страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Словакия | Интересное | Замок Бойнице

Замок Бойнице

Замок Бойнице Замок Бойнице Замок Бойнице Замок Бойнице

Более трехсот величественных замков, из которых остались только руины, украшают ландшафт всей территории Словакии. Но среди них один замок выделяется своей превосходной архитектурной красотой, богатой историей и удивительной природой. Это замок Бойнице (Bojnicky Zamok) – один из старейших и наиболее известных словацких крепостей, что в 1970 году был объявлен национальным памятником культуры. Стоя на холме над городом, средневековый замок Бойнице 11 века привлекает около 300.000 до 400.000 посетителей в год со всего мира и является самым главным местом для посещения в Словакии.

Замок Бойнице (Bojnice Castle) впервые упоминается в письменных источниках в 1113 г., сегодня эти бумаги хранятся в зоборском аббатстве. Изначально замок строился как деревянная крепость, которая постепенно перестраивалась в камне, внешние стены замка повторяли своей формой неровные каменистые почвы, на которых возвышался замок. Первым владельцем замка был Матуш Чак, получивший его в собственность в 1302 г. от венгерского короля Ладислава I. В XV веке замок находился в ведении Матьяша Хуньяди (Матвей I Корвин), который в 1489 г. передал его своему незаконнорожденному сыну Яношу Корвину. Матьяш любил бывать в Бойнице, именно здесь он работал над своими королевскими декретами. Он диктовал указы, сидя под своей любимой липой, сегодня известной как «Липа Короля Матьяша». После смерти короля замок перешел во владения Запольяи. Семейство Турзо, самые богатые аристократы в северной части королевства Венгрия (современная Словакия), получили замок в 1528 г. и предприняли масштабные реконструкционные работы, превратив бывшую крепость в замок в стиле эпохи Возрождения. С 1646 г. замок находился во владениях семейства Палфи, продолжившего реконструкцию.

Последним известным владельцем замка был Янош Палфи, который перестроил замок в романтическом стиле, воссоздав существующую и по сей день великолепную имитацию французских замков в долине Луары. Янош Палфи не просто вкладывал средства в строительство, он являлся еще и главным архитектором и графическими дизайнером. Это было отличное поле для воплощения его художественного вкуса и страсти к коллекционированию предметов искусства. В то время Палфи считался одним из величайших коллекционеров предметов антиквариата, гобеленов, картин и скульптур. К сожалению, после его смерти наследники в ходе длительных споров о наследстве распродали значительную часть коллекции, а после этого 25 февраля 1939 г. продали замок, спа и окружающие земли Яну Бату.

После 1945 г. собственность Бата была конфискована чехословацким правительством. После пожара 1950 г. и последовавшей за тем реконструкции в замке разместился музей.

Интерьер замка Бойнице поистине величественный. В интерьерах замка находятся неоготический алтарь XIV века, историческая мебель, фарфор, картины и предметы обихода. Одной из первоначальных построек замка является часовня с прекрасным сводом и фресками, построенная в 1662 г. В одной башне замка существует комната для оружия. Здесь можно увидеть средневековые оружия, включая алебарды, булавы, мечи, блестящие доспехи. В замке каждый год проводят мероприятия, например, Ежегодный международный фестиваль духов и привидений. Романтический замок также является популярным местом для съемок сказочных фильмов, таких как Фантагиро.

Замок окружен парком с могучими деревьями, к которому примыкают ботанический сад, зоопарк с 373 различных видов животных, и пещера замка..

Большой достопримечательностью замка является часовня, разработанная итальянским архитектором, является одним из самых красивых зданий в стиле раннего барокко в Словакии. В часовне замка проводят свадьбы и другие церемонии. Стоимость аренды для церемонии составляет около $ 150.

Замок открыт с 9 утра до 5 вечера в туристический сезон, и между 10 утра и 3 часами в межсезонье. Пожалуйста, обратите внимание, что за исключением июля и августа, замок закрыт по понедельникам.

Экскурсии для групп от 10 человек предлагают ежедневно.

Стоимость входного билета составляет: 3 евро для взрослых, 1,5 евро для детей (от 4 до 15 лет) и для инвалидов, 2 евро для пенсионеров, студентов (ISIC).

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Словакии

Курорт Пиештяны

Словацкий курорт Пиештяны Всего в 80 км от тихой старинной и в тоже время кипящей жизнью столицы Словакии Братиславы расположился курорт Пиештяны. Этот прекрасный живописный курорт, знаменитый своими необыкновенными водами с термальным эффектом, а также лечебными...

Замок Бойнице

Замок Бойнице Замок Бойнице – один из старейших и наиболее известных словацких крепостей, что в 1970 году был объявлен национальным памятником культуры. Стоя на холме над городом, средневековый замок Бойнице 11 века является самым главным местом для посещения...

Все статьи по Словакии

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Замок Бойнице Информация с сайта Натива.ру 2008-2016