страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | История | История Кунгура. Города Урала

История Кунгура. Города Урала

Кунгур города Урала Кунгур города Урала Кунгур города Урала Кунгур города Урала

Кунгур — город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на берегу рек Сылва и Ирень на юго-востоке края в 80 км к юго-востоку от города Перми. Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось другое название — кунгурцы.

Название городу дала речка Кунгурка, впадающая в Ирень в месте постройки первого острога. Гидроним мог возникнуть под влиянием значительного развития в окрестностях города карстовых явлений. В этом случае название может быть связано с туркским ункур или унгур (пещера, теснина, щель в скалах). Существуют и другие версии, например, от тюркского названия венгерских племен оногур (десять венгров) или «хунгур».

Впервые о заложении Кунгура упомянуто в 1623 г., но В. Н. Шишонко в своей «Пермской летописи» полагает, что «означенному заявлению не следует придавать значения», ибо оно основано на не на документах, а «на одной лишь записи частного лица». Основан же город в 1648 г. на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар» чердынскими и соликамскими воеводами: думным дворянином Прокофием Елизаровым, стольниками — князем Петром Прозоровским и Семеоном Кондыревым. Место для основания было выбрано в 2-х вёрстах от впадения речки Кунгурки в Ирень, где расположено село Старой Посад (теперь — село Троицк), что в 17-и вёрстах к югу от нынешнего Кунгура. Отстроен город к 1649 г. переселенцами из Чердыни и Соликамска, к которым позже присоединились выходцы из Вятки, Кайгорода, Сольвычегодска и Устюга.

В 1662 г. вспыхнуло восстание башкир (Первый башкирский бунт), недовольных обманом со стороны русских, покупавших землю, и злоупотреблениями должностных лиц при сборе ясака. Кунгур, который к этому времени насчитывал по разным оценкам от 58 до 96 дворов был взят и разорён татарами и башкирами на Ильин день. «После этого погрома» в живых остались лишь те, кто успел схорониться в окрестных лесах и пещерах по берегам Ирени и Сылвы.

Уцелевшие жители в челобитной царю Алексею Михайловичу просили в тот же год разрешить им построить новую крепость, поскольку «… от татар и башкир селиться не смеют, потому что у них острогу и ружья? на Кунгуре нет». В ответ пришла грамота, велевшая «… на Кунгуре, отыскав место, где крепь, и в крепи устроить острожек». В 1663 г. Кунгур был заложен повторно, но уже на новом месте, где до него находилось село Мыс или Мысовское. С юга и юго-запада возле холма, где устроили город, протекала Ирень, с севера — Сылва. Высокий и крутой подъем представлял естественную защиту при нападении. С 1673 по 1675 гг. Кунгур обнесли деревянным кремлём взамен прежнего острога, в который встроили 8 башен, две из которых — Спасская и Тихвинская — оборудовались воротами и были проезжими. Высота стен кремля в иных местах достигала трёх сажён (ок. 6,5 м).

В 1703 г. Семён Ремезов, известный сибирский картограф, составил чертежи Кунгура и окружавшего город уезда. В том же году Кунгур подвергся осаде приписных крестьян, недовольных приехавшим в город верхотурским воеводой. Осада продолжалась неделю — с 17 по 23 июля. В следующем, 1704 г., в Кунгуре закончили постройкой и освятили первый в городе каменный храм — Благовещенский. Храм был народным в прямом смысле этого слова — на его возведение с каждого горожанина было собрано по 25 коп., — что не помешало его взорвать в конце 30-х гг. для строительства Дворца обороны. Последний так и не был построен.

В 1720 г. в городе выделаны первые 140 кож, а 1724 г. — открыт кожевенный завод, занявшийся производством юфти. Первоначально кожевенные предприятия располагались в верхней части Кунгура и лишь в начале XIX в. их перенесли в нижний город, ибо замочка кож и их мойка портили воду в Сылве, делая её непригодной для питья. Кроме того над Кунгуром стоял «… всюду запах кож, видимое дело, что город этим живёт». В том же 1720 г. Василием Татищевым в Кунгуре открыта Горная канцелярия, в 1725 г. переименованная в Кунгурский бергамт, а в 1721 г. — первая уральская горнозаводская школа. Кунгур становится центром горнозаводского округа, а в 1737 г. в город переводят провинциальное управление из Соликамска.

В 1770 г. Кунгур посетил в своей экспедиции известный путешественник доктор Лепёхин, нашедший, что городской кремль «нарочито обветшал», а сам город — весь деревянный, за исключением шести церквей и «изрядно построенной» каменной ратуши.

В самом начале 1774 г. к Кунгуру подступили татарские, башкирские и мятежные казачьи отряды «вора» Пугачёва под началом Салавата Юлаева и Ивана Кузнецова общим числом около 11 тыс. Кунгурский воевода ещё 27 декабря 1773 г. бежал со всеми чиновниками в Чусовские городки к Строгановым, за что впоследствии был лишён чинов и выслан в Вятку. Организацией обороны занялись бургомистр Филипп Кротов и президент магистрата Иван Хлебников, поголовно вооружившие горожан и обратившиеся за помощью в окрестные города. В военном отношении оборону возглавил секунд-майор Александр Папов, оказавшийся в Кунгуре по делам рекрутского набора. Он вернул с марша капитана Рылеева с 376-ю новобранцами и 12-ю старыми солдатами. В город также прибыли: 50 казаков с Юговских заводов с артиллерией и 100 казаков с 2-мя пушками из Екатеринбурга — под командою подпоручика Посохова. Секунд-майор Папов отбил четыре штурма: 4, 5, 9 и 23 января, — предпринятых с различных направлений, за что был впоследствие пожалован Императрицей чином подполковника. Перед последним штурмом в город из Казани пришёл секунд-майор Гагрин с 200-а солдатами и из Екатеринбурга — Никонов с 170-ю солдатами. Мятежники бежали. После пугачёвских событий, в 1775 г., Ф.Кротов и купец Емельян Хлебников получили шпаги, а Кунгуру простили недоимок 5069 руб. 95 коп.

В 1786 г. Кунгур из центра Пермской провинции преобразован в уездный город Пермского наместничества, а после переименования в 1897 г. оной — в центр Кунгурского уезда Пермской губернии. В 1783 г. до города дошло благоустройство Сибирского тракта, по которому в 1790 г. по дороге в ссылку в Кунгур приехал Александр Радищев. На срок с 28 ноября по 4 декабря он остановился в доме воеводы.

В 1837 г. в Кунгуре побывал Василий Жуковский, сопровождавший будущего императора Александра II в его ознакомительной поездке по России. Согласно преданию, о городе он отозвался эпиграммой: «Город в яме, народ — пьяный». В 1840 г. в Кунгуре была открыта первая в городе публичная библиотека, составленая из книг Кирилла Хлебникова, исследователя Камчатки и Русской Америки, подаренных городу. В том же году купец Алексей Губкин основал в Кунгуре чайную торговлю, которая стараниями его и других кунгурских предпринимателей вскоре превращает город в крупный центр оптовой торговли чаем.

В июле 1877 г. тот же Губкин открыл в городе Кунгурское техническое училище, при котором находились механические мастерские, послужившие после событий 1917 г. основою для создания Кунгурского машиностроительного завода. В 1887 г. было устроено срочное пассажирское пароходство между Пермью и Кунгуром по рекам Каме, Чусовой и Сылве, а в 1909 г. открыта железнодорожная станция Кунгур на участке Пермь—Екатеринбург, который является составной частью Транссибирской магистрали. В том же 1909 г. начали функционировать городской водопровод и краеведческий музей. Двумя годами раньше, в 1907 г., в Кунгуре появилась телефонная связь.

Перед самой Первой мировой войной, в 1913 г., в городе были устроены электрическое освещение и кинематограф — деревянный кинотеатр «Олимп», менявший в советское время имена: сначала на «Пролетарий», а затем на «Звёздочку». Впоследствие снесён. В 1914 г. Александр Хлебников открыл для осмотра Кунгурскую ледяную пещеру, где 13 июля того же года побывала Виктория фон Баттенберг, сестра русской Императрицы, с дочерью Луизой. Через 18 дней началась Великая война.

28 октября (10 ноября) 1917 г. в Кунгуре установлена Советская власть. 30 октября в городе прошли погромы «контрреволюционеров», а зимою 1918 г. в Кунгур прибыл отряд ВЧК из Перми под руководством Александра Борчанинова. 6 февраля ночью произошли первые убийства: была расстреляна семья Агеевых «за участие в заговоре против Советской власти». В апреле и сентябре-октябре того же года произошло ещё несколько сериальных казней горожан—”врагов Советской власти”, причём с 27 июня 1918 г. расстрелами в городе занималась уже местная, Кунгурская, Черезвычайная Комиссия. Занявшие Кунгур 21 декабря 1918 г. части екатеринбургской группы войск Сибирской Армии под командою генерал-майора Рудольфа Гайды, обнаружили в бараке, напротив загородной тюрьмы, ещё «38 никем не опознанных трупа». 1 июля 1919 г. город взяли части Красной Армии. С белыми эвакуировалось значительное число горожан, принадлежавших к среднему классу.

В 1921 г. в Кунгуре начали печатать городскую газету «Искра», выпуск которой продолжается и поныне. В 1928 г. близ города построили бойню, на базе которой возник небольшой мясокомбинат, теперь разросшийся и носящий имя ООО Мясокомбинат «Кунгурский», а в начале 30-х гг. из предпрятий Райзаготконторы и Сырпрома треста «Росглавмолоко» был создан Кунгурский гормолзавод, ныне называющийся ОАО Молкомбинат «Кунгурский». В 1931 г. механические мастерские Кунгурского технического училища преобразовали в механическую школу-завод, которая с 1933 г. начала выпуск экскаваторов различных модификаций. С 1943 г. специализируется на выпуске бурового и нефтепромыслового оборудования и сейчас носит наименование ОАО «Кунгурский машиностроительный завод».

С началом Великой Отечественной войны город перешёл на выпуск военной продукции, которая производилась местными заводами и заводами, эвакуированными из Одессы, Краматорска и Туапсе. 25 тыс. горожан сражались на фронтах против германского Вермахта. В память о сформированной в Кунгуре в 1943 г. бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса возле городских Торговых рядов установлен танк Т-34.

В 1970 г. Кунгур включён в список исторических городов России.

Источник: Кунгур online

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

История России

История Кунгура

История Кунгура Пермский край Кунгур — город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на берегу рек Сылва и Ирень на юго-востоке края в 80 км к юго-востоку от города Перми. Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось...

История Выборга

История Выборга. Города России Выборг – удивительный город! Это касается месторасположения и природных особенностей, так то, что он расположен на Карельском перешейке, уже само по себе замечательно. Однако город еще стоит и на редчайшем природном явлении имя, которому Балтийский щит.

Все статьи по России

Почему стоит провести отпуск на Кольском полуострове?

Почему стоит провести отпуск на Кольском полуострове? Большая часть туристов едет на Кольский полуостров ради того, чтобы увидеть Северное сияние, и оно того стоит. Это невероятное зрелище не оставит равнодушным никого. Равно как и красота местных пейзажей.

Где поесть в Казани?

Где поесть в Казани - рейтинг вкусных заведений Казани При туристических поездках в разные регионы России посетитель может насладиться самобытными блюдами национальной кухни, чтобы дополнить впечатления, полученные от осмотра исторических, культурных и природных достопримечательностей.

Как выбрать местоположение отеля в Сочи?

Как выбрать 

местоположение отеля в Сочи? Сочи привлекает многих людей тропическим климатом, природными достопримечательностями и возможностью разнообразного отдыха. Здесь можно провести время на пляже или покататься на горных лыжах, но чтобы не испортить впечатление от отдыха, нужно правильно выбрать отель.

История

Япония
Вако - японские пираты

Вако японские пираты Вако терроризировали берега Кореи и Китая, начиная с XIII века, и первоначально состояли в основном из военных, ронинов, торговцев и японских контрабандистов. Спустя два века, правда, произошёл значительный перевес в сторону китайцев.

Израиль
Израильская кухня

Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

Болгария
Оборона Шипки

Оборона Шипки В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь.

Наверх

История Кунгура. Города Урала Информация с сайта Натива.ру 2008-2023