страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Непал | События | Праздник Махашиваратри

Праздник Махашиваратри

Праздник Махашиваратри

Праздник Махашиваратри представляет собой 24-часовое почитание Шивы – одного из богов основной индуистской триады. Он считается богом разрушения и одним из важнейших божеств долины Катманду.

Основным местом празднования является комплекс Пашупатинатх, где находится один из важнейших на всем субконтиненте храмов Шивы, известный как Золотой храм. Пашупати – одна из инкарнаций Шивы как покровителя животных. В этой форме он выступает как покровитель Непала, поэтому данному празднику придается здесь особое значение и в нем принимает участие сам непальский король.

В течение всего года Пашупатинатх посещают множество паломников, садху, верующих и нищих. Однако во время шиваратри количество людей здесь исчисляется тысячами. Из Индии и непальских тераев уже за несколько дней начинают прибывать целые автобусы паломников, которые разбивают палаточные лагеря неподалеку или живут прямо на территории комплекса.

Священный день Шивы начинается в полночь, но до восхода солнца в окрестностях храма не слишком много поклонников. Затем состоящая из ярко разодетых и разукрашенных садху, нищих и просто поклоняющихся Шиве людей толпа устремляется к Золотому храму. Многие совершают особый ритуал, заключающийся в протыкании языка небольшим трезубцем (один из основных атрибутов Шивы) и подвязывании его к шее или иному месту. Повсюду идет оживленная торговля различными предметами – от свертков для совершения пуджи, состоящих из риса, цветов и фруктов и заканчивая кухонной утварью. Индуисты совершают обряд поклонения священному лингаму, находящемуся внутри храма, а затем совершают омовение, порой достаточно условное, в реке. Королевская семья присутствует днем на военном параде, который заканчивается в ее честь салютом из 31-го ружейного залпа. А вечером, когда основной ритм активности (особенно ее музыкальная часть) на Пашупатинатхе спадает, король со своими приближенными посещает Золотой храм.

С находящегося напротив храма противоположного берега реки, куда доступ открыт всем желающим, можно наблюдать демонстрации некоторых любопытных йогических практик.

С наступлением темноты холодает и основная масса поклонников расходится, но вокруг разжигаются костры и в некоторых местах можно наблюдать различные живописные сцены с участием садху до самой полуночи, когда священное время поклонения Шиве заканчивается.

М. Воробьев nepal.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Непала

Махашиваратри

Праздник Махашиваратри Праздник Махашиваратри представляет собой 24-часовое почитание Шивы – одного из богов основной индуистской триады. Он считается богом разрушения и одним из важнейших божеств долины Катманду. Основным местом празднования является комплекс Пашупатинатх...

Все статьи по Непалу

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

Праздник Махашиваратри Информация с сайта Натива.ру 2008-2016