страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Польша | Интересное | Базилика Божьего Тела в Кракове

Базилика Божьего Тела в Кракове

Базилика Божьего Тела в Кракове Базилика Божьего Тела в Кракове

Базилика Божьего Тела – одна из крупнейших церквей Кракова. Она расположена совсем рядом со зданием Старой городской ратуши, в конце улицы Божьего тела. В прошлом базилика являлась главной приходской церковью Казимежа, городка, некогда бывшего независимым от Кракова.

Построенная в 1405 году, сегодня эта краковская базилика представляет собой один из немногих храмов, которому удалось сохранить свой внешний вид практически в неизменном виде. Базилика Божьего Тела строилась и достраивалась в течение десятилетий, поэтому она стала воплощением различных стилей архитектуры. Здесь гармонично соединились элементы готики, барокко и ренессанса. Однако смешение различных стилей не сделало базилику безобразной, а, наоборот, оно придало сооружению вычурности и изящности.

Возникновение Казимежа

В 1335 году по приказу короля Казимира Великого на юго-востоке от Кракова основали новый город, названный по имени своего основателя - Казимеж. Правитель рассчитывал сделать из него новую столицу. Причина - неприязнь к Кракову, оставшаяся после бунта мещан, направленного против Владислава Локетка, отца Казимира Великого. По другой версии, новый город был построен для защиты Кракова от возможных нападений.

Замыслам короля сбыться было не суждено. В 1796 году пришедший в упадок Казимеж был присоединен к Кракову. Сейчас же он считается его историческим районом.

История строительства Базилики Божьего Тела в Кракове

В только что возникшем городе, в 1340 году, начинается возведение двух больших костелов, один из них ? костел во имя Тела Господня. Вначале это был деревянный храм, а в 1405 его сменило каменное здание. Периодически работы прекращались, и некоторые части долго оставались незаконченными. Только в 1500 году сделали щипец, в 1566 - звонницу. Тогда же к церкви пристроили монастырские помещения.

Согласно первоначальному проекту, культовое здание должны были венчать две башни, но построена была только одна - северная, и то намного позднее - в XVII веке. Из-за такого «долгостроя» в архитектурном ансамбле базилики Кракова сегодня можно наблюдать смешение разных стилей – поздней готики, барокко и ренессанса. Результатом многовекового строительства стала монументальная трехнефная базилика, стены и арки которой выложены из красного кирпича с добавлением белого камня.

Базилика Божьего Тела в Кракове - одна из немногих церквей, сохранившая первозданный облик, ведь в ее истории не было разрушений и пожаров. Внутреннее убранство поражает своим великолепием. Большей частью оно было выполнено в XVII?XVIII веках. Богатый главный алтарь создали раньше, между 1634 и 1637 годами. В состав алтаря входит картина «Поклонение волхвов» кисти Томассо Долабелла, художника при дворе короля Сигизмунда III.

Во внутреннего убранства церкви входят также удивляющие своими размерами полотна польского живописца Лукаша Поребского. Вызывают восхищение резные скамьи почетных мест пресбитерия, в одном из окон которого сохранился витраж, выполненный в 1420 году.

Одна из главных реликвий храма находится в алтаре левого нефа костела - это мощи блаженного Станислава Казимерчика, который в XV веке служил в базилике.

В 1931 году базилику Божьего тела внесли в список памятников культуры Малопольского воеводства. 24 января 2005 года декретом Римского папы Иоанна Павла II краковская церковь была причислена к малым базилика.

Как добраться до Базилики Божьего Тела в Кракове

Базилика Божьего Тела – это действующий католический храм, в котором регулярно проходят богослужения. Она находится в еврейском квартале Казимеж, по адресу Bozego Ciala, 26. Добраться до базилики можно трамваями №3,6,8,10,24,34,40, доехав до остановки Pl.Wolnica.

По материалам: turizm.ru и earth-tour.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Польши

Закопане

Закопане Неподалёку от Кракова находиться Закопане. А что это за город? Это маленький городок, находящийся в Польше. И хотя это курортный город, но отдыхают там не те туристы, которые любят позагорать у моря, а те, кто любят скорость и драйв, горнолыжники.

Базилика Божьего Тела

Базилика Божьего Тела в Кракове Базилика Божьего Тела – одна из крупнейших церквей Кракова. Она расположена совсем рядом со зданием Старой городской ратуши, в конце улицы Божьего тела. В прошлом базилика являлась главной приходской церковью Казимежа, городка, некогда бывшего независимым от Кракова.

Замок Мальборк

Замок Мальборк Мальборкский замок является архитектурным памятником Средневековья. Некогда это строение было одним из лучших тевтонских замков, надежно окруженным рвами и рекой Ногата. В настоящее время этот архитектурный памятник стал знаменитым музеем.

Все статьи по Польше

Под черным лебедем

Таверна Под черным лебедем Таверна «Под черным лебедем», созданная в 2000 году, находится в 17 км от Гижицко, на маршруте Великих Мазурских озер. Это единственный такого рода объект на Мазурах, который соединяет в себе функции ресторана и музея, где при блеске свечей...

Интересное

Россия
Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Греция
Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Франция
Экскурсия на кладбище Пер-Лашез

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез Пер-Лашез (Pere Lachaise) находится на востоке Парижа и входит в ряд крупнейших кладбищ мира. Трудно не согласиться с тем, что в прогулки в такие места являются весьма необычными, но только не для французов, которые с удовольствием проведут для вас экскурсии по этому месту. Пер-Лашез, как одна из достопримечательностей города...

Наверх

Базилика Божьего Тела в Кракове Информация с сайта Натива.ру 2008-2019