страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Португалия | Культура | Азулежу — колоритный автограф Португалии

Азулежу — колоритный автограф Португалии

Азулежу Азулежу Азулежу Азулежу

На самом краю европейского континента, открытая всем ветрам омывается водами Атлантического океана незабываемая и колоритная Португалия. Некогда прославленная отважными мореходами, географическими открытиями и смелыми завоеваниями - это страна с интереснейшей историей и уникальным культурным наследием.

Современная Португалия может похвастаться великолепными винами и изысканной кухней, захватывающими дух природными пейзажами — чего стоит один только мыс Рока — крайняя точка континента, белоснежными просторами пляжей и удивительной красоты архитектурой.

Португальская архитектура поистине уникальна и является отражением исторического пути страны. В разные периоды времени разные народы оказывали влияние как на архитектурный стиль, в котором возводились постройки, так и на культуру страны в целом. Однако, есть особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Каждому побывавшему в Португалии, несомненно, запомнились яркие фасады домов, выложенные замысловатыми узорами из плитки, панно из азулежу украшают магазины, рестораны, вокзалы, станции метрополитена, фрагменты азулежу присутствуют в убранстве соборов, замков, церквей. Многие виды современной плитки, особенно с геометрическим узором, как например http://atem-plitka.ru/plitka-s-geometricheskimi-uzorami, созданы на основании традиционных португальских азулежу.

Традиция декорирования азулежу была привнесена арабами, и изначально была представлена лишь арабскими узорами и орнаментами, впоследствии же, от итальянцев была перенята несколько иная техника — майолика, а вместе с ней на изразцах стали изображать религиозные сюжеты и фрагменты повседневной жизни. В XVII веке азулежу приобретает свой классический колорит - кобальтовая синева на белом фоне.

В 1755 году сильнейшее землетрясение нанесло стране огромный урон — столицу Португалии Лиссабон пришлось восстанавливать из руин, новый облик города создавался с повсеместным применением азулежу, самыми популярными в этот период стали мозайки из плитки, изображающие святых, люди верили, что это убережет их дома от несчастий.

Помимо декоративной функции, отделка домов плиткой имеет практическую сторону — летом помогает сохранить в доме прохладу, а зимой защищает от избыточной влажности.

У гостей Лиссабона есть уникальная возможность поближе познакомиться с гордостью португальского народа — азулежу. В музее керамики, который с 1980 года располагается в здании монастыря Божьей Матери, в Лиссабоне, постоянно действует экспозиция, которая знакомит с историей искусства азулежу начиная с XV до настоящего времени. На выставке представлено множество изразцов, одним из наиболее интересных является панорама Лиссабона, выполненная в 1730 году, до разрушения города, и является настоящим 36 метровым чудом.

Дарья Лисовская

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Португалии

Азулежу

Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Бордадуш

Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры Вышивка - часть истории и культуры Мадейры, была изначально привезена сюда одной английской семьей Фелпс, которая основалась в Мадейре в 1784 году. Все началось со старшей дочери Джозефа Фелпс, Елизабет, которая в 1854 году открыла небольшую школу шитья...

Фадо

Фадо - португальская народная музыка Фадо - душевная музыка португальского сердца. Это старейшая в мире народная мелодия городских улиц и бедных кварталов. Жанр впитал романтику греческих баллад, арабских вариаций и бразильского темперамента. Фадо разграничила испанские ритмы и мягкий характер...

Все статьи по Португалии

Фару

Фару - солнечный город в Португалии Фару (порт. Faro) — португальский город-порт, находящий на юге страны рядом с мысом Санта-Мария на красивейшем берегу залива Риа-Формоза в провинции Алгарве. В Фару десять месяцев в году светит солнце, пасмурных дней тут практически не бывает.

Колоритная Португалия

Колоритная и заманчивая Португалия Португалия является одной из европейских стран. Она отличается богатой историей, непревзойденной кухней и отличным сервисом. Многие туристы прилетают сюда, чтобы насладиться теплым и в то же время мягким климатом, разнообразными развлечениями...

Монсанто

Монсанто - самая португальская деревня Португалии Небольшое селение Монсанто носит звание «самой португальской деревни Португалии». Поговорка: «в Монсанто никогда не знаешь, рождается ли камень из дома или дом из камня» очень точно отражает своеобразие местной «архитектуры».

Культура

Россия
Православные традиции России

Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

Германия
Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Россия
Почему в России так любят чай

Почему в России так любят чай Многие русские обычаи и традиции известны на весь мир. Например, любовь к чаю. Первые упоминания об этом божественном напитке встречаются в России с начала 17-го века. Считается, что основоположником чайных традиций стал Петр I.

Наверх

Азулежу — колоритный автограф Португалии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016