страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Марокко | Отели | Риады Марокко

Риады Марокко

Риады Марокко Риады Марокко Риады Марокко

Риада (в переводе с арабского означает "сад") – это традиционный марокканский дом или дворец. Риады обычно имеют внутренний дворик с садом, откуда естественный свет проникает во все комнаты дома. Пришла эта форма зданий из Древнего Рима, а именно из города Волубилис, со времен правления династии Идрисидов. Главной задачей в такой конструкции было «спрятать» частную жизнь и женщин согласно понятиям Ислама. Позже, завоевав в 11 веке Испанию, Альморавиды отправили христианских и еврейских ремесленников в Марокко для работы на строительстве монументов.

Старинные дома, наполненные антиквариатом, которым пользовались самые знатные семьи страны, жившие в этих дворцах. Дома, в которых царит дух роскоши и богатства, но не золотой роскоши дворцов русской знати, а роскошно-утонченной атмосферы Магриба, внимания и уважения к людям, живущим в них. Семьи, которые владеют риадами, относятся к туристам как к настоящим визирям. Начиная с приготовления желаемых блюд до сопровождения в прогулках по старому городу. Примечательно, что такое отношение не зависит от того, в дорогом номере или в более дешевом проживает человек.

Традиционный арабский дом предназначался для объединения под своей крышей три-четыре поколения одной семьи. Обычно такой дом строился вокруг внутреннего дворика, являвшегося источником дневного света. В домах знатных семей этот дворик становился настоящим андалузским патио, в центре которого устанавливали фонтан. Общим элементом для всех риад также является квадратный или прямоугольный сад, вокруг которого строились три или четыре крыла дома, с фонтаном или небольшим бассейном в центре.

Двор, освещенный солнечными лучами, окружен, как правило, с трех или четырех сторон крытой галереей с колоннами, на кторую выходят салоны и гостиные первого и второго этажей. Риада редко когда имеет один этаж и еще реже – больше, чем два жилых.

Направленность риад внутрь позволила скрыть частную жизнь от посторонних глаз, а также защищала от непогоды, именно поэтому такой тип зданий стал популярен в Марокко. Все окна риад были небольшими и выходили только во внутренний садик, а внешние стены были из сырцового кирпича – эта конструкция здания нашла поддержку со стороны Ислама и ассоциировалась с женским хеджабом. Во внутреннем дворике часто высаживали четыре апельсиновых или лимонных дерева, а стены риад обычно украшали таделакт-штукатуркой и мозаикой, как правило, с арабской каллиграфией и цитатами из Корана.

Стиль риад изменился с годами, но основная форма здания осталась прежней. Сегодня наблюдается всплеск интереса к этой форме дома, в особенности после того, как большая часть старых зданий в Марракеше и Эс-Сувейра была восстановлена.

Риады в целом очень распространены в Марракеше, а также во всем Марокко (всего их около 4000), и они располагаются в мединах или в старинных городских центрах. Обычно они огорожены стеной и ориентированы в центр – во внутренний дворик, что позволяет семьям чувствовать себя защищенными от чужих взглядов и холода или жары. Например, внутри риад в Марракеше летом температура может быть лишь 25C, в то время как за пределами риад температура может превышать 50 C!

Войти в риаду – это уникальный опыт. Риады располагают на размышления и отдых. Все помещения в РИАДЕ открыты для центрального атриума, в котором обычно находится сад (особенно это свойственно Марракешу) с четырьмя деревьями апельсина или лимона и иногда фонтаном.

Стены риад обычно очень толстые, покрытые вручную штукатуркой под названием «таделакт», а пол, как правило, покрывает голубая глазурованная плитка «зеллиге» или другие виды, сделанные из глины, например «бежмат».

Галереи с арками, как правило украшены многочисленными элементами декораций и служат настоящим образчиком архитектуры. Но, помимо своей архитектурной и декоративной функции, они служат как бы двойным экраном для солнечных лучей, даря прохладу и тень обитателям риады – здесь в течение дня гостям сервируется мятный чай со сладостями.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Отели Марокко

Риады

Риады Марокко Риада – марокканский дом или дворец. Риады обычно имеют дворик с садом, откуда естественный свет проникает во все комнаты дома. Пришла эта форма зданий из Древнего Рима, а именно из города Волубилис, со времен правления династии Идрисидов.

Все статьи по Марокко

10 вещей, которые надо сделать в Марокко

10 вещей, которые надо сделать в Марокко Несмотря на то что Марокко находится всего в паре часов полета от европейских городов, эта страна полностью сохранила свою самобытность. Она может удивить колоритными традициями, ароматной кухней, суетой, царящей на рынках и улицах. О том, как разобраться...

Достопримечательности Марокко

Достопримечательности Марокко Марокко обладает какой-то магической неописуемой красотой. Культура этой страны выросла, питаемая мусульманской философией, влиянием европейской культуры и легендами берберских и арабских племен. Дополнил этот невероятный коктейль климат и природа...

Что стоит сделать в Марокко

То, что обязательно стоит сделать в Марокко Марокко – это удивительная страна, оказавшись в которой можно отдохнуть и увидеть природные, исторические и этнические достопримечательности. Сегодня страна распахнула свои двери для туристов.

Отели

Россия
ТОП-5 лучших отелей Подмосковья

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья Нет времени и желания заботиться о хлопотном загородном отдыхе? У вас всего несколько дней на отпуск? Вы хотите отдохнуть от суеты и шума столицы на выходных? Тогда стоит поехать в Подмосковье. Отдых в Подмосковье "Все включено" предлагает множество отелей...

Франция
Лучшие винные отели мира

Лучшие винные отели мира Винный туризм — недавно появившееся веяние, которое понравилось многим ценителям вина, спокойствия и красивых пейзажей. Именно поэтому сейчас сотни туристов приезжают в отели, расположенные прямо посреди виноградников, и наслаждаются благородными напитками.

Россия
Какой отель лучше

О том, какой отель лучше и что в нём нужно рассматривать при выборе Залогом благополучного путешествия является правильный подбор гостиницы или отеля для проживания. Зачастую туристы не придают этому показателю должного значения, а ведь именно дискомфорт и проблемы во время пребывания сводят на нет всю радость от путешествия.

Наверх

Риады Марокко Информация с сайта Натива.ру 2008-2016