страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Калужская и Тульская губернии глазами современников

Калужская и Тульская губернии глазами современников

Калуга Тульский кремль

Чего вы никогда не знали о Калуге?

Впервые Калуга письменно упоминается в завещании Дмитрия Донского 1382 г. В 1480 г. в 12 верстах от Калуги, с мыслью наказать Иоанна III за неуплату дани, остановился хан Ахмат. Атака татарской конницы была отбита, а река Угра, преградившая путь врагу, названа Поясом Богоматери. Во время событий 1812 г. город был крупной тыловой базой русской армии. Живописная местность у р.Ока поможет мысленно восстановить военные панорамы.

Архитектурная Калуга чем-то напоминает Москву. Такие же старинные церкви (например, Троицкий собор, Храм Космы и Дамиана); такие же, соседствующие с соборами, бетонные и стеклянные сооружения 20 века. В Калуге десятки православных храмов и гражданских зданий 13-19 веков. Исторические постройки и архитектурные памятники нужно обязательно увидеть. Это красиво!

В 1775 г. Калугу посетила Екатерина II и наведалась на полотняную фабрику Гончарова. Платья местных женщин ей так понравилась, что нарядившись, она заказала портрет и велела выбить две медали, где она красуется в калужских одеяниях.

В селе Полотняный завод в 30-х годах гостил А.С.Пушкин. Говорят, что там была беседка вся исписанная его стихами. Может о любви к Наталье Гончаровой? А ещё эта местность славилась разведением канареек. 100 домохозяйств поставляли птиц в Томск, Иркутск и даже Китай.

В 19 веке в Калуге процветала легкая промышленность, в советские времена развивались военное машиностроение и электротехника, а с 2007 г. работают заводы автоконцерна Фольксваген. В Калуге действует крупнейший музей истории космонавтики им. Циолковского, посетить который действительно стоит.

Тула историческая и музейная

По летописи 1147 г. Тула возникла раньше Калуги и Москвы. В 1380 г. город принадлежал татарской царице, с именем которой связывают его название. В начале 16 века Тула вошла в состав Московского княжества, и в 1514 г. внутри деревянной крепости началось строительство прямоугольного каменного Кремля. Он стал стратегическим объектом, оборонявшим Москву от татарских набегов. В 1974 г. по велению Екатерины II стены были обновлены. Когда-то маковки Кремля были синими с золотыми звездами. Какими они стали теперь?

В смутное время в Туле хозяйничал Лжедмитрий I, последующие 150 лет город регулярно пытались разрушить татары, но так и не смогли.

Уже в 17 веке Тула утратила стратегическую важность и превратилась в город пряников, самоваров и оружия. Фирменный магазин тульских пряников входит в экскурсионную программу. Спешите за сладостями!

В 14 км от Тулы расположена усадьба-музей Л.Н.Толстого. Здесь писатель прожил более 50 лет и создал большую часть своих произведений. Пройтись по березовой аллее 1800 года не желаете ли?

Экскурсия совмещает познавательные визиты с прогулками среди живописных ландшафтов. Добро пожаловать в Калугу, Тулу и их окрестности.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

Муром и Дивеево

Дивеево и Муром В России множество исторических и святых мест которые каждый год посещают миллионы туристов и паломников со всего мира. К ним несомненно относятся расположенные друг от друга на расстоянии около 100 километров старинный город Муром и поселок Дивеево.

Адлер

Адлер Адлер является популярным местом отдыха. Этому способствует невероятная природа, длительный купальный сезон, развитая инфраструктура, достопримечательности и насыщенный досуг. Не маловажную роль играет транспортная доступность, наличие...

Лазаревское

Лазаревское В Лазаревском расположено большое количество различных гостевых домов, гостиниц, пансионатов, санаториев. Даже от самых отдаленных гостиниц можно добраться до моря за 15-20 минут. Так как поселок Лазаревское расположен вдоль линии берега моря.

Все статьи по России

Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Как добраться из Симферополя в Ялту

Как добраться из Симферополя в Ялту Основной поток туристов в Крым проходит через Симферополь. Самый известный курорт полуострова – это Ялта. Cпособов попасть в Ялту из Симферополя достаточное количество. Расстояние между Симферополем и Ялтой составляет около 80 км.

Интересное

Франция
Достопримечательности Монмартра

Достопримечательности Монмартра Самая высокая точка французской столицы носит имя Монмартр. Этот холм с древних времен был во всех смыслах культовым местом. В римскую эпоху там возвышались языческие храмы, посвященные Марсу и Меркурию, в Средневековье к бенедиктинскому монастырю...

Италия
Почему хорошо жить на озере Гарда?

Почему хорошо жить на озере Гарда? Отели. Почему хорошо жить на озере Гарда? Первозданная красота озера Гарда привлекает ценителей природы со всего мира. Пейзаж настолько великолепен, что, кажется, это рисунок хорошего художника, живая картина, где все меняется, но остается вечным.

Таиланд
Ночная жизнь Бангкока

Ночная жизнь Бангкока Бангкок – город, где можно здорово отдохнуть и приятно провести время. В ночное время улицы Бангкока оживают. Здесь можно увидеть множество туристов из разных стран. И так: где же можно отдохнуть вечером и в каких барах можно повеселиться?

Наверх

Калужская и Тульская губернии глазами современников Информация с сайта Натива.ру 2008-2016