страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Норвегия | Природа | Норвежские фьорды

Норвежские фьорды

Норвежские фьорды Норвежские фьорды Норвежские фьорды Норвежские фьорды Норвежские фьорды Норвежские фьорды Норвежские фьорды Норвежские фьорды Норвежские фьорды Норвежские фьорды

Фьорды Норвегии, эти величественные горные заливы — уникальный природный феномен, который никого не оставит равнодушным. В северной части западного побережья Норвегии расположены фьорды, которые сформировались во время последнего ледникового периода. Когда 10-12 тысяч лет назад отходил ледник, глубокие долины и узкие ущелья заполнились океанской водой, таким образом образовались удивительные норвежские фьорды, ныне известные во всем мире. Слово "фьорд" в переводе с норвежского означает "залив".

Хотя есть много фьордов по всему миру, норвежские славятся, как самые популярные, из-за их удивительной красоты. Сотни круизных кораблей с туристами ежегодно приезжают в Норвегию, чтобы получить массу впечатлений. Однако, горы и деревни, окружающие фьорды Норвегии, также предлагают множество невероятных достопримечательностей и приключений.

Каждый фьорд имеет свои особенности и достопримечательности. Гейрангерфьорд знаменит самыми высокими и самыми живописными водопадами. Величественная красота Гейрангерфьорда десятилетиями являлась главной достопримечательностью круизов. Гейрангерфьорд находится примерно в 200 километрах к северо-востоку от Бергена и в 280 километрах к северо-западу от Осло. Фьорд простирается на 15 километров и представляет собой ответвление Сторфьорда.

Одними из достопримечательностей фьорда являются водопады, наиболее известные из которых — Семь сестёр, Фата невесты и Жених. По берегам располагаются отвесные скалы высотой до 1400 метров и ледники. Вдоль Гейрангерфьорда встречаются также заброшенные фермы, некоторые из которых расположены на небольших площадках горных уступов, поэтому добраться до них представляется возможным только по специальным приставным или верёвочным лестницам.

Расположенный в западной Норвегии, Нордфьорд популярен из-за его прекрасной смеси невероятного пейзажа, исторических мест и широкого диапазона забавных развлечений. Независимо от того, какой сезон, Нодфьорд предлагает большое количество вещей, которые можно увидеть и сделать. Среди них круиз на лодке вокруг самого фьорда, где можно упиваться его внушающей страх красотой. Дополнительно, посетители могут выбрать экскурсии, лов рыбы, водный лыжный спорт, спуск на плотах и гребля на каное. Зимой посетители могут наслаждаться снегом, катанием на лыжах по склонам и ледникам. Окружающие острова, горы и лесистые местности могут быть исследованы на велосипедах и пешими турами. Здесь Вы увидите достопримечательности, красивые водопады, руины монастыря 12-го столетия и самый высокий пик Норвегии, Скала. Nordfjord также предлагает прогулки по леднику, где посетители могут рассмотреть удивительные ледяные образования.

Хотя он меньший в размере, чем множество других фьордов в Норвегии, Лисефьорд привлекает приблизительно 300,000 посетителей ежегодно. То, что делает этот фьорд настолько особенным — это Прейкстолен или Скала Проповедника. Стоя на широком, плоском плато Скалы Проповедника возникает порыв адреналина, из-за отвесного обрыва в 600 метров и водам фьорда внизу. Гора Кьёраг — другая достопримечательность, где находится знаменитый камень Кьёрагболтен, застрявший между скал. Область также предлагает несколько интересных исторических мест, которые относятся ко времени 500 до н.э.

Длина фьорда составляет 42 км, максимальная глубина 422 метра. Фьорд образовался под действием ледников, а после того, как ледник отступил, "гигантская трещина" заполнилась водой. Произошло это приблизительно 10 000 лет назад. Люсефьорд вытянут с запада на восток на 42 км. Высота над водой вертикальных скальных стен достигает 1 км. Из-за сложного рельефа на берегах фьорда находятся только два населенных пункта — Люсеботн и Форсанн. Глубина фьорда колеблется от 13 метров — в месте "впадения" фьорда в океан недалеко от Ставангера, до более чем 400 метров — в районе.

Согнефьорд — самый протяженный фьорд в мире. Этот залив, который в Норвегии называют также “Королём фьордов”, расположен на территории Согн-ог-Фьюране. Он протянулся на 204 км вглубь страны и на 1308 м к глубинам моря. По всему периметру фьорда — неприступные скалы, а если идти вглубь прилегающих районов, то по пути встретятся прекрасные водопады и памятники культуры.

Формирование Согнефьорда началось 2,57 млн лет назад в период палиоцена. В результате эрозии, вызванной схождением ледников речная система превратилась во фьорд. При этом было разрушено 7 610 км? горной породы на всей площади бассейна Согнефьорда, которая на сегодняшний день составляет 12 518 км?. Среднее углубление, вызванное эрозией составило 610 метров, а максимальное (в восточной части) — 2850 метров. Ежегодные нормы эрозии достигли 2 мм в год.

Тронхеймсфьорд — третий по протяжённости фьорд Норвегии. Расположен в западной части центральной Норвегии и тянется от Эрланда на западе до Стейнхьера на севере. На берегу Тронхеймсфьорда лежит город Тронхейм, в честь которого и назван фьорд. Самая глубокая точка фьорда — 617 метров, расположена на территории коммуны Агданес. Крупнейшие острова фьорда — Иттерёй (28 км2) и Тёутра (1,5 км2). Тронхеймсфьорд был важным морским путём ещё во времена викингов и остаётся им и в наши дни.

Хардангерфьорд известен в первую очередь благодаря прилегающей местности, где весной цветут великолепные фруктовые сады. Фруктовые сады Хардангерфьорда в майском цвету кого угодно заставят поверить в рай на земле:) Фьорд окружён скалистыми горами высотой до 1,5 км, с которых ниспадает множество великолепных водопадов, в частности водопад Вёрингсфоссен высотой 145 м и Скьеггадалс.

Хардангерфьорд делится на множество более мелких заливов, в том числе Квиннхерадс, Гранвин, Сёр, Эйд и Оса. Хардангерфьорд вдаётся в берег Скандинавского полуострова на 113 км. Начинается к югу от Бергена, у острова Стур в Северном море и тянется до плато Хардангер. Максимальная глубина 891 м, у входа — 253 м. На дне Хардангер-фьорда лежит потопленный 20 апреля 1940 германским кораблём миноносец типа "Трюгг" "KNM Stegg".

Нурфьорд — шестой по длине фьорд Норвегии, его длина 106 киломертов. Нурфьорд, наряду с Согнефьордом на юге и Сторфьордом на севере — один из трёх крупных фьордов центральной Норвегии. Максимальная глубина 565 м, максимальная ширина — около 5 км.

Фьорд обладает большим туристическим потенциалом, в частности, из-за того, что он обеспечивает лёгкий доступ к нескольким языкам ледника Йостедалсбреен, самого большого ледника континентальной Европы.

Драматическая красота небольшого южного Йоссингфьорда, длинные изгибы Люсефьорда возле суровых гор Чераг и знаменитой горной вершины Прекеступен, многочисленные острова и укромные бухты, скрывающиеся во фьордах между городами Ставангер и Хаугесунд — идеальные декорации для путешествия на лодке или корабле. Вид фьорда, искрящегося в лучах заходящего солнца, создает незабываемое впечатление.

Фьорды Норвегии сами собой напрашиваются на объектив фотоаппаратов и видеокамер. Незабываемая красота поражает воображение, а длинный летний день позволяет снимать почти круглые сутки напролет. Благодаря крайне северному расположению страны, над норвежскими фьордами часто можно наблюдать Северное Сияние — зрелище совершенно бесподобное!

Источник: lifeglobe.net

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Норвегии

Ледники Норвегии

Ледники Норвегии Даже при толщине в несколько сотен метров ледник продолжает двигаться и таким образом в буквальном смысле меняет облик Земли. Именно в последний Ледниковый период сформировались глубокие фьорды, долины и крутые горы Норвегии.

Норвежские фьорды

Норвежские фьорды Фьорды Норвегии, эти величественные горные заливы — уникальный природный феномен, который никого не оставит равнодушным. В северной части западного побережья Норвегии расположены фьорды, которые сформировались во время последнего ледникового периода.

Все статьи по Норвегии

Арктический собор

Арктический собор в Тромсе Город Тромсе – один из удивительных городов Норвегии. Центр города расположен в 400 километрах от Полярного круга. Эта близость Арктики, вечной мерзлоты, снега и вдохновила архитектора Яна Ховига на проект новой церкви – Арктического собора.

Природа

Россия
Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Россия
Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Наверх

Норвежские фьорды Информация с сайта Натива.ру 2008-2016