страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Город Кудымкар - столица Коми-пермятского округа

Город Кудымкар - столица Коми-пермятского округа

город Кудымкар город Кудымкар

Первые упоминания о Кудымкаре, столице Коми-пермяцкого округа, в писцовых книгах относятся к шестнадцатому веку, а как поселение город стал известен со второй половины восемнадцатого столетия. По легенде, Кудымкар основал Кудым-Ош, герой коми-пермяцкого эпоса. Люди выбрали его памом (вождем) и попросили бога Ойпеля беречь его от порчи, болезней и вражеских стрел. Своему паму они дали наказ, чтобы он защищал старых и малых, охранял их жилища, чтобы острыми были его стрелы и копья.

Кудымкар – единственный город коми-пермяков, и именно он является центром культуры этого древнего народа с богатой историей и культурой. На гербе Кудымкара изображен особый крестообразный символ – перна. Этот знак трактуется и как солярный (солнечный), а в мифологии и древних текстах как атрибут творений Ена, верховного бога, как символ христианства. У коми-пермяков скрещенные линии служили оберегом и защитой от нечистой силы и злых духов (вуджoр).

В Кудымкаре располагается Коми-пермяцкий окружной музей им. П. И. Субботина-Пермяка, удивительного самобытного художника, яркого представителя авангарда начала ХХ века. Сегодня музей – один из самых главных культурных и краеведческих центров Коми-Пермяцкого округа. Музейное собрание насчитывает почти 70 000 экземпляров. Среди них: предметы пермского звериного стиля, сасанидское серебро, деревянная культовая скульптура конца XIX века и много других уникальных предметов. В доме-музее, в котором в 1908-1923 годах жил Субботин-Пермяк, находится экспозиция "П.И.Субботин-Пермяк. Страницы жизни".

Археологическая коллекция музея включает более 24 000 экспонатов от эпохи палеолита до позднего средневековья. Богатством и разнообразием выделяются вещи Плесинского могильника Гайнского района, Урьинского, Митинского могильников Кочёвского района, Каневского могильника Кудымкарского района, Кудымкарского городища. Гордостью археологического собрания является крупнейшая на Урале палеолитическая коллекция – 14 000 единиц! Интересными и содержательными являются коллекции этнографии и прикладного искусства: орудия труда, предметы быта, одежда, текстильные изделия, украшенные ремизным и браным ткачеством, деревянные, берестяные и другие изделия.

Неподалеку от музея, на левом берегу Кувы, находится Кудымкарское городище «Изъюр» («Каменная голова») или "Красная горка". Это историческая часть города. Городище возникло в VII веке как центр одного из Коми-Пермяцких племен, обитавшего в верховьях рек Иньва и по течению реки Кува. Согласно легенде, именно с этого места и начал свою историю Кудымкар. Это самая высокая точка в городе. Удачное расположение служило не только прекрасной защитой от врагов, но и позволяло древним племенам быть ближе к Солнцу и богу-покровителю Ену. С его высокого берега Кувинского пруда виден весь город. На его южном склоне выделяется неповторимым архитектурным исполнением Свято-Никольская церковь - основной знак-символ города.

В Кудымкарском районе много интересных достопримечательностей. В селе Кува находится удивительно красивый сосновый бор «Софья». Согласно легенде, свое название он получил, когда первые летчики, пролетая осенним днем над бором, прочитали слово «Софья».

Главная река Кудымкарского района - Иньва. У ее истоков можно найти много необычного. Например, камни «Лодочки любви», которые находятся вблизи деревни Мошева. Они относятся к палеозойской эре, а их возраст колеблется в пределах 250-330 миллионов лет! Эти камни – еще одно доказательство того, что на этой территории когда-то, в незапамятные времена, плескалось древнее Пермское море.

Другое кудымкарское чудо – «Волшебный камень» в селе Ошиб. Большая его часть уходит в глубь земли и определить размеры камня невозможно. Рядом с ним устраивали гадания, а в день Святой Троицы местные жители приносили камню дары в виде еды и питья.

Вообще Коми Округ богат на чудеса. В стародавние времена на этих землях жил мифический народ – «чудь». В июле 2009 года в Кудымкаре состоялся фестиваль «Чудный карнавал», получивший свое название в честь этого народа. Чудские люди были маленького роста, ни с кем не общались и не понимали ни русского языка, ни языка коми - так рассказывают старики. Считается, что природа чуди была двоякой: наполовину это были люди, наполовину - сверхъестественные существа, родственные духам. Однако они не смогли защитить себя, когда в их края пришли чужие люди - переселенцы. И исчезли. По одной версии, чудские люди заживо похоронили себя в глубоких норах в лесу, а по другой, переселились в параллельный мир. По легенде, у чуди были несметные богатства, но они не смогли их взять с собой и по всей пермской земле спрятаны золотые чудские клады, которые ни при каких обстоятельствах не открываются современным людям. Чтобы найти этот клад, нужно знать заветные слова, тогда клад появится сам, потому что эти сокровища защищены так называемым «завещанием чуди». До сих пор старожилы утверждают, что иногда из леса появляются люди с бледной кожей («чудь белоглазая») или великаны, которые похищают людей. Поговаривают, что в деревнях неподалеку от Кудымкара местные жители видят йети – снежного человека. А не так давно у древнего могильника был найден зуб… вампира

Источник: visitperm.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Красная поляна в Сочи

Красная полянаКаждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы заняться активным отдыхом и перестать ездить в отпуска на моря. Некоторые туристы уже довольно часто занимаются активными видами отдыха и нисколько не жалеют об этом. Отличным способом отдохнуть во время зимних каникул всей семьей - это поездка на какой-либо горнолыжный курорт.

Полёты в аэротрубах

Полёты в 

аэротрубахАэротруба - необычный аттракцион где можно ощутить свободное падение. Взрослые и детвора блаженствуют при свободном полете, без риска для жизни. Аэротруба работает за счёт пропеллеров, создающих лёгкий высокоскоростной поток (180-250 км/ч), то есть, принцип ее действия основан на нагнетании воздуха.

Все статьи по России

Раскрутка турбизнеса в соцсетях

Раскрутка 

турбизнеса в соцсетях Успех бизнеса по туризму зависит от взаимодействия производителя с потребителем. Поэтому для налаживания контактов следует использовать новые технологии в области маркетинга. Туристический продукт нужно размещать в глобальной сети с качественным материалом и полезный для потребителей информацией, которая увеличит шанс туристической компании на выбор потребителя.

Отслеживание авиарейсов

Отслеживание авиарейсов Полёты в самолётах, являются быстрым и удобным способом передвижения. Одни летят на отдых, другие: по своим личным делам, командировкам,к родным и знакомым. Мало кто задумывается, но полёт обеспечивает не только лётный состав, но и другие специалисты...

Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Интересное

Греция
Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Франция
Экскурсия на кладбище Пер-Лашез

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез Пер-Лашез (Pere Lachaise) находится на востоке Парижа и входит в ряд крупнейших кладбищ мира. Трудно не согласиться с тем, что в прогулки в такие места являются весьма необычными, но только не для французов, которые с удовольствием проведут для вас экскурсии по этому месту. Пер-Лашез, как одна из достопримечательностей города...

Франция
Топ-5 идей для весеннего отдыха

Топ-5 идей для весеннего 

отдыхаКаждый с нетерпением ждёт наступления лета для того, чтобы отправиться в путешествие. Море, солнце, пляж, экскурсии, вкусная еда – всё это ждёт в прогретых солнышком курортных городах. Ну, а для тех, кому не терпится насладиться всеми прелестями отдыха, существует отличный вариант - путешествие весной!

Наверх

Город Кудымкар - столица Коми-пермятского округа Информация с сайта Натива.ру 2008-2019