|
||||||
|
||||||
|
Статьи | Испания | Кухня | Испанская кухня Испанская кухня![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Испанская кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов, является достопримечательностей и гордостью страны. Трудно говорить о существовании национальной кухни Испании, как одного целого. Скорее, традиционная кухня состоит из многочисленных региональных кухонь. На каждую из них оказали влияние климатические условия, история и собственный образ жизни. Однако, можно выделить характерные черты присущие для всей испанской кухни.В первую очередь, исконная испанская кухня, в сущности, довольна проста. Ее основой являются лук, чеснок и сладкий перец. Широко применяются зелень, шалфей и оливковое масло. Простота и быстрота приготовления, также являются общим, для рецептов многих регионов. Такие кулинарные приемы, как тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле - характерны для многих блюд Пиренейского полуострова. Современная испанская кухня необычайно разнообразна, своеобразна и неповторима. Когда-то на ее формирование оказывали влияние римляне, мавры и американцы. Испанская кухня, скорее, ближе к южно - французской или итальянской: та же средиземноморская смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зеленого перца, но только с отчетливым влиянием восточных традиций. Наследие арабов - различные пряности, миндаль и рис - непременные составляющие многих традиционных блюд Пиренейского полуострова. С кухней Южной Америки испанскую кухню роднит использование продуктов американского происхождения, так как именно через Испанию в Европу поступали в средние века перец, помидоры, картофель, кукуруза и шоколад. От зеленого и скалистого северного побережья до жаркого оливкового юга, от плодородных земель Риохи в верховьях Эбро, до болотистых равнин Кадиса, Испания разделена на большое количество исторических областей. Каждая из них отличается своими гастрономическими традициями, характерными продуктами и напитками. Вместе с тем, Испанию можно условно разделить на несколько больших гастрономических зон. Северная кухня На Севере - готовят рыбные блюда. Страна Басков знаменита – печенной треской с чесноком. Сидр это визитная карточка Астурии. Средиземноморская кухня Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы. К ним добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья. Кухня центральной Испании Характер кухни центральной части страны сложился под влиянием резкого климата, гористой местности и тяжелого труда. Основа такой кухни - фасоль, чечевица и различное мясо. Одним из основных и типичных блюд этого района являются различные вариации на тему cocido (наваристого супа), также как и блюда из дичи и разные колбасы. Кухня Андалусии Кухня юга Испании представляет собой сплав кухонь всех культур и народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Знаменитый холодный суп gazpacho родился именно в Андалусии. Все сладкие блюда и десерты Андалусия унаследовала от древних мавров. Испанская кухня бесконечна - всего не перепробуешь. Однако в Испании нужно обязательно попробовать классические блюда – знаменитую tortilla, пряную копченую колбаску chorizo, деликатесный окорок специального копчения jamon, холодный суп gaspacho и конечно же paella. Чуррос (Churros) 50г сливочного масла В растопленное сливочное масло вливаем 150 мл воды, доводим до кипения и всыпаем муку. Затем снять с огня и взбить массу, пока тесто не станет отходить от стенок. В остывшее тесто добавляем яйца и еще раз взбиаем Тесто должно стать блестящим. В глубокую сковороду или сотейник с нагретым до 180С маслом выдавливаем из кондитерского мешка 2-3 завитка теста. Жарим до золотистого цвета, примерно по 2 минуты. Готовые чуросы достаем шумовкой, даем обсохнуть на кухонных полотенцах и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать с клубничным вареньем. Косидо по-мадридски (Cocido madrileno) 0.5 кг говядины В кастрюлю наливаем 3,5-4 л воды, кладем в нее в нее все мясные ингредиенты говядину, курятину, ветчину, колбаски, кости и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и оставляем бульон вариться на среднем огне примерно 1,5 -2 часа. Затем остудив бульон ставим его в холодильник на 10-12 часов. Замачиваем заранее горох. Сняв жир с поверхности бульона, ставим кастрюлю на огонь. Вынимаем из воды горох и даем ему стечь. Затем в мешочке из ткани или марли кладем горох в бульон. Добавляем овощи: морковь, лук, разрезанные на крупные кусочки, лук-порей, порезанный картофель и чеснок, солим и перчим по вкусу. При закрытой крышке варим до готовности примерно 2- 2,5 часа. При подаче на стол выкладываем на блюдо овощи, горох и мясо. Процеженный бульон подается как первое блюдо. Тортилья (Tortilla) Тортилья (Tortilla) очень популярное испанское блюдо. По-русски, это похоже на залитую яйцами жареную картошку. Тортилью готовят и любят почти все. Картофель Налить и разогреть в сковородке масло. Его должно быть достаточно, чтобы почти покрыть картошку. Положить сначала мелко порезанный лук, а сверху порезанный на мелкие кубики картофель. Жарить картошку нужно на слабом огне 20-30 минут при закрытой крышке. Чтобы картофель не пригорел, его необходимо несколько раз перемешать. Затем вынуть картофель и дать стечь маслу. В отдельной посуде хорошенько взбить яйца, по вкусу посолить, можно добавить немного молока и в эту смесь положить готовый картофель. Нужно аккуратно перемешать яйца с картофелем. Из сковородки, в которой жарился картофель отлить масло, чтобы осталось небольшое его количество. Затем картофель с яйцами переложить в сковородку и при закрытой крышке жарить до запекания яиц минут 10. Затем ловким движением рук, при помощи крышки или тарелки, нужно перевернуть тортию и жарить ее с другой стороны еще минут 5. В результате приготовления должен получится корж, который удобно взять с собой на природу, который может быть самостоятельным блюдом или как гарнир. Традиционный испанский салат "Микста" (Ensalada Mixta) Листья салата или кочанный салат Картофель и яйца отварить, охладить, очистить и мелко нарезать. Все остальные овощи хорошенько вымыть, дать воде стечь либо промокнуть бумажной салфеткой. Листья сала крупно нарезать или порвать руками и выложить на блюдо. Сверху выкладывать вышеперечисленные продукты, предварительно порезанные или потертые на крупной терке. Причем использовать можно не все овощи, а имеющиеся в наличии. Рыбные консервы также можно заменить. Выкладывать и украшать салат можно слоями, можно выкладывать отдельно каждый продукт, словом как подскажет фантазия. При подаче на стол салат нужно посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимоном или уксусом. Каталунский крем (Crema catalana) 6 яиц Сначала в молоко нужно, добавив цедру одного лимона (корочки) и палочку корицы. Затем поставить молоко на огонь и дать кипеть на медленном огне несколько минут. Взбить желтки с сахаром (оставив немного сахара для присыпки) и кукурузным крахмалом до однородной массы. Сняв молоко с огня необходимо достать корицу и цедру лимона. В массу из желтков и сахара добавить небольшое количество горячего молока и хорошо перемешать. Вливать оставшееся молоко в полученную массу, процеживая его через сито и продолжая взбивать. Затем смесь варить на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения, до тех пор, пока не загустеет. Сняв с огня, горячим разлить в небольшие формочки (емкости). Посыпать сверху можно оставшимся сахаром и накалить в микроволновке на режиме "гриль" или залить жженым сахаром. Поставить в холодильник для охлаждения. Источник: Наша Испания
![]() |
новостиВажные правила заказа трансфераНа кабриолете по ТенерифеМода и искусство в бутик-городке Las Rozas VillageМетро Барселоны будет бастовать по понедельникамВ Торревьехе выпал снег впервые за 103 годавсе новости событияФестиваль латиноамериканской музыки Pal MundoФестиваль науки и музыки Starmus 2016Выставка Кандинского в МадридеВысадка викингов в КатойреПикассо и Дон Кихот: Море историйвсе события статьиВпервые в БарселонеКурорты Испании: Коста БраваКоролевский дворец в МадридеПодводный музей АтлантикиГранада, Гранада, Гранада моя…все статьи
|
||||
|