страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Башня Курта и Тага. Достопримечательности Северной Осетии - Алании

Башня Курта и Тага. Достопримечательности Северной Осетии - Алании

Башня Курта и Тага

В селе Уаллагсых, к югу от селения Даллагкау, на высокой горе Хакун возвышается древняя башня. Она называется башней Курта и Тага, и это настоящая жемчужина Куртатинского ущелья. Старинное сооружение не только привлекает туристов, но и является родовым замком для великого множества осетин.

По легенде, замок построили Курта и Тага (ударение в обоих именах падает на последний слог) — два брата, которых почитают как основателей Куртатинского и Тагаурского обществ. К этим братьям возводят свою генеалогию более ста фамилий Северной Осетии.

Рядом с сохранившейся башней находятся развалины второй боевой башни и еще одного строения — предположительно, жилого. Весь комплекс пребывает в аварийном состоянии и, по свежему заключению архитектора-реставратора В.А.Кузмина, «требует срочного проведения работ по его укреплению и консервации». Если этого не сделать, многочисленные трещины и обрушения скальных пород погубят башню — она просто рухнет, как уже обрушилась вторая башня замка.

Проект «Потерянная Осетия» объявил сбор средств на реставрацию памятника и выступил с обращением к жителям республики. Из этого обращения можно понять, как важен этот замок для осетин: «У нас осталось совсем мало времени, одно лето. Следующую зиму башня может не пережить. Мы уже потеряли одну башню из этого архитектурного комплекса, вторую потерять не имеем права… Хотя бы для того, чтобы наши дети и внуки, так же как мы сейчас, могли в будущем любоваться башней на высокой скале над Куртатинским ущельем, зная, что достойны своих предков, эту башню построивших много веков назад».

О происхождении этой башни есть легенда, похожая на сказку. Когда-то на горе Хакун жил осетин с женой и единственным сыном. Однажды сын поссорился с отцом, наказавшим его за неповиновение, бежал в селение Кадгарон, где в то время жили черкесы (касоги), и поселился у черкесского князя. Добрый и прилежный юноша заслужил доверие своего господина, и тот полюбил его, как родного.

Когда князь с двенадцатью друзьями отправился в чужую страну, юноша сопровождал их. Путешественники доехали до того места, где в настоящее время находится селение Эльхотово (Арджан-Арег Минарет), и решили задержаться там на несколько дней — им очень понравилась местность. А в башне Арджин-Арег Минарет жила девица необыкновенной красоты. С высоты башни она наблюдала за юношей и любовалась им, а потом тайно зазвала к себе для беседы. Молодые люди полюбили друг друга и дали обет супружества. Девица решила выкупить жениха у князя, который очень огорчился, но не возражал: «Раз это требуется для твоего счастья, ты свободен. Иди, не хочу никакого выкупа, да благословит тебя Творец!» Князь подарил бывшему слуге хорошее оружие и богато седланного красивого коня.

Юноша и девица зажили счастливо. Только однажды жена заметила на лице мужа отражение скрытой печали и спросила, в чем дело. Муж ответил, что на горе Хакун живут его родители, рассказал историю своего бегства и добавил, что разлука для него невыносима. Жена предложила отправиться на гору Хакун и поселиться рядом. Они так и сделали, но сын не осмелился явиться к родителям, поэтому построил свою башню немного ниже горы, в местности под названием Уаллагсых. Когда отец заметил новых соседей, самовольно выстроивших башню на его земле, он собрался их наказать, но узнал сына и простил его.

После смерти отца сын унаследовал все родовые владения. У него родились двое мальчиков, которых назвали Курта и Тага. Братья жили в дружбе и согласии, любили охоту и никогда не расставались. У каждого был обученный охотничий сокол. Раз-то раз, на охоте соколы поссорились, подрались, и сокол Курта победил сокола Тага. Тага это показались плохим предзнаменованием. Он решил, что когда-нибудь брат так же одолеет его и подчинит, поэтому удалился в другую страну — в Даргавское ущелье, где тогда жили кисты. Тага прогнал их и поселился в ущелье. Курта же остался на прежнем месте, которое назвали по его имени — Куртатинское ущелье.

Источник: strana.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

Красная поляна в Сочи

Красная полянаКаждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы заняться активным отдыхом и перестать ездить в отпуска на моря. Некоторые туристы уже довольно часто занимаются активными видами отдыха и нисколько не жалеют об этом. Отличным способом отдохнуть во время зимних каникул всей семьей - это поездка на какой-либо горнолыжный курорт.

Полёты в аэротрубах

Полёты в 

аэротрубахАэротруба - необычный аттракцион где можно ощутить свободное падение. Взрослые и детвора блаженствуют при свободном полете, без риска для жизни. Аэротруба работает за счёт пропеллеров, создающих лёгкий высокоскоростной поток (180-250 км/ч), то есть, принцип ее действия основан на нагнетании воздуха.

Развод мостов в Петербурге

Развод мостов в Петербурге Санкт-Петербург - красивейший северный город белых ночей. Он знаменит не только музеями, дворцами и парками. Петербург славится своими мостами. Ведь город пересекает множество рек, проток и каналов, общая протяжённость которых 300 км.

Все статьи по России

Раскрутка турбизнеса в соцсетях

Раскрутка 

турбизнеса в соцсетях Успех бизнеса по туризму зависит от взаимодействия производителя с потребителем. Поэтому для налаживания контактов следует использовать новые технологии в области маркетинга. Туристический продукт нужно размещать в глобальной сети с качественным материалом и полезный для потребителей информацией, которая увеличит шанс туристической компании на выбор потребителя.

Отслеживание авиарейсов

Отслеживание авиарейсов Полёты в самолётах, являются быстрым и удобным способом передвижения. Одни летят на отдых, другие: по своим личным делам, командировкам,к родным и знакомым. Мало кто задумывается, но полёт обеспечивает не только лётный состав, но и другие специалисты...

Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Интересное

Греция
Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Франция
Экскурсия на кладбище Пер-Лашез

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез Пер-Лашез (Pere Lachaise) находится на востоке Парижа и входит в ряд крупнейших кладбищ мира. Трудно не согласиться с тем, что в прогулки в такие места являются весьма необычными, но только не для французов, которые с удовольствием проведут для вас экскурсии по этому месту. Пер-Лашез, как одна из достопримечательностей города...

Франция
Топ-5 идей для весеннего отдыха

Топ-5 идей для весеннего 

отдыхаКаждый с нетерпением ждёт наступления лета для того, чтобы отправиться в путешествие. Море, солнце, пляж, экскурсии, вкусная еда – всё это ждёт в прогретых солнышком курортных городах. Ну, а для тех, кому не терпится насладиться всеми прелестями отдыха, существует отличный вариант - путешествие весной!

Наверх

Башня Курта и Тага. Достопримечательности Северной Осетии - Алании Информация с сайта Натива.ру 2008-2019