WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Гороховец. Достопримечательности Владимирской области

Гороховец. Достопримечательности Владимирской области

Благовещенский собор в Гороховце. Владимирская область Знаменский монастырь в Гороховце. Владимирская область Дом Ершова (Сапожникова) в Гороховце. Владимирская область Дом Шорина в Гороховце. Владимирская область Дом Пришлецова в Гороховце. Владимирская область Фото: puzhalova.ru

Этот тихий провинциальный городок во Владимирской области не оставит равнодушным даже бывалого путешественника. Красота архитектуры здесь удивительно спаяна с великолепным природным окружением. Древние монастыри, пятиглавые храмы на посаде, уникальные белокаменные и деревянные гражданские постройки формируют неповторимый, ярко индивидуализированный облик Гороховца.

Благовещенский собор, возведённый в 1700-м году, замыкает собой панораму масштабной по провинциальным меркам площади. Рядом возвышается отдельностоящая ровесница храма - шатровая колокольня, в которой устроен склад реставрационного участка. Двусветный Благовещенский храм, обладающий крупными монументальными формами, увенчан каноническим пятиглавием. Большие и гладкие плоскости его наружных стен равномерно членятся широкими лопатками на три прясла. В полукружиях закомар видны остатки фресковой живописи. В двух шагах от главного городского собора находится небольшая одноглавая церковь Иоанна Предтечи (I-я четверть XVIII столетия). Ныне она является не Домом Молитвы, а вместилищем музейных экспонатов.

Сретенский монастырь. На противоположной стороне главной городской площади Гороховца высится 35-метровая колокольня (конец XVII века) Сретенского монастыря, втиснутая между служебными корпусами обители. Её архитектура строга и лаконична. Декоративное убранство сосредоточено главным образом на нижнем ярусе в обрамлении входа и на стройном шатре, стремительно убывающим ввысь над восьмигранным столпом монастырской звонницы. Сретенский собор, в отличие от колокольни, наряден и живописен. Кокошниковый фриз, сложнодекорированные пояски, разнообразной формы наличники, перспективные порталы, ажурные золотые кресты и главы, крытые цветной черепицей, создают яркий, насыщенный почти скульптурной пластикой декоративный убор храма Сретения Господня. Монастырский ансамбль также включает одноглавую Сергиевскую церковь, келейный корпус, здание богадельни, службы, сторожку, участок ограды. Женский Сретенский монастырь в Гороховце является действующим. На его территории расположен двухэтажный деревянный дом, жильцы которого с возрождением древней обители, также стали «насельниками».

Никольский монастырь XVII-XVIII вв. бесценная жемчужина Гороховца, его главный ориентир ид оминанта. Вознесённый на вершину Пужаловой горы, где в глубокой древности располагалось городище, а в XII веке была сооружена деревянная крепость - форпост Владимирского княжества, Свято-Троице Никольский монастырь как бы воспаряет над купеческим Посадом, с его приземлённым и меркантильным бытием... Удивительно слаженный силуэт обители, летящий над городом, без преувеличений божественно красив. Троицкий собор построен в 1681-1689 гг. Двухэтажный храм вмещает тёплую Никольскую церковь и холодную Троицкую. Прямоугольный в плане четверик, не имеющий внутренних опор, наделён изысканными пропорциями. Храм венчают пять золотых глав. С северо-западной стороны собора стоит шатровая колокольня, его современница. Над усыпальницей г-на Кожина П.П. в XIX столетии был сооружён киворий. На краю северного склона горы, в линии ограды возвышается двухэтажная церковь Иоанна Лествичника (1710-1716 гг.). Ко второму этажу поднимается лестница, украшенная в лучших традициях национального зодчества. С горы открываются великолепные виды на Гороховец, заречные дали и Знаменский монастырь.

Знаменский монастырь расположен на левом берегу реки Клязьмы, в живописнейшем месте, окруженном лесом и озерами, в пойме, на так называемой Красной гриве (поэтому монастырь иногда называют Красногривский). Отсюда открывается неповторимый вид на старинную часть города. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная на средства купца Петра Лопухина в 1598 году. Первоначально монастырь был мужским и все постройки были срублены из дерева. В 1670 году купец Семен Ершов построил каменную церковь Знамения Божией Матери. Позднее были возведены колокольня и придел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Дом Ершова (Сапожникова). Славу Гороховцу принесли так же каменные палаты XVII столетия (семь уникальных построек гражданского зодчества). Дом Ершова (Сапожникова) из числа этих памятников старины выделяется совершенством архитектурного решения и нарядностью декора. Трёхэтажный объём сооружения функционально продуман. На первом этаже - просторные сени, палата для торжеств и приёма гостей, комнаты хозяина и хозяйки. В подклете - погреб, где хранились припасы и всевозможная утварь. В третьем этаже дома - опочивальни. Белоснежные величественные палаты стоят на усадьбе, "тыняной" забором - "заплотом". Ведут на усадьбу ворота с навесом, на мощных резных столбах. Более двухсот лет стоят эти деревянные ворота - красноречивый символ достатка и благосостояния владельцев дома. Воскресенская церковь построена в последней четверти XVII века. Над двусветным четвериком пять луковичных глав на тонких, ажурно декорированных барабанах. Симметрия храма нарушена с северной стороны пристройками, с крылечками на мощных столбах. В тянутых карнизах - ряд из поребрика. В очельях окон - треугольные фронтоны, кокошники, эффектные «коруны».

Дом Опарина (Селина). Строителями каменных жилищ Гороховца были "торговые люди гостиной сотни", владельцы мельниц и винокурен, кирпичных и кожевенных заводов, заводившие торговые связи в далёкой Европе. Именно по их заказу руками безвестных талантливых мастеров возводятся и церковные строения, и каменные жилые палаты, составляющие ныне особую гордость Гороховца. Сегодня в доме Опарина (Селина) разместились госучреждения - ЗАГС и городской архив.

Дом Канонникова более прост по архитектуре, чем его вышеупомянутые собратья, но также несомненно обладает высокими художественными качествами. Здание занимают отдел культуры и бибколлектор.

Дом Шорина, начало XX века. Ценителей и знатоков деревянного модерна непременно заинтересует этот изящный дом, стоящий на Нижегородской трассе. Конечно ему здесь не место, на шумном и пыльном шоссе, но так уж сложилось исторически.

Почти напротив - церковь Казанской иконы Божией Матери, возведённая в 1708 году. Храм действующий.

Дом Пришлецова (ул. Ленина, 38), 1915 год. Председатель земской управы Пришлецов мог себе позволитьжить в таком "дивном", в прямом смысле этого слова, особнячке. Башня со шпилем над главным входом, и объём второго этажа, на поперечной оси перекрытый "бочкой" - на удивление живописны. Примечательны слуховые треугольные оконца, ступенькой поднимающиеся к коньку кровли.

Источник: puzhalova.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище Ваганьковское кладбище является самым крупным захоронением Москвы. На территории кладбища находятся памятники многих исторических знаменитых деятелей культуры, спорта, военного времени. Именно поэтому на территории регулярно проходят экскурсии

Пирамиды – лучшая детская площадка

Пирамиды – детская площадка на бунинских лугах Целый городок для детей построили в районе Бунинские луга. Это развлекательный комплекс под открытым небом, для детей разных возрастов. Он разделен на игровые зоны. Для малышей предусмотрены карусели, горки, качели, различные постройки.

Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Все статьи по России

Как туристам получить кэшбэк

Как туристам получить кэшбэк Мало кто из туристов не знает сервис hotels.com, где можно посмотреть отели, почитать отзывы, забронировать. Это один из крупнейших сервисов отелей в России. Здесь представлены места размещения, от домов до хостелов, по всему миру. Каждый сможет выбрать где остановиться на свой вкус и кошелек. Но для туристов сервис предоставляет...

Лучшие турбазы Крыма

Лучшие турбазы Крыма Каждому человеку хочется отдохнуть от серых будней и повседневной суеты. Но не обязательно при этом ехать на экзотические курорты. Отличным решением станет отправление в турбазы Крыма. Здесь можно уютно и приятно провести время в кругу семьи, друзей или близких людей, наслаждаясь общением, свежим воздухом и массой развлечений.

Лучшие агрегаторы отелей

Лучшие агрегаторы отелей Сегодня появилось несколько крупных сайтов - агрегаторов предложений от отелей и гостиничных сетей. Они в хорошем смысле слова конкурируют между собой, так что туристы от этого только выигрывают. Агрегаторы видоизменяются в погоне за клиентом. Сайты бронирования меняют направление работы, для того, чтобы выйти на не типичные для них рынки.

Интересное

Италия
Стадион Ювентуса

Стадион Ювентуса Альянц 

Стадиум в Турине Футбол любят во всем мире, а в Италии эта игра стала настоящей религией. Даже если вы не ярый болельщик, во время путешествия по этой стране, уделите время поездке в Турин, в том числе для того, чтобы побывать на стадионе Альянц Стадиум. Стадион Ювентуса был построен не так давно – в 2011 году. И это первый стадион команды.

Греция
Элафониси

Элафониси - пляж с розовым песком на Крите В Греции много отличных пляжей, пожалуй, нельзя назвать ни одного острова, где не было бы прекрасных возможностей для пляжного отдыха. Тем не менее, есть места, выделяющиеся даже на этом фоне. Хотелось бы рассказать об одном необычном пляже - Элафониси. Расположен он на острове Крит в 70 километрах от города Ханья.

Греция
Лучшие курорты Греции

Лучшие курорты Греции Стоит отметить, что Греция славится большим выбором курортов. В этом месте каждый может найти для себя то, что искал. В Греции можно уделить время активному отдыху или насладится жарким солнцем и ласковым морем. Не смогут остаться в стороне и любители мифического мира. Какие же курорты в Греции популярны.

Наверх

Гороховец. Достопримечательности Владимирской области Информация с сайта Натива.ру 2008-2020