страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Черногория | Природа | Боко-Которский залив

Боко-Которский залив

Боко-Которский залив Боко-Которский залив Боко-Которский залив

Одной из главных визитных карточек Черногории – по праву является Боко-Которский залив. Бока Которска - настоящий шедевр природы, созданный много миллионов лет тому назад, является единственным и красивейшим фьордом Средиземноморья.

Boccha di Cattaro в переводе с древнеиталийского буквально означает «пасть Каттаро». Катарро – это итальянское название главного города Боки и города Черногории – Котора.

Бока Которская, или Которская бухта в Черногории, был когда-то речным каньоном, разрушившимся в результате природных катаклизмов разрушился и ушедшим под воду. Залив простирается в сушу на 30 километров и напоминает людям с художественным воображением, смотрящим на карту этого удивительного фьорда - огромный язык, показанный всем, кто приезжает отдохнуть и полюбоваться этими красивейшими местами.

Залив окружает пышная субтропическая растительность: пальмы, агавы, множество цитрусовых, гранаты, киви и хурма, ароматные мимозы и магнолии. Вершины прилегающих гор в зимний период частично укрыты снегом, а вдоль залива в это время совершенно спокойно могут цвести розы, мимоза и другие радующие взгляд растения. По периметру залива один за другим тянуться древние черногорские городки, и по сей день хранящие свои удивительные легенды и архитектурные драгоценности. Это города Черногории в заливе – Котор, Пераст, Прчань, Столив, Муо, Доброта, Рисан, Герцог-Нови, Тиват, Лепетане, Костаница и другие.

Перед самым входом в Которский залив Черногории расположен остров-крепость Мамула, который по существу разделяет морскую границу Черногории и Хорватии. Этот суровый, заросший маслиновыми деревьями и алоэ остров скрывает в своих недрах известную «Голубую пещеру» и живописные пустынные пляжи. Особо любознательные путешественники, попавшие морем на остров, могут с высоты круглой башни и насладиться прекрасным видом, а также отведать сочного инжира, который растет буквально на стенах заброшенной крепости.

Морскими воротами в черногорскую Боку служит Герцег-Нови - город солнца и цветов. Пока другие приморские городки еще находятся в зимней спячке, Герцег-Нови в феврале уже открывает туристический сезон фестивалем Мимозы, на который ежегодно собираются более 20 тысяч гостей. Обилие различных растений в Герцог-Нови обусловлено тем, что еще в средние века моряки, возвращаясь из далеких странствий, привозили своим любимым заморские цветы и растения со всего света, превративших со временем город в ботанический сад. Сейчас насчитывается более ста видов растений, а душистая мимоза стала символом города. Герцег-Нови необычен также тем, что расположен на крутой скале, и вверх тянется бесконечно много живописных лестниц и террас. Со стены монастыря Савина, построенного в 1030 году, можно насладиться потрясающим видом на залив.

Еще одно удивительное место - древний город-порт Пераст в Которской бухте в Черногории, напротив которого расположены два примечательных островка: один из них искусственный, другой природного происхождения. На искусственном острове Богородицы расположен православный храм с голубыми куполами. Легенда гласит, что моряки севшего на мель корабля обнаружили на месте будущего острова икону Божьей матери с младенцем и решили в честь этого построить храм. К коралловому рифу свозились старые корабли и камни, и к XVI веку на острове построили церковь, которая стала местом паломничества.

В Перасте находилась лучшая мореходская школа Европы, куда в том числе и Петр Первый посылал дворян учиться мореходному делу. Правда есть информация, что «ученики» на родину так и не вернулись, сраженные красотой Черногории, которая в то время входила в состав Венецианской республики.

Ну а главным городом залива и местом ежегодного паломничества туристов со всего мира по праву считается древний город Котор, называемый также «Город с тремя вратами», охраняемый ЮНЕСКО и принадлежащий к культурному наследию. На сравнительно небольшой территории старого города в узких каменных улочках и на средневековых площадях расположены архитектурные творения: кафедральный собор Святого Трипуна, церкви Святого Луки и Святой Марии, Святого Николая и Святого Михаила, палата Пима, дворцы разных веков и стилей. Со всех сторон Котор окружают мощные крепостные стены и сверху нависают горные вершины, воедино соединив неповторимые творения человека и природы.

Еще один примечательный город-порт Боко-Которской бухты в Черногории – Тиват, в котором расположен второй аэропорт Черногории, с помощью которого множество туристов ежегодно посещают эту чудесную страну. Некогда еще в период Югославии в Тивате располагалась военно-морская база, занимавшая основную территорию порта. В настоящее время на месте бывшей военной базы строится новый Тиват – так называемый проект «Порто Монтенегро», пристанище огромного количества яхт, фешенебельное место отдыха обеспеченных, да и просто очень богатых туристов со всего света.

Источник: montearte.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Черногории

Боко-Которский залив

Боко-Которский залив Одной из главных визитных карточек Черногории – по праву является Боко-Которский залив. Бока Которска - настоящий шедевр природы, созданный много миллионов лет тому назад, является единственным и красивейшим фьордом Средиземноморья.

Все статьи по Черногории

Город-отель Свети Стефан

Туристическая Черногория: город-отель Свети Стефан Уникальная визитная карточка Черногории - островок Святой Стефан, расположенный в 9 километрах от курортной Будвы. Он соединен с материком узким перешейком и часто упоминается, как часть города. На самом деле Сан Стефан является частной собственностью.

Никшич

Никшич Никшич — второй по величине и количеству населения город в Черногории. Численность местного населения немногим не дотягивает до 60 тысяч — она постепенно увеличивается после спада 90-х годов прошлого века и на данный момент занимает второе место после Подгорицы.

Стрельба в петуха

Праздник Стрельба в петуха в Перасте В середине мая в черногорском городе Пераст проходит ежегодный праздник Стрельба в петуха. Он посвящен исторической победе над турками в 1654 году. В тот далекий день жителям Пераста удалось отбить атаку войска турецкого паши и спасти тем самым от нападения...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Боко-Которский залив Информация с сайта Натива.ру 2008-2016