страны отели описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты

Статьи | Россия | Природа | Висимский заповедник

Висимский заповедник

Висимский заповедник

Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник расположенный в Свердловской области. Экскурсию в это удивительное место можно посмотреть на беркана.su. А мы немного расскажем об истории заповедника и его достопримечательностях.

Изначально заповедник был создан в 1946 году и назывался «Висим». Спустя пять лет, в 1951 году, охрана здешних мест была приостановлена, а территория подверглась масштабной вырубке. Из-за браконьерства были навсегда утрачены некоторые виды животных.

Заказник был вновь создан в июле 1971 года под новым названием «Висимский». Он располагался на прежней части и имел площадь 9,5 тыс.гектаров. Со временем его границы расширились, а охранная зона увеличилась до 46 тыс.гектаров.

Территориально заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница. Местность имеет достаточно разнообразный рельеф: от низкогорного ландшафта до равнин. Самой высокой горной вершиной считается г.Большой Сутук, возвышающаяся на 699 метров над уровнем моря. Более 85% территории занимают темнохвойные леса, многие из которых считаются нетронутыми. Местный климат относится к умеренно континентальному: зимы бывают очень суровыми, а лето достаточно прохладное.

Только здесь можно увидеть уникальные природные памятники: «Обнажения на реке Сулём», «Первобытный лес у деревни Большие Галашки», «Старик - Камень», «Кедровник на реке Нотихе», «Камешек», «Болото Шайтанское». Местные леса богаты кедрами и елями. Луга занимают лишь небольшую долю заказника.

Территория заповедника наполнена большим количеством животных: лоси, медведи, кабаны, лисицы, косули, рыси, волки, росомахи. Водятся также и представители охотничье – промысловых видов: ласка, норка, куница, горностай, колонок. Обширна и фауна беспозвоночных животных, насчитывающая более 1300 видов.

Здешние места и прилегающие территории просто изобилуют грибами. Интенсивное изучение грибной флоры позволило зафиксировать произрастание порядка 800 видов шляпочных грибов. Это поразительно, ведь такое многообразие грибов присуще для целой области или региона.

Висимский заповедник является частью всемирной сети биосферных резерватов. Цель создания такой сети – охрана особо ценных природных территорий, где можно наглядно увидеть развитие окружающей среды и сбалансированное взаимодействие между человеком и природой. Поэтому основная миссия заказника – сохранение естественного состояния и постоянное его изучение.

Татьяна Рогожина

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа России

Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Висимский заповедник

Висимский заповедник Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник в Свердловской области. Заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница.

Все статьи по России

Бутик-отель усадьба Хлудова

Бутик-отель усадьба Хлудова в Сочи Сегодня новое здание бутик-отеля - настоящая достопримечательность Сочи. Мало кто может равнодушно пройти мимо этого яркого дома. В отеле совсем немного номеров, они роскошно оформлены в стиле классических дворцовых покоев. Отель расположен очень удобно в центре Сочи, рядом пляжи Ривьера и Звездный.

Почему стоит провести отпуск на Кольском полуострове?

Почему стоит провести отпуск на Кольском полуострове? Большая часть туристов едет на Кольский полуостров ради того, чтобы увидеть Северное сияние, и оно того стоит. Это невероятное зрелище не оставит равнодушным никого. Равно как и красота местных пейзажей.

Где поесть в Казани?

Где поесть в Казани - рейтинг вкусных заведений Казани При туристических поездках в разные регионы России посетитель может насладиться самобытными блюдами национальной кухни, чтобы дополнить впечатления, полученные от осмотра исторических, культурных и природных достопримечательностей.

Природа

Индия
Обратные водопады Индии

Обратные водопады в Индии В Индии обратные водопады - одно из явлений муссонов, они появляются вдоль западных горных цепей страны. Лучшим местом в Индии, где можно увидеть обратный водопад, является горный перевал Нанегхат между побережьем Конкан и Деканским плоскогорьем.

Новая Зеландия
Великолепные пингвины

Великолепные пингвины Новой Зеландии Великолепный (он же желтоглазый) пингвин - самый редкий пингвин в мире. Он обитает в Новой Зеландии на юго-восточном побережье Южного острова, при этом наибольшая концентрация наблюдается на полуострове Отаго и в заливе Курио. Великолепный пингвин не большой...

Турция
4 пляжа Турции, где нет толп туристов

4 пляжа Турции, где нет толп туристов Турецкие курорты пользуются популярностью не только у российских туристов. Ежегодно страна принимает более 30 миллионов отдыхающих. Казалось бы, насладиться уединением тут не получится, но это не так. Любителям тихого отдыха на берегу моря придутся по душе следующие места...

Наверх

Висимский заповедник Информация с сайта Натива.ру 2008-2023