страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Природа | Висимский заповедник

Висимский заповедник

Висимский заповедник

Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник расположенный в Свердловской области. Экскурсию в это удивительное место можно посмотреть на беркана.su. А мы немного расскажем об истории заповедника и его достопримечательностях.

Изначально заповедник был создан в 1946 году и назывался «Висим». Спустя пять лет, в 1951 году, охрана здешних мест была приостановлена, а территория подверглась масштабной вырубке. Из-за браконьерства были навсегда утрачены некоторые виды животных.

Заказник был вновь создан в июле 1971 года под новым названием «Висимский». Он располагался на прежней части и имел площадь 9,5 тыс.гектаров. Со временем его границы расширились, а охранная зона увеличилась до 46 тыс.гектаров.

Территориально заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница. Местность имеет достаточно разнообразный рельеф: от низкогорного ландшафта до равнин. Самой высокой горной вершиной считается г.Большой Сутук, возвышающаяся на 699 метров над уровнем моря. Более 85% территории занимают темнохвойные леса, многие из которых считаются нетронутыми. Местный климат относится к умеренно континентальному: зимы бывают очень суровыми, а лето достаточно прохладное.

Только здесь можно увидеть уникальные природные памятники: «Обнажения на реке Сулём», «Первобытный лес у деревни Большие Галашки», «Старик - Камень», «Кедровник на реке Нотихе», «Камешек», «Болото Шайтанское». Местные леса богаты кедрами и елями. Луга занимают лишь небольшую долю заказника.

Территория заповедника наполнена большим количеством животных: лоси, медведи, кабаны, лисицы, косули, рыси, волки, росомахи. Водятся также и представители охотничье – промысловых видов: ласка, норка, куница, горностай, колонок. Обширна и фауна беспозвоночных животных, насчитывающая более 1300 видов.

Здешние места и прилегающие территории просто изобилуют грибами. Интенсивное изучение грибной флоры позволило зафиксировать произрастание порядка 800 видов шляпочных грибов. Это поразительно, ведь такое многообразие грибов присуще для целой области или региона.

Висимский заповедник является частью всемирной сети биосферных резерватов. Цель создания такой сети – охрана особо ценных природных территорий, где можно наглядно увидеть развитие окружающей среды и сбалансированное взаимодействие между человеком и природой. Поэтому основная миссия заказника – сохранение естественного состояния и постоянное его изучение.

Татьяна Рогожина

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа России

Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Висимский заповедник

Висимский заповедник Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник в Свердловской области. Заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница.

Все статьи по России

Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Раскрутка турбизнеса в соцсетях

Раскрутка 

турбизнеса в соцсетях Успех бизнеса по туризму зависит от взаимодействия производителя с потребителем. Поэтому для налаживания контактов следует использовать новые технологии в области маркетинга. Туристический продукт нужно размещать в глобальной сети с качественным материалом и полезный для потребителей информацией, которая увеличит шанс туристической компании на выбор потребителя.

Красная поляна в Сочи

Красная полянаКаждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы заняться активным отдыхом и перестать ездить в отпуска на моря. Некоторые туристы уже довольно часто занимаются активными видами отдыха и нисколько не жалеют об этом. Отличным способом отдохнуть во время зимних каникул всей семьей - это поездка на какой-либо горнолыжный курорт.

Природа

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Висимский заповедник Информация с сайта Натива.ру 2008-2019