страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Интересное | Город Кудымкар - столица Коми-пермятского округа

Город Кудымкар - столица Коми-пермятского округа

город Кудымкар город Кудымкар

Первые упоминания о Кудымкаре, столице Коми-пермяцкого округа, в писцовых книгах относятся к шестнадцатому веку, а как поселение город стал известен со второй половины восемнадцатого столетия. По легенде, Кудымкар основал Кудым-Ош, герой коми-пермяцкого эпоса. Люди выбрали его памом (вождем) и попросили бога Ойпеля беречь его от порчи, болезней и вражеских стрел. Своему паму они дали наказ, чтобы он защищал старых и малых, охранял их жилища, чтобы острыми были его стрелы и копья.

Кудымкар – единственный город коми-пермяков, и именно он является центром культуры этого древнего народа с богатой историей и культурой. На гербе Кудымкара изображен особый крестообразный символ – перна. Этот знак трактуется и как солярный (солнечный), а в мифологии и древних текстах как атрибут творений Ена, верховного бога, как символ христианства. У коми-пермяков скрещенные линии служили оберегом и защитой от нечистой силы и злых духов (вуджoр).

В Кудымкаре располагается Коми-пермяцкий окружной музей им. П. И. Субботина-Пермяка, удивительного самобытного художника, яркого представителя авангарда начала ХХ века. Сегодня музей – один из самых главных культурных и краеведческих центров Коми-Пермяцкого округа. Музейное собрание насчитывает почти 70 000 экземпляров. Среди них: предметы пермского звериного стиля, сасанидское серебро, деревянная культовая скульптура конца XIX века и много других уникальных предметов. В доме-музее, в котором в 1908-1923 годах жил Субботин-Пермяк, находится экспозиция "П.И.Субботин-Пермяк. Страницы жизни".

Археологическая коллекция музея включает более 24 000 экспонатов от эпохи палеолита до позднего средневековья. Богатством и разнообразием выделяются вещи Плесинского могильника Гайнского района, Урьинского, Митинского могильников Кочёвского района, Каневского могильника Кудымкарского района, Кудымкарского городища. Гордостью археологического собрания является крупнейшая на Урале палеолитическая коллекция – 14 000 единиц! Интересными и содержательными являются коллекции этнографии и прикладного искусства: орудия труда, предметы быта, одежда, текстильные изделия, украшенные ремизным и браным ткачеством, деревянные, берестяные и другие изделия.

Неподалеку от музея, на левом берегу Кувы, находится Кудымкарское городище «Изъюр» («Каменная голова») или "Красная горка". Это историческая часть города. Городище возникло в VII веке как центр одного из Коми-Пермяцких племен, обитавшего в верховьях рек Иньва и по течению реки Кува. Согласно легенде, именно с этого места и начал свою историю Кудымкар. Это самая высокая точка в городе. Удачное расположение служило не только прекрасной защитой от врагов, но и позволяло древним племенам быть ближе к Солнцу и богу-покровителю Ену. С его высокого берега Кувинского пруда виден весь город. На его южном склоне выделяется неповторимым архитектурным исполнением Свято-Никольская церковь - основной знак-символ города.

В Кудымкарском районе много интересных достопримечательностей. В селе Кува находится удивительно красивый сосновый бор «Софья». Согласно легенде, свое название он получил, когда первые летчики, пролетая осенним днем над бором, прочитали слово «Софья».

Главная река Кудымкарского района - Иньва. У ее истоков можно найти много необычного. Например, камни «Лодочки любви», которые находятся вблизи деревни Мошева. Они относятся к палеозойской эре, а их возраст колеблется в пределах 250-330 миллионов лет! Эти камни – еще одно доказательство того, что на этой территории когда-то, в незапамятные времена, плескалось древнее Пермское море.

Другое кудымкарское чудо – «Волшебный камень» в селе Ошиб. Большая его часть уходит в глубь земли и определить размеры камня невозможно. Рядом с ним устраивали гадания, а в день Святой Троицы местные жители приносили камню дары в виде еды и питья.

Вообще Коми Округ богат на чудеса. В стародавние времена на этих землях жил мифический народ – «чудь». В июле 2009 года в Кудымкаре состоялся фестиваль «Чудный карнавал», получивший свое название в честь этого народа. Чудские люди были маленького роста, ни с кем не общались и не понимали ни русского языка, ни языка коми - так рассказывают старики. Считается, что природа чуди была двоякой: наполовину это были люди, наполовину - сверхъестественные существа, родственные духам. Однако они не смогли защитить себя, когда в их края пришли чужие люди - переселенцы. И исчезли. По одной версии, чудские люди заживо похоронили себя в глубоких норах в лесу, а по другой, переселились в параллельный мир. По легенде, у чуди были несметные богатства, но они не смогли их взять с собой и по всей пермской земле спрятаны золотые чудские клады, которые ни при каких обстоятельствах не открываются современным людям. Чтобы найти этот клад, нужно знать заветные слова, тогда клад появится сам, потому что эти сокровища защищены так называемым «завещанием чуди». До сих пор старожилы утверждают, что иногда из леса появляются люди с бледной кожей («чудь белоглазая») или великаны, которые похищают людей. Поговаривают, что в деревнях неподалеку от Кудымкара местные жители видят йети – снежного человека. А не так давно у древнего могильника был найден зуб… вампира

Источник: visitperm.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное России

История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Сукко

Сукко, Краснодарский край Одним из удивительных мест Краснодарского края, является поселок Сукко, расположившийся на побережье лечебных вод Черного моря. Дикая природа, красивые пейзажи и чистый воздух – благотворно влияют на организм, повышая его иммунитет и улучшая самочувствие человека.

Все статьи по России

Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья

ТОП-5 лучших отелей Подмосковья Нет времени и желания заботиться о хлопотном загородном отдыхе? У вас всего несколько дней на отпуск? Вы хотите отдохнуть от суеты и шума столицы на выходных? Тогда стоит поехать в Подмосковье. Отдых в Подмосковье "Все включено" предлагает множество отелей...

Когда лучше ехать на Байкал

Когда лучше ехать на Байкал Можно поехать на отдых в темпераментную Италию или в чопорную Великобританию, можно взобраться на самые живописные горы в Альпах или вскарабкаться на один из утесов в Андах, а можно отправиться к одному из самых красивых озер мира – на Байкал.

Интересное

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Египет
Александрия

Александрия Александрия это город с большим историческим прошлым. Он был основан еще в 332 году до нашей эры. Сегодня это величественный город, расположившийся на берегу средиземного моря, зарекомендовал себя как уютный курортный город, который ежегодно...

Египет
Хургада

Хургада Одной из самых популярных туристических стран является Египет. Для туристов, решивших посетить Египет, небольшой город под названием Хургада может показаться намного интереснее, чем такие крупные курортные города, как Каир или Шарм-эль Шейх.

Наверх

Город Кудымкар - столица Коми-пермятского округа Информация с сайта Натива.ру 2008-2016