страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Сербия | Кухня | Сербская кухня

Сербская кухня

Пршут Телятина в горшочке Шопский салат c печеной паприкой Вишневая пита © Фото: Владислав Петрович

Главное, что оказало влияние на сербскую кухню - это природа. В натуральности и чистоте продуктов нет оснований усомниться. Скот на Балканах пасется на свежайшем воздухе в горах и на горных равнинах, рыба водится в чистейшей воде Адриатического моря, озер и рек. Искусственные удобрения и пестициды практически не применяются. Еще одной особенностью стало то, что она впитала в себя традиции и среднеевропейской, и восточной кухонь.

Начнем с закусок. Одним из самых популярных блюд в сербском меню является пршут - вяленая свинина. Мясо либо вялят на чистом горном воздухе, либо коптят на углях, добавляя в него лишь соль. Сервируют пршут вместе с домашним хлебом или проей (кукурузным хлебом) и каймаком - молочной закуской, напоминающей творог или брынзу. Имейте в виду, все вместе это не только очень вкусно, но и очень сытно. Если съесть несколько кусочков прои с каймаком и пршутом - в животе может не хватить места для главных блюд! А они заслуживают особого внимания.

Местные супы, чорбы, отличаются от таковых в русской кухне. Секрет их заключается в том, что при приготовлении в бульон добавляется мука, поэтому суп становится очень густым и наваристым. Популярны в Сербии и Черногории телячья и рыбная чорбы, а также чорба из ягненка. С учетом того, что порции в здешних ресторанах в разы больше, чем в российских, не стоит рисковать и заказывать к супу большое второе блюдо. Лучше растянуть удовольствие знакомства с местной кухней на несколько этапов.

Гурманы, только заглянув в "карту" мясных блюд, немедля сообразят - здесь есть где разгуляться! Самыми известными и популярными блюдами из этой серии в Сербии и Черногории остаются плескавица и чевапчичи. Плескавица - это большая котлета, фарш для которой несколько раз прокручивают через мясорубку для придания ему большей нежности. Если вы заказали таковую в ресторане - ее подадут на тарелке с мелко нарезанным луком и картофелем фри, но если вы купите ее в уличном ларьке, то получите ее в большой мягкой булке, а по вашему желанию к ней добавят всевозможные специи и овощи.

Чевапчичи иногда называют люля-кебабом по-сербски. Это небольшие жареные на гриле рубленые колбаски, подаются они с кольцами лука, приправами, иногда с каймаком или в пите, если вы их покупаете на улице.

У "Караджорджевой шницлы" - шницеля в панировке, фаршированного сыром, завернутым в ветчину, - не только интересный вкус, но и необычная история. В конце 50-х годов в бывшей Югославии ждали высокопоставленного гостя из СССР, для которого местный повар должен был приготовить котлеты по-киевски. Но за неимением под рукой куриного мяса он использовал телятину и немного пофантазировал с ингредиентами. Так и родилось новое блюдо, получившее свое название от царской сербской фамилии - Караджорджевичей. Шницлу, как правило, подают с соусом тартар и картофелем фри. И снова следует быть внимательным: зачастую размер одной порции позволяет пообедать двум взрослым!

Есть в сербской кухне еще одно достойное внимания российских туристов блюдо - мучкалица. По виду она напоминает гуляш, но более острый за счет добавления большого количества специй. Мучкалица подается как отдельно, так и с рисом и вареным картофелем, которые можно добавлять в нее по вкусу.

В Черногории популярны блюда из морепродуктов - от обычной жареной рыбы до салатов. Очень часто рыбу готовят на огне. Одним из вкуснейших угощений является жареный карп или форель. Ну и, разумеется, рыбная чорба, о которой уже говорилось выше.

Пара слов о салатах. Самые популярные овощные салаты в сербской кухне - это српска-салата и шопска-салата. Состоят они из свежих помидоров, огурцов и лука, а разница между ними заключается в том, что в шопском есть еще и брынза.

Еще одно интересное и пикантное блюдо - печена паприка. Это очищенный от кожуры болгарский перец, замаринованный в уксусе с добавлением мелко нарубленного чеснока и обжаренный на открытом огне.

Сербские сладости напоминают о восточной кухне. Это и пахлава, и щербеты, и халва. Однако есть и выпечка, например, слоеные пироги с вишней и яблоками, и разнообразные торты, которые многие хозяйки пекут самостоятельно. В любом ресторане всегда можно найти вкусные блинчики с фруктовыми и шоколадными начинками и всевозможные десерты.

Впрочем, популярна и несладкая выпечка: это и гибаница (слоеный дрожжевой пирог с брынзой), и бурек (слоеный пирог с мясом или брынзой), зеляница (слоеный пирог с зеленью), кромпируша (пирог с картофелем), пита са-купусом (пирог с капустой), всевозможные рулеты, пиццы и т.п.

Скажем еще несколько слов о напитках. Первое, на что обращают внимание российские туристы, приезжающие не только в Сербию, но и в другие страны бывшей Югославии, кофе, который местные жителю пьют без перерыва. Для них кофе - это то же самое, что для нас чай. Но привыкаешь к этому очень быстро. Кофе варят вкусный, стоит он недорого, подают его с минеральной водой. Выйти с утра на улицу и выпить в ближайшем кафе чашечку кофе - это не привычка, это образ жизни!

Из алкогольных напитков самым известным является ракия - местная водка. Делают ее из винограда, слив, абрикосов, груш, айвы, вишни… Главное отличие ракии от водки - фруктовое послевкусие, благодаря которому некоторым даже удается ее не запивать.

Много в Сербии и пива, и вина. Летом спасением от жары будет шприцер - белое вино с холодной минеральной водой. Но надо быть осторожным: газированная вода способствует быстрому наступлению опьянения!

Конечно, это далеко не все блюда балканской кухни, в местных ресторанах вас ждет еще много приятных сюрпризов. Блюда из фасоли, перца, картофеля, блюда с мангала и вертела, колбаски, сыры, мясные деликатесы твердого копчения… В меню сербского ресторана заблудиться легко… но очень приятно!

Владислав и Юлия Пeтровичи РИА Новости

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кухня Сербии

Сербская кухня

Сербская кухня Главное, что оказало влияние на сербскую кухню - это природа. В натуральности и чистоте продуктов нет оснований усомниться. Скот на Балканах пасется на свежайшем воздухе в горах и на горных равнинах, рыба водится в чистейшей воде Адриатического моря, озер и рек.

Все статьи по Сербии

Дрвенград

этнографический комплекс Дрвенград В скромном уголке Сербии, неподалёку от границы с Боснией на живописном холме расположился деревянный этнографический комплекс «Дрвенград». Название поселения в переводе с сербского языка означает «деревянный город». Основатель этого комплекса...

Фестиваль трубачей Драгачево

Фестиваль трубачей Драгачево. Гуча, Сербия Фестиваль трубачей Драгачево в Сербии экстравагантен и весел до безумия, считают посещавшие его туристы. На фестивале пиво и ракия (местный самогон) льются рекой, одновременно дудят тысячи труб в полном диссонансе и царит атмосфера абсолютного разгула...

Интересное в Сербии

Достопримечательности Сербии. Сербия В непосредственной близости от курортных центров расположены средневековые монастыри, построенные в X — XVII веках. Грациозная внешняя архитектура и живописные фрески, свидетельствуют об особой духовности в Сербии и символизируют многовековую...

Кухня

Россия
Где поесть в Казани?

Где поесть в Казани - рейтинг вкусных заведений Казани При туристических поездках в разные регионы России посетитель может насладиться самобытными блюдами национальной кухни, чтобы дополнить впечатления, полученные от осмотра исторических, культурных и природных достопримечательностей.

Япония
Роллы урамаки

Роллы урамакиУрамаки — это средней величины роллы. Отличаются от остальных они тем, что рис находится снаружи. По другому урамаки называют «роллами наизнанку» или перевертышами. В середине 80-х годов прошлого века японский повар, работающий в американском ресторане, решил проявить креативность и сделал роллы наоборот.

Украина
Путешествие со вкусом. Закарпатье

Путешествие со вкусом. Закарпатье Закарпатье - самая западная область Украины, она граничит с Европой и даже местными воспринимается как "заграница". На её территории рядом живут русские, украинцы, венгры, немцы, цыгане, румыны, это отразилось на культуре и обычаях. Местная кухня...

Наверх

Сербская кухня Информация с сайта Натива.ру 2008-2023