страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Марокко | Интересное | Танжер

Танжер

Танжер Танжер Танжер Танжер Танжер Танжер Танжер

Танжер - это красивейший город Марокко и популярный среди туристов порт, через который можно попасть в эту страну. Основанный на северном окончании Марокко, он вдыхает ароматы международных веяний и является весьма неспокойным городом. Он заслужил репутацию теневого города и в нем не советуют надолго задерживаться иностранным туристам. Одной из главных изюминок Танжера является то, что он омывается водами Атлантического океана и Средиземного моря одновременно.

Со стороны моря или с борта подлетающего к городу авиалайнера перед вами предстает красивое зрелище расположенного амфитеатром Танжера, раскинувшегося на берегу живописной бухты. В центре видны белые и голубые домики старого города с высокими силуэтами старинных минаретов на скалистых склонах холма, слева современная архитектура многоэтажных кварталов, а справа среди пышной зелени постройки престижного района Ла-Монтань. Один из крупнейших морских перекрестков, Танжер является также популярным курортом с развитой гостиничной инфраструктурой, привлекающим туристов своими древними памятниками, красотой природы, напоминающей французскую Ривьеру, отличными пляжами и мягким климатом (зимой средняя температура +13°С, летом +23°С).

История Танжера

Согласно греческой мифологии этот город основал сын Посейдона и Геи - Антей. Когда Геракл задушил Антея, оторвав его от земли, город назвали по имени его вдовы - Тинги. Позднее название "Тинги" трансформировалось в "Танжер". Порт Тинги упоминали еще карфагенские путешественники в 500 г. до н.э. Финикийские моряки, вероятно, бывали здесь и ранее. После падения Карфагена Тинги вошел в состав берберского королевства Мавритании. Позднее, во времена правления императора Диоклетиана, Тинги был колонией Великой Римской империи, столицей мавританской Тингитании и частью Византийской империи.

В 711 г. отсюда, из Танжера, войска Тарика-ибн-Зияда отправлялись завоевывать Испанию…

К XIV веку Танжер превратился в один из главных средиземноморских портов, куда часто заходили парусники из Европы, груженные тканями и металлом, которые на местных базарах меняли на кожу, ковры, сахар и пряности.

Португальцы, стремившиеся получить контроль над Гибралтаром и северной Африкой, после нескольких безуспешных попыток в 1471 г., наконец, оккупировали Танжер. Почти 300 лет город, занимавший уникальное географическое положение на стыке Африки и Европы, переходил из рук испанцев в руки португальцев и англичан. Английскому королю Чарльзу II Танжер достался как приданое Екатерины Браганской.

В 1684-м не в силах противостоять регулярным набегам берберов англичане покинули Танжер, предварительно разрушив порт и другие важные объекты. С тех пор они поддерживали султана Марокко, чтобы не позволить другим европейским державам колонизировать страну.

Настоящим яблоком раздора для Европы Танжер стал в конце XX века. За него боролись Франция, Испания, Великобритания и Германия. В 1905-м немецкий император Вильгельм II лично прибыл в Танжер, чтобы противостоять дипломатическим интригам французов. А на следующий год, в 1906-м, специально была создана так называемая Алжирская конференция, на которой Марокко поделили на зоны влияния: испанскую и французскую. А Танжеру, который так и не смогли поделить, был присвоен статус особой зоны под управлением международной комиссии. С 1923-го Танжером управляли победители Первой мировой: Франция, Испания, Великобритания, Португалия, Швеция, Голландия, Бельгия и Италия. Более чем на 30 лет Танжер превратился в центр незаконных финансовых операций, контрабанды, проституции и шпионажа.

Во время второй мировой Танжер контролировали испанцы. Войти в состав королевства Марокко город смог только после 1956-го, после объявления независимости всей страны.

Достопримечательности Танжера

Главная достопримечательность города — район древней медины с расположеннрй в нем крепостью Касба, которую построили португальцы в 18 веке. Со смотровой площадки в Касбе виден Гибралтарский пролив и даже горы на его испанской стороне.

В древней Медине расположены величественные мечети, старинные дома и дворцы, а главное «Большой базар», где можно приобрести знаменитые на весь мир ковры ручной работы, великолепную посуду, пряности и восточные сладости, и прикоснутся к самобытной марокканской культуре — покупателей развлекаю факиры, танцовщики и заклинатели змей.

В современной части Танжера находится площадь Франции с популярным кафе «Париж», а также площадь Сокко с многочисленными кафе и ресторанами. От площади начинается пешеходная улица, которая проходит через основные достопримечательности города и заканчивается у Касбы. Там стоит осмотреть Дворец султанов, построенный в 17 веке: в нем располагаются Музей древней истории со знаменитой римской мозаикой «Путешествие Венеры» и Музей марокканского искусства. Недалеко от дворца находятся Большая мечеть и сады Мендоубия c деревьями, возраст которых перевалил за 800 лет.

Еще туристам будет интересен бульвар Пастор — административный и финансовый центр Танжера, Площадь имени 9 апреля — район посольств и консульств, бульвар Мохамеда VI — прибрежная зона развлекательных центров, кафе и ресторанов, бульвар Хассана II.

Танжер и его окрестности полны мифов и загадок. В 18 километрах от города на берегу моря находятся знаменитые Геркулесовы пещеры. Столетиями морская вода вымывала здесь длинный подземный ход. Позднее люди добывали в пещере камень для жерновов, чтобы молоть на масло в изобилии растущие в этих местах оливки.

Как добраться до Танжера

В 18 км от города на берегу моря находятся знаменитые «Геркулесовы столбы» (пещеры, сформированные морской водой). Согласно греческой мифологии именно там отдыхал и восстанавливал силы Геркулес после того, как открыл Танжер и сотворил Гибралтарский пролив.

К востоку от города находится мыс Малабата, на котором расположен маяк — оттуда можно полюбоваться совершенно потрясающим видом на Гибралтарский пролив.

Аэропорт Tangier-Ibn Batouta расположен в 12 км от центра Танжера. Такси до города обойдется вам примерно в 10 евро в дневное время. На вокзал Танжера прибывают поезда из Касабланки, Мекнеса, Феса и Марракеша и нескольких городов Европы.

Довольно удобно пользоваться ночными поездами, однако чтобы выспаться в них, вам стоит взять с собой маску для сна — свет в вагонах не выключается полностью всю ночь. Кроме того, несколько раз за всю дорогу у вас будут проверять билеты.

Кроме того, добраться до Танжера можно и по воде — ежедневно с 9 утра и до 10 вечера раз в два часа из испанского города Тарифа сюда отправляются паромы. Паромы отправляются и из испанского города Альхесирас, но они прибывают в порт, расположенный в 40 километрах от города.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Марокко

10 вещей, которые надо сделать в Марокко

10 вещей, которые надо сделать в Марокко Несмотря на то что Марокко находится всего в паре часов полета от европейских городов, эта страна полностью сохранила свою самобытность. Она может удивить колоритными традициями, ароматной кухней, суетой, царящей на рынках и улицах. О том, как разобраться...

Достопримечательности Марокко

Достопримечательности Марокко Марокко обладает какой-то магической неописуемой красотой. Культура этой страны выросла, питаемая мусульманской философией, влиянием европейской культуры и легендами берберских и арабских племен. Дополнил этот невероятный коктейль климат и природа...

Что стоит сделать в Марокко

То, что обязательно стоит сделать в Марокко Марокко – это удивительная страна, оказавшись в которой можно отдохнуть и увидеть природные, исторические и этнические достопримечательности. Сегодня страна распахнула свои двери для туристов.

Все статьи по Марокко

Фестиваль роз в Марокко

Фестиваль роз в Эль-Келаа-Мгуна, Марокко Если вы хотя бы раз в жизни побывали в Марокканском городке Эль-Келаа-Мгуна во второй половине мая, то ни 8 марта, ни даже День Святого Валентина уже не покажутся вам самыми романтичными праздниками в году. Давайте же отправимся на Фестиваль роз в самое сердце Атласских гор!

Шествие свечей в Сале

Шествие свечей в Сале Накануне Мулуда в честь Сиди Абдаллы ибн Хассуна - покровителя города и лодочников, в Сале проходит процессия свечей. Это шествие с удивительными канделябрами оформленными в виде его мавзолея, каждый из которых состоит из множества мелких восковых деталей.

Водный сад

Ресторан Водный сад в Агадире Открытый в Агадире тридцать лет назад "Водный сад" (Le Jardin d’eau) постоянно обновляется и поддерживает современный уровень. Вкусная еда, разнообразные мероприятия и отличный сервис придают уникальность этому месту.

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Танжер Информация с сайта Натива.ру 2008-2016