страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Культура | Бурятские имена — идентичность народа

Бурятские имена — идентичность народа

Копенгаген

Буряты — монголоязычный народ, который имеет богатую и насыщенную событиями историю. Предки бурят населяли территории Забайкалья испокон веков. Они входили в военный союз хунну. Под общим этнонимом гуннов совершали военные походы. В середине первого тысячелетия доходили даже до стран нынешней Восточной Европы. Полки азиатских кочевников наводили тогда ужас на европейское население.

В «Сокровенном сказании о монголах» впервые упоминается этноним «бурят». Этот письменный источник датируется серединой XIII века. Большинство исследователей сходятся во мнении, что название народа произошло от тотемного животного — волка. На древнетюркском языке «волк» означает «бури», «ата» — «отец». Таким образом, «бури-ата» — «отец-волк». Есть и другие точки зрения, которые исключать однозначно нельзя. Поэтому проблема возникновения этнонима остается до сегодняшнего дня нерешенной.

Начиная со средних веков и в Новое время буряты не имели своей государственности. Они входили в состав различных кочевых государств. С XVIII века участились их контакты с русскими. В дальнейшем была образована бурятская автономная область, которая и вошла в состав РСФСР.

Несмотря на тесные контакты с русскими и сильное влияние русской культуры, буряты сохранили свою идентичность. Во многом это проявляется в ономастике. Бурятские имена сохранили память о предках. Также в именах можно увидеть контакты с соседними народами.

Часто встречаются имена, имеющие явно древние монгольские или тюркские корни. Они отражают признаки человеческого характера или связаны с суевериями кочевых сообществ. К примеру, Тургэн означает «быстрый», Сагаан — «белый», Шоно — «волк», Нохой — «собака», Шупан Зурхэн — «кровавое сердце» и так далее.

С XVII века появляется ряд бурятских имен, которые имеют санскритское и тибетское происхождение. Это связано с проникновением на территорию Забайкалья ламаизма. В этот период появляются такие имена, как Доржо — «алмаз», Балдан — «могущественный», Данзай — «опора религии», Дулма — «спасительница мать» и многие другие. Естественно, не избежали буряты русского влияния. В современной Республике Бурятии популярны имена Павел, Петр, Роман, Александр. Причем интересно, что часто они произносятся на местный манер. Например, Роман стал «Армаан», Афанасий — «Хунааша», Василий — «Башиила» и т. д.

Этнографам известна очень интересная бурятская традиция выбора имени для ребенка. Если в семье долгое время не было детей, то новорожденному мальчику давали женское имя, и наоборот — при рождении девочки ей давали имя мужское.

В именах сохраняется историческая память народа. Буряты, как никто, ее свято чтут.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура России

Православные традиции России

Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

Почему в России так любят чай

Почему в России так любят чай Многие русские обычаи и традиции известны на весь мир. Например, любовь к чаю. Первые упоминания об этом божественном напитке встречаются в России с начала 17-го века. Считается, что основоположником чайных традиций стал Петр I.

Бурятские имена

Бурятские имена — идентичность народа Буряты — монголоязычный народ, который имеет богатую и насыщенную событиями историю. Предки бурят населяли территории Забайкалья испокон веков. Они входили в военный союз хунну. Под общим этнонимом гуннов совершали военные походы.

Все статьи по России

Отдых в Феодосии

Отдых в Феодосии Феодосия - идеальный вариант летнего отдыха. Выбирая, куда поехать летом, каждому хочется найти место, идеально сочетающие цену и качество услуг, климат и красоту окружающей природы. Прекрасным вариантом станет Феодосия, один из лучших курортов Крыма.

Висимский заповедник

Висимский заповедник Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник в Свердловской области. Заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница.

Хабаровск

Достопримечательности Хабаровска Хабаровск – один из крупнейших городов Дальнего Востока, являющийся не только административным центром, но и его культурной жемчужиной. Основанный в середине 19 века, он располагается на берегу реки Амур, четвёртой по своей величине в России...

Культура

Германия
Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Португалия
Азулежу

Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Индия
История кальяна

История кальяна Кальян сейчас популярен не только на Востоке, но и во многих странах Европы. Появился он в Индии почти 500 лет назад. Восточные люди воспринимают кальян не только как приспособление для курения, но и как некий атрибут дружеской встречи.

Наверх

Бурятские имена — идентичность народа Информация с сайта Натива.ру 2008-2016