страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Норвегия | Природа | Ледники Норвегии

Ледники Норвегии

Ледник Фолгефонна (Folgefonna) Ледник Йостедалсбреен (Jostedalsbreen) Ледник Аустфонна (Austfonna) Ледник Свартисен (Svartisen)

Иногда людям полезно вспомнить, что даже сегодня, в современном мире, существуют силы природы, обуздать которые невозможно. Именно это вы осознаете, когда ступаете на ледник.

Поскольку в ледниках имеется множество глубоких трещин, постоянно сходят лавины и происходит движение льда, никогда не отправляйтесь на ледник самостоятельно. А вот поход по леднику с гидом, со всем необходимым страховочным снаряжением, подарит незабываемые впечатления.

Даже при толщине в несколько сотен метров ледник продолжает двигаться и таким образом в буквальном смысле меняет облик Земли. Именно в последний Ледниковый период сформировались глубокие фьорды, долины и крутые горы Норвегии.

До нас дошли остатки тех доисторических ледников. Йостедалсбреен (Jostedalsbreen) на западе Норвегии – самый обширный ледник континентальной Европы. Его площадь составляет 487 квадратных километров, а толщина льда достигает 600 метров.

Ледник Аустфонна (Austfonna) на архипелаге Свальбард (Шпицберген) занимает еще большую площадь – 8 412 квадратных километров. Это одна из самых больших ледяных шапок нашей планеты.

Познакомиться со всеми ледниками можно в Музее ледников (Norsk bremuseum) во Фьэрланде (Fjearland). Во впечатляющем здании, спроектированном Сверре Феном (Sverre Fehn), самым знаменитым норвежским архитектором послевоенной эры, расположился интерактивный музей, знакомящий зрителя с темой климата и ледников посредством современных технологий.

На таких ледниках, как Тюстигбреен (Tystigbreen) и Фолгефонна (Folgefonna), организованы летние горнолыжные центры, где можно кататься по подготовленным трассам и одновременно загорать, надев всего лишь футболку. Талые воды ледников питают зеленые долины внизу и придают рекам и озерам характерный зеленоватый оттенок.

Такие ледники, как мощный Йостедалсбреен, заставляют человека почувствовать себя маленькой песчинкой. Это самый большой ледник континентальной Европы, и необходимо соблюдать осторожность, исследуя его основную часть или ответвления. Ледники могут быть столь же безжалостными, сколь и величественными.

Самые крупные ледники Норвегии

Фолгефонна (Folgefonna)

Здесь расположен горнолыжный центр Фонна (Fonna Glacier Ski Resort). Ледник входит в состав Национального парка Фолгефонна, находящегося на территории губернии Хордаланд (Hordaland).

Йостедалсбреен (Jostedalsbreen)

Это самый крупный ледник материковой Европы, занимающий площадь 487 квадратных километров. У ледника свыше 50 ответвлений, в том числе знаменитые Бриксдалсбреен (Briksdalsbreen) и Нигардсбреен (Nigardsbreen). Ледник входит в состав Национального парка Йостедалсбреен в губернии Согн-ог-Фьордане (Sogn og Fjordane). В местечке Фьэрланд располагается Норвежский музей ледников, где можно получить информацию о формировании ледников и изменении климата и его влиянии на жизнь людей.

Аустфонна (Austfonna)

Расположенный на Шпицбергене ледник Аустфонна – третья по размеру ледяная шапка Земли, после Антарктиды и Гренландии. Его ледниковый фронт составляет свыше 200 километров, что делает его самым обширным ледником Европы.

Свартисен (Svartisen)

На самом деле Свартисен состоит из двух ледников – западного Свартисена (Vestre Svartisen) и восточного (Ostre Svartisen). Ледник входит в состав Национального парка Сальтфьелле-Свартисен (Saltfjellet-Svartisen) в губернии Нурланд (Nordland).

По информации офиса по туризму Норвегии

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Норвегии

Ледники Норвегии

Ледники Норвегии Даже при толщине в несколько сотен метров ледник продолжает двигаться и таким образом в буквальном смысле меняет облик Земли. Именно в последний Ледниковый период сформировались глубокие фьорды, долины и крутые горы Норвегии.

Норвежские фьорды

Норвежские фьорды Фьорды Норвегии, эти величественные горные заливы — уникальный природный феномен, который никого не оставит равнодушным. В северной части западного побережья Норвегии расположены фьорды, которые сформировались во время последнего ледникового периода.

Все статьи по Норвегии

Арктический собор

Арктический собор в Тромсе Город Тромсе – один из удивительных городов Норвегии. Центр города расположен в 400 километрах от Полярного круга. Эта близость Арктики, вечной мерзлоты, снега и вдохновила архитектора Яна Ховига на проект новой церкви – Арктического собора.

Природа

Россия
Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Россия
Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Наверх

Ледники Норвегии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016