WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Марокко | Интересное | Волюбилис. Руины древнеримского города в Марокко

Волюбилис. Руины древнеримского города в Марокко

Волюбилиc Волюбилиc Волюбилиc Волюбилиc Волюбилиc Волюбилиc

В 5 км от Мулай-Идриса и в 31 километре от Мекнеса туристов встречают величественные руины древнеримского города Волюбилис. Задолго до появления римлян в этих местах жили финикийцы, затем - карфагеняне. Волюбилис, отстроенный римлянами, резко отличается от остальных городов Марокко своей регулярной городской планировкой, непривычной для африканской культуры. В Волюбилисе уже давно ведутся археологические изыскания, благодаря которым есть возможность прикоснуться к старым камням, на которых когда-то кипела жизнь. Сегодня подобие жизни руинам придают аисты, вьющие здесь свои гнезда каждую весну.

Поездка оправдает ваши ожидания. Вы сможете увидеть хорошо сохранившиеся мощные колонны, великолепные мозаики, почувствовать дыхание истории. Именно это привлекло сюда создателей фильма "Иисус из Назарета", некоторые сцены которого снимались на руинах Волюбилиса.

Достопримечательности Волюбилиса

Дом Орфея. Это подлинное название дома, римская надпись о котором сохранилась над входом дома богатого патриция. Дом известен своими необыкновенными мозаиками, выполненными в богатой цветовой гамме из смальты, терракоты и мрамора. Доминирующими фигурами центральной мозаики является древнегреческий бог Орфей с лирой, лошадь и слон. Привлекает внимание мозаичный пол, на котором изображены девять резвящихся дельфинов.

Форум. Остатки форума площадью 1300 кв. метров представляют собой несколько мощеных площадок, на которых в период расцвета города стояли статуи. Их постаменты сохранились до сих пор, сами статуи были вывезены римлянами еще в III веке.

Капитолий. Это сооружение было описано императором Маркусом в 217 году. Благодаря этим записям археологам удалось идентифицировать развалины Капитолия и фрагменты, находившиеся поблизости от него. Это позволило в дальнейшем провести его частичную реконструкцию. Постройку отличают идеально ровные колонны и удивительные каменные блоки лестницы, которые дают представление о величии самого здания и об уровне архитектурного мастерства римлян в ту эпоху.

Базилика. В здании Базилики прежде размещались административные и судебные власти города. Обращают на себя внимание три нефа, разделенные двумя рядами колонн с коринфскими капителями. В стене и углах здания хорошо сохранились арочные проемы.

Триумфальная арка, построенная в 217 году, шириной 19.28 метра и глубиной 3.34 метра была возведена Марком Аврелием. Наверху арки прежде помещалась бронзовая колесница, запряженная шестеркой лошадей. Эту композицию сделали и привезли из Рима, в 1941 году она была частично восстановлена. Триумфальная арка была создана в честь императора Каракаллы и его матери Юлии Домны.

Главная дорога Волюбилиса Декуманус-Максимус. Эта поразительно ровная и прямая дорога, напоминающая современные авеню, была проложена от Триумфальной арки до ворот Танжера строго с севера на юг. Дома аристократии Волюбилиса располагались вдоль Декуманус-Максимус, за ними параллельно дороге проходил акведук, снабжавший их водой, а посередине дороги была устроена стоковая канализационная система.

Дом Диониса. Это сооружение интересно своей мозаикой "Четыре сезона", отличающейся различными стилями исполнения, распространенными в те времена в Риме.

Дом Венеры. Большое и гармоничное сооружение, внутренний дворик которого окружен 8 комнатами. Семь коридоров находится в нижней части здания. Полы помещений украшены мозаикой. Любопытно, что основная часть экспозиции древнеримского искусства в Рабате и Танжере появилась благодаря раскопкам, выполненным в Доме Венеры. Таков и знаменитый экспонат – бюст Юбы II.

Бордель. Этот объект пользуется неизменным интересом у туристов. Ничего собой не представляющий в художественном отношении, он был обыкновенным борделем, в котором расслаблялись воины Рима. Сохранился даже указатель, по которому можно было безошибочно найти это место.

Дом Бахуса. Это место примечательно тем, что здесь была найдена чудом сохранившаяся статуя Бахуса, так как все статуи были римлянами вывезены. С 1932 года статуя является жемчужиной коллекции Музея археологии города Рабат.

По материалам: Exellence Maroc

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Марокко

10 вещей, которые надо сделать в Марокко

10 вещей, которые надо сделать в Марокко Несмотря на то что Марокко находится всего в паре часов полета от европейских городов, эта страна полностью сохранила свою самобытность. Она может удивить колоритными традициями, ароматной кухней, суетой, царящей на рынках и улицах. О том, как разобраться...

Достопримечательности Марокко

Достопримечательности Марокко Марокко обладает какой-то магической неописуемой красотой. Культура этой страны выросла, питаемая мусульманской философией, влиянием европейской культуры и легендами берберских и арабских племен. Дополнил этот невероятный коктейль климат и природа...

Что стоит сделать в Марокко

То, что обязательно стоит сделать в Марокко Марокко – это удивительная страна, оказавшись в которой можно отдохнуть и увидеть природные, исторические и этнические достопримечательности. Сегодня страна распахнула свои двери для туристов.

Все статьи по Марокко

Фестиваль роз в Марокко

Фестиваль роз в Эль-Келаа-Мгуна, Марокко Если вы хотя бы раз в жизни побывали в Марокканском городке Эль-Келаа-Мгуна во второй половине мая, то ни 8 марта, ни даже День Святого Валентина уже не покажутся вам самыми романтичными праздниками в году. Давайте же отправимся на Фестиваль роз в самое сердце Атласских гор!

Шествие свечей в Сале

Шествие свечей в Сале Накануне Мулуда в честь Сиди Абдаллы ибн Хассуна - покровителя города и лодочников, в Сале проходит процессия свечей. Это шествие с удивительными канделябрами оформленными в виде его мавзолея, каждый из которых состоит из множества мелких восковых деталей.

Водный сад

Ресторан Водный сад в Агадире Открытый в Агадире тридцать лет назад "Водный сад" (Le Jardin d’eau) постоянно обновляется и поддерживает современный уровень. Вкусная еда, разнообразные мероприятия и отличный сервис придают уникальность этому месту.

Интересное

Греция
Элафониси

Элафониси - пляж с розовым песком на Крите В Греции много отличных пляжей, пожалуй, нельзя назвать ни одного острова, где не было бы прекрасных возможностей для пляжного отдыха. Тем не менее, есть места, выделяющиеся даже на этом фоне. Хотелось бы рассказать об одном необычном пляже - Элафониси. Расположен он на острове Крит в 70 километрах от города Ханья.

Греция
Лучшие курорты Греции

Лучшие курорты Греции Стоит отметить, что Греция славится большим выбором курортов. В этом месте каждый может найти для себя то, что искал. В Греции можно уделить время активному отдыху или насладится жарким солнцем и ласковым морем. Не смогут остаться в стороне и любители мифического мира. Какие же курорты в Греции популярны.

Россия
Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище Ваганьковское кладбище является самым крупным захоронением Москвы. На территории кладбища находятся памятники многих исторических знаменитых деятелей культуры, спорта, военного времени. Именно поэтому на территории регулярно проходят экскурсии

Наверх

Волюбилис. Руины древнеримского города в Марокко Информация с сайта Натива.ру 2008-2019