страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Музеи | Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы

Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы

Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы Фото: korely.ru

Музей "Малые Корелы" - это уникальное собрание памятников деревянного зодчества. Здесь, в 25 км от Архангельска, на территории около 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений - церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI - начале XX вв.

Музей "Малые Корелы" - это не просто музей. Это неповторимый синтез ландшафта, памятников архитектуры и народного искусства. Местность здесь отличается живописностью и разнообразием ландшафтов. С высоких холмов на многие километры открываются разливы Северной Двины, где водные плесы чередуются с обширными островами, а изумрудная зелень заливных лугов окаймляется золотыми полосками песчаных пляжей. Кое-где по берегам и островам виднеются избы старинных поморских сел. Протяженность музея с запада на восток составляет около 1,5 км, с севера на юг – 1 км. Рельеф территории волнистый, пересеченный долиной реки Корелки и примыкающими к ней оврагами. Склоны довольно крутые, но устойчивые, поросшие лесом.

Здесь удачно сочетаются элементы ландшафта, присущие регионам Архангельской области. Открытые пространства занимают около трети площади и представлены лугами, полянами и водоемами. Остальная часть покрыта смешанными лесами с преобладанием хвойных пород. В труднодоступных местах уцелели участки нетронутой тайги с деревьями в возрасте 200 лет и более. Состав растительности довольно богат и насчитывает не менее 400 видов, встречаются даже редкие растения, занесенные в Красную книгу Архангельской области.

Животный мир разнообразен. Одних птиц в летнее время можно встретить около 70 видов. Постоянно обитают белки, зайцы, лисы, горностаи, бобры, возможны заходы волков и лосей. Растения и животные находятся под защитой и охраной. В холодное время организуется подкормка птиц и белок, весной развешиваются искусственные гнездовья. Для сохранения и разведения исчезающих растений создан «Аптекарский огород». В секторах музея высаживаются виды деревьев, свойственные районам происхождения памятников архитектуры. Имеется два экспозиционных поля, имитирующих крестьянские наделы, на которых ежегодно выращиваются традиционные на Севере сельскохозяйственные культуры: рожь, ячмень, овес, пшеница, лен. На двух усадьбах растет хмель, ранее применяемый для пивоварения. Украшают и оживляют пейзаж различные водоемы: родники с прекрасной водой, ручьи, небольшие озера и речка Корелка.

Храмовый ансамбль XVIII - первой трети XIX вв. с. Нёнокса, Приморский район, Архангельская область

В архитектурный фонд музея «Малые Корелы» входит выдающийся памятник русского деревянного зодчества - храмовый ансамбль в селе Нёнокса Приморского района. В его составе: церковь Живоначальной Троицы (1727г.), церковь Николая Чудотворца (1762г.), колокольня (1834г.).

В прошлом Нёнокса – большой солепромышленный посад на побережье Белого моря, расположенный недалеко от устья Северной Двины. Впервые селение упоминается в грамотах 1397 года, но соль в этих местах вываривали ещё в XI веке. Обширная льготная торговля солью способствовала экономическому росту посада и привлекала в Нёноксу предприимчивых людей со всей России.

За шестьсот лет существования Нёнокского прихода его церкви неоднократно горели и отстраивались заново посадскими жителями, совместно с монастырями вкладывавшими средства в строительство храмов и содержание священнослужителей.

Храмовый комплекс Нёнокского прихода расположен в центре села, на большой площади, ограниченной по периметру усадебной и общественной застройкой XIX-XX веков. Высокие шатры, доминирующие в архитектурном облике посадского культового центра, органично вписываются в ландшафт селения. Существующий приходской ансамбль был возрождён в 1727-1763 годах на «старом церковном месте» после пожара, полностью уничтожившего древние церкви. Храмы, свободно поставленные вдоль реки, были обращёны к селу восточными фасадами.

Церковь Живоначальной Троицы с Успенским и Петропавловским приделами – главный храм прихода, расположен к северу от колокольни. Он был построен за три года бригадой из шести нёнокских плотников, возглавляемых каргопольским церковным мастером Василием Корсаковым. Освящение церкви состоялось в 1730 году.

Архитектура Троицкой церкви уникальна. Центрический ярусный храм имеет в основании восьмерик с четырьмя квадратными прирубами по сторонам света. Верхний ярус завершён регулярной группой из пяти шатров, увенчанных крупными луковичными главами.

В 1819 году в церкви были установлены резные четырехъярусные иконостасы, сплошным ковром, от солеи до расписного потолка «неба», охватывавшие восточные стены интерьера.

Церковь Николая Чудотворца – замечательный образец зимнего поморского храма XVIII века. Её строительство было завершено в 1762 году. Продольная композиция памятника образована разновысокими объёмами алтаря, церкви и трапезной, совмещёнными в одном окладе. К трапезной примыкала каркасная паперть с крыльцом. Основной объём церкви срублен восьмериком на четверике и перекрыт высоким стропильным шатром. Шатёр, венчающая его глава и бочка алтаря крыты городчатым лемехом.

В трапезной сохранились следы первоначального черного отопления: закопченные балки и верхние брёвна, проём для дымника на западной стене.

Характерным архитектурным элементом храмового ансамбля являются кокошники очень редкой конструкции, установленные на срубцах. Ими обозначены ступенчатые переходы между ярусами четвериков и восьмериков обеих церквей. Видимо, такие же кокошники имелись и на приходской колокольне, возведённой в 1726 году.

В 1834 году эту колокольню сменила новая, построенная по утверждённому «плану и фасаду». Она выделяется в церковном комплексе необычным купольным завершением, окраской обшитых тёсом фасадов и рисованными архитектурными элементами.

Начатая 1990 году комплексная научная реставрация храмового комплекса продолжается и сегодня. Она позволила обследовать и показать первоначальный облик ансамбля и его храмов и вместе с тем раскрыла выдающуюся историко-архитектурную ценность памятника.

Никольская церковь в с. Лявля Приморского района Архангельской области

Наибольшее распространение на Севере получили шатровые церкви. Старейшая из них - Никольская церковь в селе Лявля Приморского района. С 2004 года данный памятник деревянного зодчества включен в архитектурный фонд музея «Малые Корелы».

Село Лявля расположено на берегу Северной Двины, в 29 км от Архангельска. Величественный шатровый силуэт церкви Николая Чудотворца, возведенной в 1581-1584 годах, словно маяк, притягивает взгляд издалека.

Никольская церковь построена в Лявленском Богородицком монастыре, на месте своей предшественницы, и первоначально освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Восьмигранный столпообразный объем церкви с восточным и западным прирубами целиком, от основания до креста, срублен из мощных бревен толщиной до полуметра. Сруб под самими свесами кровли плавно расширяется, образуя повалы. Высота храма, поставленного на подклет, достигала сорока пяти метров. Прирубы восьмерика завершались килевидными бочками, обитыми городчатым лемехом. Такой же лемех покрывал шатер, барабан и главу церкви. С трёх сторон церковь опоясывала паперть с крыльцами.

Кроме летней Успенской церкви монастырский ансамбль включал зимнюю церковь с трапезной, посвященную Николаю Чудотворцу. Вблизи от них располагалась столбовая колокольня. Оба храма и колокольня завершались шатрами.

Основали Богородицкий монастырь в последней трети XIV века крестьяне Княжестровской волости «на Усть речке Лявле, на горе, у своих десятинных лесов, всем миром, своими жители».

Княжестровцы веками опекали свой «мирской» монастырь. Они выделяли земли на содержание причетников и старцев, строили храмы, делали вклады, платили тягло и различные сборы.

В 1633 году, несмотря на упорное сопротивление княжестровцев, Лявленская Богородицкая обитель была приписана к привилегированному Антониево-Сийскому монастырю. Став приписной пустынью, Лявленская обитель потеряла самостоятельность. В 1764 году пустынь упразднили, а её храмы получили статус приходских.

В 40-х годах XIX века во время капитального ремонта, осуществлённого на средства архангельского военного губернатора А.И. де Траверсе, памятник опустили на несколько венцов и разобрали круговую паперть с крыльцами. Стены церкви обшили тёсом и покрасили. Обновлённую церковь переименовали из Успенской в Никольскую, так как в приходе к тому времени уже имелась каменная Успенская церковь, построенная в 1804 году на деньги архангельского купца Андрея Харитонова.

Современный облик Никольской церкви далек от первоначального. Громадная монументальная церковь-башня, потеряв за века несколько венцов, погрузнела. Древние, выщербленные ветрами стены осели. В ходе реставрационных работ конца 60-х годов XX столетия была удалена тесовая обшивка XIX века, воссоздано лемеховое покрытие шатра, главы и бочек прирубов. Время не сохранило ничего из убранства интерьера памятника. Сейчас в храме установлена уникальная рубленая глава XVI века, снятая реставраторами в 1967 году.

Музей «Малые Корелы» осуществляет уход за памятником, проводит необходимые консервационные мероприятия для предупреждения дальнейшего разрушения древнего храма.

Музейный комплекс «Усадьба М.Т.Куницыной»

В начале XXI века в историко-заповедной зоне «Старый Архангельск», на проспекте Чумбарова-Лучинского, музеем «Малые Корелы» восстановлена старинная усадьба М.Т.Куницыной.

Усадьба в начале ХХ века была сравнительно невелика и включала одноэтажный многокомнатный с коридорной планировкой деревянный жилой дом, деревянный одноэтажный каретник, ледник и небольшой садик размером 25 саженей.

История семьи Куницыных, владельцев усадьбы, отражает важные демографические процессы, происходившие в Архангельске в конце XIX – начале XX веков. Развитие капитализма проявилось в резком притоке в город выходцев из сельской местности. В числе таких новопоселенцев была и происходившая из зажиточной семьи государственных крестьян Мария Тимофеевна Куницына (урожденная Труфанова). Отец Марии Тимофеевны – рыбопромышленник из поморского села Шуя. Деньги для строительства дома в Архангельске отец подарил дочери к свадьбе.

Муж Марии Тимофеевны, Иван Алексеевич, также в прошлом сельский житель, родом из пригородной деревни Заостровье. Происходил из государственных крестьян, отец его был «колесных дел мастером». Образование Иван Алексеевич получал в сельском училище, некоторое время учил в Англии язык. Начал трудовую жизнь с 13 лет в качестве чернорабочего на лесопильном заводе «Товарищества Русанов и cыновья» в Ковде в 1895 – 1898 годах, позднее стал управляющим на лесопильном заводе Фонтейнеса в Маймаксе. 19 февраля 1938 года Иван Алексеевич был арестован, приговорен к расстрелу. В 1956 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

По свидетельству родственников и знакомых, в обстановке дома семьи Куницыных была мебель из ценных пород дерева, мягкие диваны и кресла, фортепиано, картины, дорогая посуда. Несмотря на инновации в интерьере городского жилища, в нем, как и в деревенской избе, продолжала сохраняться сакральная зона – угол с иконами. Он не всегда присутствовал в парадных помещениях – зале и гостиной, но обязательно во всех жилых комнатах и кухне.

Комнаты освещались подвесными керосиновыми лампами или электрическими люстрами, бра, настольными лампами. Электричество в доме проведено в 1914 году. В усадьбе были печи-голландки, топившиеся из коридора и обогревавшие сразу 2 комнаты.

Потолки всех жилых помещений и части коридора в доме Куницыных были оштукатурены, стены оклеены обоями.

Вдоль лицевого фасада дома, сразу после прихожей располагалась зала семьи Куницыных, самая большая и светлая комната в доме. Центральное место здесь занимал большой стол, за которым обычно и собиралась большая дружная семья. Сейчас здесь музейная гостиная.

Из гостиной можно перейти в кабинет хозяина дома, где воссоздан интерьер кабинета начала XX века, характерный для архангельских домов среднего класса.

Сегодня музейный комплекс «Усадьба М.Т. Куницыной» предназначен для организации образовательной, выставочной, просветительской и информационной деятельности музея «Малые Корелы».


Как добраться

Музей «Малые Корелы» расположен в 25 км от г. Архангельска в деревне Малые Карелы. Добраться до него Вы можете автобусами:
№ 104у - пл. Терехина (Соломбала) – д.Малые Карелы – пл. Терехина
№ 104т - железнодорожный вокзал – д. Малые Карелы – железнодорожный вокзал
№ 108 - автовокзал – д. Боброво – автовокзал
№ 111 - автовокзал – д. Лявля - автовокзал

Стоимость билетов

Иностранные граждане: будние дни 200, выходные 250
Граждане России: будние дни 70, выходные 110
Льготные категории граждан России: Пенсионеры будние дни 45, выходные 70. Студенты (дневных отделений): будние дни 45, выходные 70. Школьники и дошкольники (с 6 лет): будние дни 20, выходные 30.

Часы работы музея

с 1 июня по 30 сентября ежедневно с 10.00 до 19.00*
с 1 октября по 31 мая ежедневно с 10.00 до 17.00*
*Посетители имеют право находиться на территории музея в течение часа после указанного времени окончания работы

Сайт музея korely.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Музеи России

Дом-музей Сергея Есенина в Константиново

Дом-музей Сергея Есенина в Константиново Сергей Есенин - один из самых любимых в нашей стране поэтов XX века. Все школьники изучают биографию писателя, его произведения, читают критические статьи и пытаются понять его творчество. Но лучший способ узнать о поэте - побывать в селе, где он родился.

Козьмодемьянский художественно-исторический музей

Козьмодемьянский художественно-исторический музей им. А.В.Григорьева Козьмодемьянский художественно-исторический музей им. А.В.Григорьева - это уникальное и редкое явление для российской провинции. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов. В вещах из музейных коллекций сохранена история...

Музей шахмат в Москве

Музей шахмат в Москве Сколько в мире музеев, посвященных шахматам сказать трудно. В России существует только один, находящийся в Москве на Гоголевском Бульваре. Расположен он в старинном особняке – памятнике архитектуры начала XIX века.

Все статьи по России

Сукко

Сукко, Краснодарский край Одним из удивительных мест Краснодарского края, является поселок Сукко, расположившийся на побережье лечебных вод Черного моря. Дикая природа, красивые пейзажи и чистый воздух – благотворно влияют на организм, повышая его иммунитет и улучшая самочувствие человека.

Верховые развлечения в Крыму

Верховые развлечения в Крыму Верховой вояж в живописных уголках крымских уникальных гор, к примеру, на главной превосходной гряде выглядит заманчивее и романтичнее, чем путешествие на ультрамодном велосипеде. Непосредственно сами конные прогулки как туризм в Крыму...

Пляжи в Евпатории

Пляжи в Евпатории: лучшие из лучших! В первую очередь привлекают в Евпатории море и песчаный берег. Это самый важный фактор, когда решается такой насущный вопрос: где можно хорошо отдохнуть. Какие пляжи в Евпатории самые лучшие? На каких пляжах отдых пройдет замечательно? Об этом написано в статье.

Музеи

Испания
Подводный музей Атлантики

Музей Атлантики на Лансароте У побережья острова Лансароте состоялось открытие Музея Атлантики. Он стал первым подводным музеем в Европе и на Атлантическом побережье. Здесь будет выставлено 400 скульптур размером в человеческий рост.

Боливия
Музей традиционных боливийских напитков

Музей традиционных боливийских напитков На улице Linares в Ла-Пасе (La Paz), в погребе отеля Lion Palace работает необычный Музей традиционных боливийских напитков. В музее представлена интересная экспозиция, знакомящая с историей местных алкогольных коктейлей. Также здесь проходят их дегустации.

Иран
Археологический музей одного экспоната в Тегеране

Археологический музей одного экспоната в Тегеране В иранской столице появится археологический музей одного экспоната. Он будет создан на месте захоронения останков женщины, возраст которой составляет порядка 7000 лет. Несмотря на более, чем солидный возраст, скелет неплохо сохранился.

Наверх

Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы Информация с сайта Натива.ру 2008-2016