WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Башня Курта и Тага. Достопримечательности Северной Осетии - Алании

Башня Курта и Тага. Достопримечательности Северной Осетии - Алании

Башня Курта и Тага

В селе Уаллагсых, к югу от селения Даллагкау, на высокой горе Хакун возвышается древняя башня. Она называется башней Курта и Тага, и это настоящая жемчужина Куртатинского ущелья. Старинное сооружение не только привлекает туристов, но и является родовым замком для великого множества осетин.

По легенде, замок построили Курта и Тага (ударение в обоих именах падает на последний слог) — два брата, которых почитают как основателей Куртатинского и Тагаурского обществ. К этим братьям возводят свою генеалогию более ста фамилий Северной Осетии.

Рядом с сохранившейся башней находятся развалины второй боевой башни и еще одного строения — предположительно, жилого. Весь комплекс пребывает в аварийном состоянии и, по свежему заключению архитектора-реставратора В.А.Кузмина, «требует срочного проведения работ по его укреплению и консервации». Если этого не сделать, многочисленные трещины и обрушения скальных пород погубят башню — она просто рухнет, как уже обрушилась вторая башня замка.

Проект «Потерянная Осетия» объявил сбор средств на реставрацию памятника и выступил с обращением к жителям республики. Из этого обращения можно понять, как важен этот замок для осетин: «У нас осталось совсем мало времени, одно лето. Следующую зиму башня может не пережить. Мы уже потеряли одну башню из этого архитектурного комплекса, вторую потерять не имеем права… Хотя бы для того, чтобы наши дети и внуки, так же как мы сейчас, могли в будущем любоваться башней на высокой скале над Куртатинским ущельем, зная, что достойны своих предков, эту башню построивших много веков назад».

О происхождении этой башни есть легенда, похожая на сказку. Когда-то на горе Хакун жил осетин с женой и единственным сыном. Однажды сын поссорился с отцом, наказавшим его за неповиновение, бежал в селение Кадгарон, где в то время жили черкесы (касоги), и поселился у черкесского князя. Добрый и прилежный юноша заслужил доверие своего господина, и тот полюбил его, как родного.

Когда князь с двенадцатью друзьями отправился в чужую страну, юноша сопровождал их. Путешественники доехали до того места, где в настоящее время находится селение Эльхотово (Арджан-Арег Минарет), и решили задержаться там на несколько дней — им очень понравилась местность. А в башне Арджин-Арег Минарет жила девица необыкновенной красоты. С высоты башни она наблюдала за юношей и любовалась им, а потом тайно зазвала к себе для беседы. Молодые люди полюбили друг друга и дали обет супружества. Девица решила выкупить жениха у князя, который очень огорчился, но не возражал: «Раз это требуется для твоего счастья, ты свободен. Иди, не хочу никакого выкупа, да благословит тебя Творец!» Князь подарил бывшему слуге хорошее оружие и богато седланного красивого коня.

Юноша и девица зажили счастливо. Только однажды жена заметила на лице мужа отражение скрытой печали и спросила, в чем дело. Муж ответил, что на горе Хакун живут его родители, рассказал историю своего бегства и добавил, что разлука для него невыносима. Жена предложила отправиться на гору Хакун и поселиться рядом. Они так и сделали, но сын не осмелился явиться к родителям, поэтому построил свою башню немного ниже горы, в местности под названием Уаллагсых. Когда отец заметил новых соседей, самовольно выстроивших башню на его земле, он собрался их наказать, но узнал сына и простил его.

После смерти отца сын унаследовал все родовые владения. У него родились двое мальчиков, которых назвали Курта и Тага. Братья жили в дружбе и согласии, любили охоту и никогда не расставались. У каждого был обученный охотничий сокол. Раз-то раз, на охоте соколы поссорились, подрались, и сокол Курта победил сокола Тага. Тага это показались плохим предзнаменованием. Он решил, что когда-нибудь брат так же одолеет его и подчинит, поэтому удалился в другую страну — в Даргавское ущелье, где тогда жили кисты. Тага прогнал их и поселился в ущелье. Курта же остался на прежнем месте, которое назвали по его имени — Куртатинское ущелье.

Источник: strana.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище Ваганьковское кладбище является самым крупным захоронением Москвы. На территории кладбища находятся памятники многих исторических знаменитых деятелей культуры, спорта, военного времени. Именно поэтому на территории регулярно проходят экскурсии

Пирамиды – лучшая детская площадка

Пирамиды – детская площадка на бунинских лугах Целый городок для детей построили в районе Бунинские луга. Это развлекательный комплекс под открытым небом, для детей разных возрастов. Он разделен на игровые зоны. Для малышей предусмотрены карусели, горки, качели, различные постройки.

Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Все статьи по России

Как туристам получить кэшбэк

Как туристам получить кэшбэк Мало кто из туристов не знает сервис hotels.com, где можно посмотреть отели, почитать отзывы, забронировать. Это один из крупнейших сервисов отелей в России. Здесь представлены места размещения, от домов до хостелов, по всему миру. Каждый сможет выбрать где остановиться на свой вкус и кошелек. Но для туристов сервис предоставляет...

Лучшие турбазы Крыма

Лучшие турбазы Крыма Каждому человеку хочется отдохнуть от серых будней и повседневной суеты. Но не обязательно при этом ехать на экзотические курорты. Отличным решением станет отправление в турбазы Крыма. Здесь можно уютно и приятно провести время в кругу семьи, друзей или близких людей, наслаждаясь общением, свежим воздухом и массой развлечений.

Лучшие агрегаторы отелей

Лучшие агрегаторы отелей Сегодня появилось несколько крупных сайтов - агрегаторов предложений от отелей и гостиничных сетей. Они в хорошем смысле слова конкурируют между собой, так что туристы от этого только выигрывают. Агрегаторы видоизменяются в погоне за клиентом. Сайты бронирования меняют направление работы, для того, чтобы выйти на не типичные для них рынки.

Интересное

Италия
Стадион Ювентуса

Стадион Ювентуса Альянц 

Стадиум в Турине Футбол любят во всем мире, а в Италии эта игра стала настоящей религией. Даже если вы не ярый болельщик, во время путешествия по этой стране, уделите время поездке в Турин, в том числе для того, чтобы побывать на стадионе Альянц Стадиум. Стадион Ювентуса был построен не так давно – в 2011 году. И это первый стадион команды.

Греция
Элафониси

Элафониси - пляж с розовым песком на Крите В Греции много отличных пляжей, пожалуй, нельзя назвать ни одного острова, где не было бы прекрасных возможностей для пляжного отдыха. Тем не менее, есть места, выделяющиеся даже на этом фоне. Хотелось бы рассказать об одном необычном пляже - Элафониси. Расположен он на острове Крит в 70 километрах от города Ханья.

Греция
Лучшие курорты Греции

Лучшие курорты Греции Стоит отметить, что Греция славится большим выбором курортов. В этом месте каждый может найти для себя то, что искал. В Греции можно уделить время активному отдыху или насладится жарким солнцем и ласковым морем. Не смогут остаться в стороне и любители мифического мира. Какие же курорты в Греции популярны.

Наверх

Башня Курта и Тага. Достопримечательности Северной Осетии - Алании Информация с сайта Натива.ру 2008-2020