страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Марокко | Кухня | Марокканская кухня

Марокканская кухня

Марокканская кухня Марокканская кухня Марокканская кухня

Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. Если углубиться в историю, можно заметить, что на протяжении многих лет Марокко подвергалась влиянию арабских, европейских и других культур. Эта страна переняла множество традиций и обычаев, которые отразились и на приготовлении пищи.

По обычаю, гости должны получать удовольствие от приема пищи, поэтому на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд. В Марокко не принято пользоваться столовыми приборами, жители принимают пищу руками с помощью указательного, среднего и большого пальцев. Иногда при этом в руку берут кусочек лепешки и зачерпывают им еду. Перед и после еды они моют руки в специальных чашах с розовой водой, которая готовится с добавлением натуральных эфирных масел. Правда сейчас в крупных городах эта традиция уже устарела, и трапеза проходит с использованием обычных столовых приборов.

Основу марокканской кухни составляют овощи, фрукты, рыба и мясо. Но при приготовлении огромное значение уделяется специям, которые придают блюдам неповторимый вкус. Большинство блюд готовится по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. На первый взгляд не сочетаемые сладкие, острые, соленые приправы превращаются в великолепную композицию, которая становится неотъемлемым компонентом какого-либо салата или соуса. Основной прием пищи приходится на полдень после молитвы.

В начале обеда на стол подаются очень густые и сытные супы - пряный куриный бульон «чорба», суп из баранины с кориандром и бобовыми «харира», рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп «ебаба» и др.

Также традиционное блюдо для начала застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Самые популярные мясные блюда - разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста – «пастила», тушеное в специальной посуде блюдо «таджин» с говядиной, айвой или другими ингредиентами, запеченное или жареное мясо ягненка «мешуа», баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица «мишна», фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, «биссара» с горохам, «шорба» из курицы, гуляш из баранины «гайин эль гхальми».

Пожалуй любая трапеза не обходится без приготовления тажина. Это блюдо готовят из курицы, говядины, баранины, как правило, с добавлением меда, сухофруктов, орехов и различных приправ. В Марокко распространены блюда из баранины и телятины, иногда из козлятины и верблюжатины. На гарнир традиционно подают рис, бобовые, овощи, приготовленные разными способами.

Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых - рисовый салат с цитрусовыми и зеленью «шерги», фаршированные баклажаны, многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир.

Самым известным блюдом марокканской кухни считается кус-кус, его приносят обычно в конце обеда в горячем виде. Оно готовится из специальной крупы кус-кус, которая внешне похожа на пшено, и оливкового масла. Ингредиенты тушат в котле с толстыми стенками с добавлением овощей, изюма, чечевицы и другими продуктами. Кус-кус подают с ароматными лепешками ксра. К популярным блюдам относят также бстеллу, мешуи, бриуаты.

Во время обеда по кругу передают хлеб «ксра», который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины «бастия», своеобразных пирожки с мясом «бриуате», блины с начинкой «ргаиф», «Брики» из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье «бешкито», фаршированные мясом и специями булочки «авзет», пирожки «гуэрраб» и другие десерты.

Важным дополнением к пище считается чай с мятой, его подают в радиционных жестяных или серебряных чайниках. В Марокко чаепитие считается особой церемонией, которую принято проводить дома с семьей и близкими. Чай разливают по чашкам необычным способом: поднимают чайник высоко над чашкой и выливают его тонкой струйкой, чтобы образовалась пена.

Кофе тоже потребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».

Из крепких спиртных напитков популярна местная «махия» и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного.

В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта «Булуан», «Остале», «Каберне президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые вина «Шюд-Сотель» и «Вальпьер» и импортные сорта. Возможно попробовать местное легкое на вкус пиво.

По материалам: marocco-club.ru и marocana.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кухня Марокко

Марокканская кухня

Марокканская кухня Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. Если углубиться в историю, можно заметить...

Блюда марроканской кухни

Блюда марроканской кухни Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. По праву марокканскую кухню можно назвать одной из вкуснейших кухонь мира. Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление их, в основном, достаточно простое, что, однако, не делает их менее вкусными.

Все статьи по Марокко

10 вещей, которые надо сделать в Марокко

10 вещей, которые надо сделать в Марокко Несмотря на то что Марокко находится всего в паре часов полета от европейских городов, эта страна полностью сохранила свою самобытность. Она может удивить колоритными традициями, ароматной кухней, суетой, царящей на рынках и улицах. О том, как разобраться...

Достопримечательности Марокко

Достопримечательности Марокко Марокко обладает какой-то магической неописуемой красотой. Культура этой страны выросла, питаемая мусульманской философией, влиянием европейской культуры и легендами берберских и арабских племен. Дополнил этот невероятный коктейль климат и природа...

Что стоит сделать в Марокко

То, что обязательно стоит сделать в Марокко Марокко – это удивительная страна, оказавшись в которой можно отдохнуть и увидеть природные, исторические и этнические достопримечательности. Сегодня страна распахнула свои двери для туристов.

Кухня

Украина
Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Франция
Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Германия
Особенности немецкой кухни

Отправляемся в Германию: особенности немецкой кухни Немцы, как и любой другой народ, имеет свои неповторимые кулинарные шедевры. Это неудивительно, ведь подобно тому, как каждый человек имеет свое имя, каждая национальность имеет свои специфические блюда, отличающие ее от других.

Наверх

Марокканская кухня Информация с сайта Натива.ру 2008-2016