страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Намибия | Природа | Соссусвлей — заповедник в пустыне Намиб

Соссусвлей — заповедник в пустыне Намиб

Соссусвлей. Намибия Соссусвлей. Намибия Соссусвлей. Намибия Фото: namibian.org

Соссусвлей (Sossusvlei) это царство песка и сухих озер. В этом месте воды реки Tsauchad пересыхают в ожидании сезона дождей. Название этой местности произошло от двух слов: sossus, что в переводе означает «место сбора воды», и vlei – неглубокое озеро, заполняемое водой в сезон дождей. После сезонных ливней вода в этих небольших озерах сохраняется на несколько месяцев, а затем испаряется.

Скрыться от палящего солнца в Соссусвлей можно в тени густых зарослей верблюжьих колючек, которые встречаются здесь довольно часто.

Здесь произрастают диковинные растения, которым нельзя не удивиться. Одно из них Nara Melon – похоже на колючку. Один раз в год на нем созревают плоды размером с грейпфрут. Их употребляют в пищу многие птицы, гиены, шакалы, мыши, дикобразы и даже люди.

В сердце Cоссусвлей расположено Мертвое Озеро (The Dead Vlei). Скелеты деревьев, торчащие вокруг озера, насчитывают 800 летнюю историю. Так долго сохраняться деревьям помогает сухой воздух пустыни - здесь недостаточно влажности для разложения.

На юге Мертвого Озера расположена «Сумасшедшая Дюна» (Crazy Dune), у нее самый высокий склон (220 метров). Температура песка в этих местах в хороший солнечный день может достигать 75’С.

В двух километрах к югу от специально оборудованной автостоянки спряталось еще одно - потайное - озеро (the Hidden Vlei). Дорога к нему пролегает по глиняной впадине. В течение всего пути заметно как меняется цвет дюн в зависимости от расположения солнца на горизонте. Тут и там виднеются следы антилоп. Это одно из самых уединенных мест на планете, где можно насладиться впечатляющей красотой пустыни.

Песчаные дюны - одна из основных достопримечательностей Соссусвей - примерно 90% из них состоят из кварцевого песка. На некоторых из них заметны места с песком более темных красновато-черных оттенков. Интересно, что пески появились здесь благодаря восточным ветрам, которые принесли их сюда из центральной части восточной Намибии. Некоторые песчинки покрыты оксидом железа, который придает им характерный красный цвет. В некоторых частях Соссусвлей встречаются двухцветные красно-желтые дюны.

Источник: bestofafrica.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Намибии

Берег скелетов

Берег скелетов Потерпевшие кораблекрушение, которым посчастливилось выжить и добраться до земли, оказывались среди одной из самых сухих и неблагоприятных для жизни пустынь мира в сотнях километрах от населённых пунктов и источников питьевой воды, и умирали тут же, на берегу, из-за чего он и получил своё название...

Соссусвлей

Соссусвлей — заповедник в пустыне Намиб Sossusvlei это царство песка и сухих озер. В этом месте воды реки Tsauchad пересыхают в ожидании сезона дождей. Название этой местности произошло от двух слов: sossus, что в переводе означает «место сбора воды», и vlei – неглубокое озеро...

Все статьи по Намибии

Свакопмунд

Свакопмунд - курорт между пустыней и океаном Свакопмунд - лучший морской курорт Намибии, пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Город был основан немецкими колонистами 1892 году и долгое время был крупнейшим портом страны. До сих пор Свакопмунд остается оазисом немецкой культуры...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Соссусвлей — заповедник в пустыне Намиб Информация с сайта Натива.ру 2008-2016