страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Музеи | Музей ложки в городе Нытва Пермского края

Музей ложки в городе Нытва Пермского края

Музей ложки в городе Нытва Пермского края Музей ложки в городе Нытва Пермского края

В городе Нытва Пермского края расположен единственный в России музей ложки.

Коллекция музея насчитывает более 1700 единиц хранения. Среди экспонатов – раритетных, необычных – ложка старообрядца-паломника с Соловецкой обители, ложка первой мировой войны, кофейная ложка начала ХХ века, ложки производства Нытвенского металлургического завода 40-х – 50-х гг., набор для инвалидов, ложка немецких строителей газопровода в г. Очёр, чугунная ложка для отливки пушечных ядер 19 в., трофейые ложки немецкой армии Великой Отечественной войны и т.д. Здесь есть ложки из разнообразных материалов – нержавеющей стали, алюминия, мельхиора, меди, дерева, керамики, пластмассы, пластика, кокоса, перламутра, силикона.

В музее представлены и ложки особого назначения: черпак, шумовка, ложки для гарнира, для специй, кондитерские, для лобстеров, для оливок, для абсента, для коктейля, для риса, для заварки чая, для меда, для киви, и т.д. Так же есть и ложки, предназначенные совсем не для еды: обувная, сувенирные, медицинские инструменты, музыкальные инструменты, игрушечные, магниты.

Гордость коллекции – ложки из 56 стран мира. Среди них ложки из Италии, Китая, Таиланда, Украины, Японии, Бразилии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Турции, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Кипра, Шотландии, Венгрии, Индонезии, Абхазии, Египта, Индии, Ирана, Австрии. Наиболее многочисленно и разнообразно представлены ложки Германии. Ну и, конечно, в музее огромная коллекция ложек из разных регионов России.

Когда появились первые ложки, сказать трудно, но, во всяком случае, две тысячи лет назад они были уже известны.

Происхождение слова ложка теряется во тьме веков. Корень слова общеславянский. Некоторые лингвисты считают, что происходит оно от слова «луг», «лужок». Другие предполагают, что в основе названия глагол «лизать», «елозить», или греческий глагол, означающий «глотать». Термин ложка был известен в Киевской Руси уже в Х веке.

К ложкам относились бережно, ценные ложки носили при себе в футляре, а простые деревянные хранили дома в ложечниках – полках для ложек или ложечницах – специальных корзинах для хранения ложек.

Центром ложечного промысла на Руси была Нижегородская губерния. Черпачки у старинных деревянных ложек были полусферические и более плоские. Позднее металлические ложки делали плоскими, потому что появилась плоскодонная посуда.

Простой люд на Руси пользовался деревянными ложками, Основная причина распространения деревянных ложек в их дешевизне, доступности материала и простоте изготовления. Кроме того, деревянная ложка губы не обжигала.

Первые серебряные ложки на Руси видели за столом князя Владимира в Киеве в Х веке. В большом ходу были оловянные ложки. Металлические ложки до 17 века получали в основном ковкой, потом перешли на литье, и только в 19 веке Круп первым организовал по-настоящему промышленное их производство.

Производство ложки на Нытвенском металлургическом заводе началось с 1938 года. Солидный опыт поставил завод в один ряд с крупнейшими производителями подобной продукции в России. Современный процесс изготовления ложек предусматривает около 40 операций.


Адрес музея: г. Нытва, улица Карла Маркса, дом 68
Музей работает с понедельника по пятницу: 10.00 - 17.00; в субботу: 10.00 - 15.00, выходной день - воскресенье
Телефон: + 7 (34272) 3-09-46, 3-09-46
Факс: + 7 (34272) 3-09-46
Сайт музея: spoonmuseum.com

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Музеи России

Дом-музей Сергея Есенина в Константиново

Дом-музей Сергея Есенина в Константиново Сергей Есенин - один из самых любимых в нашей стране поэтов XX века. Все школьники изучают биографию писателя, его произведения, читают критические статьи и пытаются понять его творчество. Но лучший способ узнать о поэте - побывать в селе, где он родился.

Козьмодемьянский художественно-исторический музей

Козьмодемьянский художественно-исторический музей им. А.В.Григорьева Козьмодемьянский художественно-исторический музей им. А.В.Григорьева - это уникальное и редкое явление для российской провинции. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов. В вещах из музейных коллекций сохранена история...

Музей шахмат в Москве

Музей шахмат в Москве Сколько в мире музеев, посвященных шахматам сказать трудно. В России существует только один, находящийся в Москве на Гоголевском Бульваре. Расположен он в старинном особняке – памятнике архитектуры начала XIX века.

Все статьи по России

История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Сукко

Сукко, Краснодарский край Одним из удивительных мест Краснодарского края, является поселок Сукко, расположившийся на побережье лечебных вод Черного моря. Дикая природа, красивые пейзажи и чистый воздух – благотворно влияют на организм, повышая его иммунитет и улучшая самочувствие человека.

Музеи

Испания
Подводный музей Атлантики

Музей Атлантики на Лансароте У побережья острова Лансароте состоялось открытие Музея Атлантики. Он стал первым подводным музеем в Европе и на Атлантическом побережье. Здесь будет выставлено 400 скульптур размером в человеческий рост.

Боливия
Музей традиционных боливийских напитков

Музей традиционных боливийских напитков На улице Linares в Ла-Пасе (La Paz), в погребе отеля Lion Palace работает необычный Музей традиционных боливийских напитков. В музее представлена интересная экспозиция, знакомящая с историей местных алкогольных коктейлей. Также здесь проходят их дегустации.

Иран
Археологический музей одного экспоната в Тегеране

Археологический музей одного экспоната в Тегеране В иранской столице появится археологический музей одного экспоната. Он будет создан на месте захоронения останков женщины, возраст которой составляет порядка 7000 лет. Несмотря на более, чем солидный возраст, скелет неплохо сохранился.

Наверх

Музей ложки в городе Нытва Пермского края Информация с сайта Натива.ру 2008-2016