима (Palata Pima). Семейство Пима принимало активное участие в жизни Котора с XIV по XVIII столетия. Один из самых знаменитых его представителей – поэт Бернард Пима; увы, до нашего времени дошли всего несколько его стихов, написанных по-латыни.

Дворец Пима, построенный после рокового землетрясения 1667 года, по сей день остается одним из красивейших зданий старого города. Особенно впечатляет ценителей архитектурного искусства фасад здания с большой каменной террасой из местного корчульского камня, украшенного орнаментальной резьбой. Как и другие которские дворцы XIV-XV века, дворец Пима представляет собой причудливую смесь разных стилей. Портик и терраса дворца относятся к ренессансному стилю, а окна, закрываемые яркими зелеными ставнями, и верхний балкон, опирающийся на двенадцать кронштейнов, оформлены в стиле барокко. Узорчатые перила балкона – работа местных которских кузнецов. Над главным входом красуется герб семейства, который с двух сторон поддерживают ангелы.

Где находятся: на Мучной площади (Trg od brasna, она же Малая - Mali trg)

Дворец Драго (Palata Drago)

Пройдя по узкой улочке до площади Святого Трифона, вы увидите один из крупнейших дворцов в Которе, дворец Драго. Он был, согласно некоторым источникам, построен еще в XII в. Но соседство со знаменитой которской достопримечательностью – собором св. Трифона (Cathedral of Saint Tryphon), расположенным напротив, – сослужило дворцу дурную службу: все при том же землетрясении 1667 года южное крыло дворца было разрушено камнями, летевшими с обваливающегося собора, который лишился тогда всей западной стены. После этого крыло отстроили заново, в духе барокко. Северное крыло тоже, видимо, с XII века обновляли по меньшей мере единожды, но еще до землетрясения – его характерные двух- и трехчастные готические окна (так называемые бифоры и трифоры) датируются XIV-XV веками.

К зрелой готике относится и оформление сводчатого прохода в здании дворца – полукапители (имитация верхней, декоративной части колонны, как бы разрезанная напополам) с цветочными орнаментами, головами ангелов и семейным гербом изваяны в XV столетии. Элемент герба семейства Драго – дракон на золотом поле – многократно украшает собой фасад, а также тимпаны, то есть декоративные ниши над окнами. Обратите внимание на балконную дверь второго этажа в южном крыле: эта дверь с готическим фронтоном осталась от старого крыла, обрушившегося при землетрясении, и при восстановлении дворца строители использовали ее заново.

Сейчас во дворце располагается региональный Институт защиты памятников культуры. Неудивительно, что при таких хозяевах интерьеры дворца были, насколько это оказалось возможно, восстановлены по старинным чертежам и рисункам – в частности, большой готический зал приемов с резными деревянными балками поперек потолка выглядит сейчас практически так же, как при жизни аристократических хозяев особняка.

Где находится: на площади Св. Трифона (Saint Tryphon square), поблизости от одноименного собора

Дворец Гергурина (Palata Grgurina)

В 7-10 минутах к северу от Дворца Драго находится следующий дворец - Гергурина. Семья Гергурина переехала в Котор из Истрии во второй половине XVII века и умножила свое состояние, занимаясь торговлей и мореплаванием, благодаря чему им удалось быстро подняться на верхушку которского общества. Дворец был построен графом Марко Гергуриным в начале XVIII века в стиле зрелого барокко, что хорошо видно по симметричной композиции главного фасада с акцентом на вертикальной оси симметрии, а также по доминирующим в декоре фасада каменным балконам с балюстрадами. Над входом можно увидеть семейный герб с изображением козы, символа Копара – города, из которого вела свое происхождение семья Гергурина.

Как и многие другие исторические здания Котора, дворец построен из местного корчульского камня; из него же сделаны консоли (выступающие части), балюстрады и другие декоративные элементы фасада. Внутренняя планировка дворца сохранилась в неизменном виде и соответствует традициям, согласно которым строились венецианские палаццо: две парадные комнаты на первом этаже, две жилые – на втором, и спальня – на третьем.

Сейчас во дворце располагается Морской музей с коллекцией, посвященной истории мореплавания в этих краях. Гильдия мореплавателей Которского залива – одна из древнейших в Европе: она существует с 809 года. К XVIII веку количество которских кораблей, плававших по морям и океанам по всему миру, достигло 400, в дополнение к 300 кораблям местного флота, не выходившим за пределы Адриатики и Средиземного моря. В музее хранится замечательная коллекция живописи на морские батальные темы, а также все, что связано с богатой историей которского флота – карты, оружие, документы, навигационные приборы, модели кораблей, книги и даже нарядно украшенные бутылки с надписями «Помни меня» и «Моей верной любви», которые местные девушки и женщины бросали в воду как талисманы и в память о моряках, не вернувшихся домой. Часть экспозиции посвящена которскому быту – здесь можно увидеть разнообразные старинные костюмы, в том числе необычное платье невесты с черной вуалью, а также остатки мебели, которой был некогда обставлен дворец. Пушки XVIII века у входа установлены в память о непримиримой борьбе Котора с морскими пиратами.

Где находится: на площади Мореплавателей залива (Trg Bokeljske mornarice), в десяти минутах ходьбы от главной площади (Trg od Oruzja).

Часы работы: с понедельника по пятницу с 8 до 13 и с 18 до 23 часов, в субботу и воскресенье: с 8 до 18 часов. Вход: 2 евро

Источник: mnetur.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Черногории

Никшич

Никшич Никшич — второй по величине и количеству населения город в Черногории. Численность местного населения немногим не дотягивает до 60 тысяч — она постепенно увеличивается после спада 90-х годов прошлого века и на данный момент занимает второе место после Подгорицы.

Морские курорты Черногории

Морские курорты Черногории Кумбор, Дженовичи, Баошичи, Биела, Каменари - эти курортные городки являются по сути пригородом знаменитого Герцог-Нови и расположились друг за другом на побережье Боко-Которского залива, между собственно Герцог-Нови и Каменари...

Дворцы Котора

Дворцы Котора. Достопримечательности Черногории Каждый, кто выберет время погулять по Котору, рано или поздно пройдет мимо этого дворца: он представляет собой западную «стену» главной площади старого города, Оружейной. Если же смотреть на город с моря, то дворец этот вместе с примыкающей к нему Сторожевой башней определяет...

Все статьи по Черногории

Город-отель Свети Стефан

Туристическая Черногория: город-отель Свети Стефан Уникальная визитная карточка Черногории - островок Святой Стефан, расположенный в 9 километрах от курортной Будвы. Он соединен с материком узким перешейком и часто упоминается, как часть города. На самом деле Сан Стефан является частной собственностью.

Стрельба в петуха

Праздник Стрельба в петуха в Перасте В середине мая в черногорском городе Пераст проходит ежегодный праздник Стрельба в петуха. Он посвящен исторической победе над турками в 1654 году. В тот далекий день жителям Пераста удалось отбить атаку войска турецкого паши и спасти тем самым от нападения...

Боко-Которский залив

Боко-Которский залив Одной из главных визитных карточек Черногории – по праву является Боко-Которский залив. Бока Которска - настоящий шедевр природы, созданный много миллионов лет тому назад, является единственным и красивейшим фьордом Средиземноморья.

Интересное

Египет
Александрия

Александрия Александрия это город с большим историческим прошлым. Он был основан еще в 332 году до нашей эры. Сегодня это величественный город, расположившийся на берегу средиземного моря, зарекомендовал себя как уютный курортный город, который ежегодно...

Россия
Сукко

Сукко, Краснодарский край Одним из удивительных мест Краснодарского края, является поселок Сукко, расположившийся на побережье лечебных вод Черного моря. Дикая природа, красивые пейзажи и чистый воздух – благотворно влияют на организм, повышая его иммунитет и улучшая самочувствие человека.

Египет
Хургада

Хургада Одной из самых популярных туристических стран является Египет. Для туристов, решивших посетить Египет, небольшой город под названием Хургада может показаться намного интереснее, чем такие крупные курортные города, как Каир или Шарм-эль Шейх.

Наверх

Дворцы Котора. Достопримечательности Черногории Информация с сайта Натива.ру 2008-2016