страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Черногория | События | Праздник Стрельба в петуха в Перасте

Праздник Стрельба в петуха в Перасте

Шествие во время праздника стрельбы в петуха Житель Пераста пробует попасть в петуха

В середине мая в черногорском городе Пераст проходит ежегодный праздник Стрельба в петуха. Он посвящен исторической победе над турками в 1654 году. В тот далекий день жителям Пераста удалось отбить атаку войска турецкого паши и спасти тем самым от нападения врага не только свой город, но и соседний Котор.

Традиционно праздник открывается шествием бокельских моряков под звуки городского оркестра, который приглашают из города Котора или Тивата. Участвовать в роли бокельского моряка в национальном костюме может не каждый. Для этого нужно быть рожденным в Перасте, быть настоящим перашчанином (жителем города) и происходить из семьи моряков. Поэтому состав официального шествия с каждым годом почти не меняется. В основном в роли бокельцев выступают пожилые мужчины, молодежь встречается редко. Женщины в представлении исполняют роль жен моряков.

В Перасте, который известен уникальными объектами архитектуры, проживают около 300 человек. До наступления лета его улицы выглядят пустынно, в городе работает всего один ресторан. Но в этот день многие жители выходят на набережную, на нее стекаются прохожие и просто туристы, которые случайно узнали о празднике. Кафе распахивают двери всем желающим, а на углях томится сач – традиционное блюдо балканской кухни - мясо, которое тушится несколько часов в котле на углях.

Духовой оркестр прибывает в город Пераст на морском такси, управляет им неизменно молодая девушка дирижер. Нарядная форма, белые рубашки и капитанские фуражки выглядят на музыкантах очень эффектно. Зрители заранее занимают места на балконах.

После шествия по набережной оркестра и бокельских моряков все участники праздника перемещаются на главную площадь города рядом с церковью Святого Николая. Возле ее стены выкладывают старинный мушкет, с помощью которого велась оборона более 350 лет назад, и саблю, которой убили турецкого пашу.

Во дворе собираются служители церкви, вокруг размещаются зрители. Они хотят посмотреть на балканское коло (круговой славянский танец) в исполнении бокельцев. Для праздного зрителя коло чем-то напоминает танец ручеек с белыми платками в руках. В это время позади двора бегают дети, а к берегу причаливают небольшие лодки с туристами.

Праздники в Черногории проводятся нередко, но историческое событие 15 мая в Перасте является одним из самых зрелищных в Бока-Которской бухте. В это время в городе мало туристов, и до начала сезона еще целый месяц. Поэтому насладиться зрелищем можно без суеты и в комфорте.

После завершения танцев в церкви Святого Николая проходит месса. Желающие могут пройти на службу, а всем остальным предоставляется возможность сделать на память фото с бокельцем или большим духовым инструментом. Праздник проходит в домашней дружеской атмосфере. Жители города Пераст прекрасно знакомы друг с другом, многие из них состоят в дальнем или близком родстве.

Месса длится чуть меньше часа. В это время идут приготовления для главного события праздника – стрельбы в петуха. Петух символизирует турецкий флот, возможно, из-за сходства красного гребня и турецкой маленькой фески. Птицу привязывают к доске и спускают на воду на расстоянии 300 метров от берега. В петуха должен попасть один из бокельцев – коренных жителей города Пераст. Однако всем желающим тоже дают возможность выстрелить в цель из старинного мушкета. За 3 евро стрелку предоставляется шанс спустить курок три раза.

По традиции победитель получает шугаман (полотенце) с надписью «Pobjednik u gadanju kokota. Perast» (Победитель в стрельбе по петуху. Пераст). Пока героя окружает толпа, на лодке торжественно везут петуха, чтобы вручить его победителю. Он должен взять птицу в руки и пройти с ней по центральной улице Пераста под звуки городского оркестра. Так же, по традиции, победителю должны вручать бочку вина (50 л), которую затем он должен распить с горожанами.

Анастасия Новикова Balkanpro.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Черногории

Стрельба в петуха

Праздник Стрельба в петуха в Перасте В середине мая в черногорском городе Пераст проходит ежегодный праздник Стрельба в петуха. Он посвящен исторической победе над турками в 1654 году. В тот далекий день жителям Пераста удалось отбить атаку войска турецкого паши и спасти тем самым от нападения...

Все статьи по Черногории

Город-отель Свети Стефан

Туристическая Черногория: город-отель Свети Стефан Уникальная визитная карточка Черногории - островок Святой Стефан, расположенный в 9 километрах от курортной Будвы. Он соединен с материком узким перешейком и часто упоминается, как часть города. На самом деле Сан Стефан является частной собственностью.

Никшич

Никшич Никшич — второй по величине и количеству населения город в Черногории. Численность местного населения немногим не дотягивает до 60 тысяч — она постепенно увеличивается после спада 90-х годов прошлого века и на данный момент занимает второе место после Подгорицы.

Боко-Которский залив

Боко-Которский залив Одной из главных визитных карточек Черногории – по праву является Боко-Которский залив. Бока Которска - настоящий шедевр природы, созданный много миллионов лет тому назад, является единственным и красивейшим фьордом Средиземноморья.

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

Праздник Стрельба в петуха в Перасте Информация с сайта Натива.ру 2008-2016