страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Гороховец. Достопримечательности Владимирской области

Гороховец. Достопримечательности Владимирской области

Благовещенский собор в Гороховце. Владимирская область Знаменский монастырь в Гороховце. Владимирская область Дом Ершова (Сапожникова) в Гороховце. Владимирская область Дом Шорина в Гороховце. Владимирская область Дом Пришлецова в Гороховце. Владимирская область Фото: puzhalova.ru

Этот тихий провинциальный городок во Владимирской области не оставит равнодушным даже бывалого путешественника. Красота архитектуры здесь удивительно спаяна с великолепным природным окружением. Древние монастыри, пятиглавые храмы на посаде, уникальные белокаменные и деревянные гражданские постройки формируют неповторимый, ярко индивидуализированный облик Гороховца.

Благовещенский собор, возведённый в 1700-м году, замыкает собой панораму масштабной по провинциальным меркам площади. Рядом возвышается отдельностоящая ровесница храма - шатровая колокольня, в которой устроен склад реставрационного участка. Двусветный Благовещенский храм, обладающий крупными монументальными формами, увенчан каноническим пятиглавием. Большие и гладкие плоскости его наружных стен равномерно членятся широкими лопатками на три прясла. В полукружиях закомар видны остатки фресковой живописи. В двух шагах от главного городского собора находится небольшая одноглавая церковь Иоанна Предтечи (I-я четверть XVIII столетия). Ныне она является не Домом Молитвы, а вместилищем музейных экспонатов.

Сретенский монастырь. На противоположной стороне главной городской площади Гороховца высится 35-метровая колокольня (конец XVII века) Сретенского монастыря, втиснутая между служебными корпусами обители. Её архитектура строга и лаконична. Декоративное убранство сосредоточено главным образом на нижнем ярусе в обрамлении входа и на стройном шатре, стремительно убывающим ввысь над восьмигранным столпом монастырской звонницы. Сретенский собор, в отличие от колокольни, наряден и живописен. Кокошниковый фриз, сложнодекорированные пояски, разнообразной формы наличники, перспективные порталы, ажурные золотые кресты и главы, крытые цветной черепицей, создают яркий, насыщенный почти скульптурной пластикой декоративный убор храма Сретения Господня. Монастырский ансамбль также включает одноглавую Сергиевскую церковь, келейный корпус, здание богадельни, службы, сторожку, участок ограды. Женский Сретенский монастырь в Гороховце является действующим. На его территории расположен двухэтажный деревянный дом, жильцы которого с возрождением древней обители, также стали «насельниками».

Никольский монастырь XVII-XVIII вв. бесценная жемчужина Гороховца, его главный ориентир ид оминанта. Вознесённый на вершину Пужаловой горы, где в глубокой древности располагалось городище, а в XII веке была сооружена деревянная крепость - форпост Владимирского княжества, Свято-Троице Никольский монастырь как бы воспаряет над купеческим Посадом, с его приземлённым и меркантильным бытием... Удивительно слаженный силуэт обители, летящий над городом, без преувеличений божественно красив. Троицкий собор построен в 1681-1689 гг. Двухэтажный храм вмещает тёплую Никольскую церковь и холодную Троицкую. Прямоугольный в плане четверик, не имеющий внутренних опор, наделён изысканными пропорциями. Храм венчают пять золотых глав. С северо-западной стороны собора стоит шатровая колокольня, его современница. Над усыпальницей г-на Кожина П.П. в XIX столетии был сооружён киворий. На краю северного склона горы, в линии ограды возвышается двухэтажная церковь Иоанна Лествичника (1710-1716 гг.). Ко второму этажу поднимается лестница, украшенная в лучших традициях национального зодчества. С горы открываются великолепные виды на Гороховец, заречные дали и Знаменский монастырь.

Знаменский монастырь расположен на левом берегу реки Клязьмы, в живописнейшем месте, окруженном лесом и озерами, в пойме, на так называемой Красной гриве (поэтому монастырь иногда называют Красногривский). Отсюда открывается неповторимый вид на старинную часть города. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная на средства купца Петра Лопухина в 1598 году. Первоначально монастырь был мужским и все постройки были срублены из дерева. В 1670 году купец Семен Ершов построил каменную церковь Знамения Божией Матери. Позднее были возведены колокольня и придел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Дом Ершова (Сапожникова). Славу Гороховцу принесли так же каменные палаты XVII столетия (семь уникальных построек гражданского зодчества). Дом Ершова (Сапожникова) из числа этих памятников старины выделяется совершенством архитектурного решения и нарядностью декора. Трёхэтажный объём сооружения функционально продуман. На первом этаже - просторные сени, палата для торжеств и приёма гостей, комнаты хозяина и хозяйки. В подклете - погреб, где хранились припасы и всевозможная утварь. В третьем этаже дома - опочивальни. Белоснежные величественные палаты стоят на усадьбе, "тыняной" забором - "заплотом". Ведут на усадьбу ворота с навесом, на мощных резных столбах. Более двухсот лет стоят эти деревянные ворота - красноречивый символ достатка и благосостояния владельцев дома. Воскресенская церковь построена в последней четверти XVII века. Над двусветным четвериком пять луковичных глав на тонких, ажурно декорированных барабанах. Симметрия храма нарушена с северной стороны пристройками, с крылечками на мощных столбах. В тянутых карнизах - ряд из поребрика. В очельях окон - треугольные фронтоны, кокошники, эффектные «коруны».

Дом Опарина (Селина). Строителями каменных жилищ Гороховца были "торговые люди гостиной сотни", владельцы мельниц и винокурен, кирпичных и кожевенных заводов, заводившие торговые связи в далёкой Европе. Именно по их заказу руками безвестных талантливых мастеров возводятся и церковные строения, и каменные жилые палаты, составляющие ныне особую гордость Гороховца. Сегодня в доме Опарина (Селина) разместились госучреждения - ЗАГС и городской архив.

Дом Канонникова более прост по архитектуре, чем его вышеупомянутые собратья, но также несомненно обладает высокими художественными качествами. Здание занимают отдел культуры и бибколлектор.

Дом Шорина, начало XX века. Ценителей и знатоков деревянного модерна непременно заинтересует этот изящный дом, стоящий на Нижегородской трассе. Конечно ему здесь не место, на шумном и пыльном шоссе, но так уж сложилось исторически.

Почти напротив - церковь Казанской иконы Божией Матери, возведённая в 1708 году. Храм действующий.

Дом Пришлецова (ул. Ленина, 38), 1915 год. Председатель земской управы Пришлецов мог себе позволитьжить в таком "дивном", в прямом смысле этого слова, особнячке. Башня со шпилем над главным входом, и объём второго этажа, на поперечной оси перекрытый "бочкой" - на удивление живописны. Примечательны слуховые треугольные оконца, ступенькой поднимающиеся к коньку кровли.

Источник: puzhalova.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

Сукко

Сукко, Краснодарский край Одним из удивительных мест Краснодарского края, является поселок Сукко, расположившийся на побережье лечебных вод Черного моря. Дикая природа, красивые пейзажи и чистый воздух – благотворно влияют на организм, повышая его иммунитет и улучшая самочувствие человека.

Верховые развлечения в Крыму

Верховые развлечения в Крыму Верховой вояж в живописных уголках крымских уникальных гор, к примеру, на главной превосходной гряде выглядит заманчивее и романтичнее, чем путешествие на ультрамодном велосипеде. Непосредственно сами конные прогулки как туризм в Крыму...

Пляжи в Евпатории

Пляжи в Евпатории: лучшие из лучших! В первую очередь привлекают в Евпатории море и песчаный берег. Это самый важный фактор, когда решается такой насущный вопрос: где можно хорошо отдохнуть. Какие пляжи в Евпатории самые лучшие? На каких пляжах отдых пройдет замечательно? Об этом написано в статье.

Все статьи по России

Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья Нет времени и желания заботиться о хлопотном загородном отдыхе? У вас всего несколько дней на отпуск? Вы хотите отдохнуть от суеты и шума столицы на выходных? Тогда стоит поехать в Подмосковье. Отдых в Подмосковье "Все включено" предлагает множество отелей...

Когда лучше ехать на Байкал

Когда лучше ехать на Байкал Можно поехать на отдых в темпераментную Италию или в чопорную Великобританию, можно взобраться на самые живописные горы в Альпах или вскарабкаться на один из утесов в Андах, а можно отправиться к одному из самых красивых озер мира – на Байкал.

Интересное

Египет
Хургада

Хургада Одной из самых популярных туристических стран является Египет. Для туристов, решивших посетить Египет, небольшой город под названием Хургада может показаться намного интереснее, чем такие крупные курортные города, как Каир или Шарм-эль Шейх.

Болгария
Поморие

Поморие. Курорты Болгарии Поморие входит в тройку самых известных курортов в Болгарии. Известность этому уникальному месту принесло солёное озеро, в котором добывают соль и лечебные грязи. Соль применяется в косметическом производстве, а лечебные грязи используют в лечебнице...

Финляндия
Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

Наверх

Гороховец. Достопримечательности Владимирской области Информация с сайта Натива.ру 2008-2016