страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Испания | Напитки | Сангрия. Испанский винный коктейль

Сангрия. Испанский винный коктейль

Сангрия Фото: thesunblog.com

Считается, что сангрИя появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Такая смесь облегчала работу под солнцем, не приводя к опьянению. Со временем в сангрию стали добавлять разные фрукты, и через несколько лет экспериментов рецепт чудо-коктейля окончательно сформировался.

Единого мнения о том, почему сельскохозяйственный напиток стал называться именно сангрией (sangre по-испански значит "кровь"), не существует. Согласно одной из легенд, своим именем обязана побоищу, которое произошло в винодельческой провинции Риоха в конце XVII века. Местные феодалы, взбешенные тем, что собранный крестьянами урожай не оправдал ожиданий, провели карательную операцию. В результате погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Возможно, разъяренные вельможи истребили бы всех жителей провинции, однако те преподнесли им в дар напиток, которого владельцы замков никогда раньше не пробовали. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясенные его вкусом, феодалы потребовали раскрыть рецепт, а жители Риоха в память о погибших стали с этого момента называть напиток sangria, что можно перевести как "кровопролитное сражение".

Другая легенда гласит, что испанские земледельцы на самом деле не имеют никакого отношения к изобретению сангрии. Автором этого напитка якобы является итальянский солдат Хелио Габал, захваченный в плен испанскими конкистадорами. Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако эта информация не подтвердилась, и Габала отпустили. Оказавшись на свободе, солдат, который в цивильной жизни был агрономом, занялся изучением местных сортов апельсинов.

Подружившись с местными фермерами, Габал рассказал им, что давно мечтает создать цитрусовое вино. У себя на родине он потратил на это несколько лет, но без результата. Зная, что самые лучшие апельсины растут в Испании, он и приехал сюда, чтобы попытать счастья. Заинтересованные фермеры свели Габала с лучшими виноделами, которые с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь идею итальянца. Несколько месяцев бились они над нелегкой задачей, однако так и не смогли сделать из апельсинов вино.

В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получается, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. При этом он бросил в кувшин несколько кусков льда, чтобы охладить свой коктейль. Пораженные испанцы завороженно наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав его, они провозгласили: "Es sangre del diablo!" ("Это кровь дьявола!"). Габал был объявлен подельником сатаны и повторно подвергнут пыткам. Его сожгли на костре, а за напитком закрепилось название "сангрия". Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

Объясняется это в первую очередь особенностями климата Испании, где летом температура не опускается ниже 30 градусов. Популярности сангрии способствуют и особенности национальной кухни, для которой характерны блюда из жирного мяса, приготовленного на открытом огне. С мясом, как известно, лучше всего сочетается красное вино. Однако в жару пить его тяжело, и сангрия выступает в роли облегченной альтернативы традиционному испанскому напитку.

В последние годы слава фруктового пунша стала выходить и за пределы Испании. Некоторые алкогольные магнаты стали налаживать производство сангрии в промышленных масштабах. Однако испанцы не советуют покупать то, что производится в алкогольных цехах. В состав "промышленной сангрии", как ее брезгливо называют на родине фламенко, входят консерванты и красители, которые убивают натуральные компоненты. Потому испанцы настоятельно рекомендуют освоить приготовление фруктового пунша самостоятельно. Сейчас существует огромное количество рецептов, однако для начала имеет смысл попробовать классический испанский, родившийся четыреста лет назад.

Пить сангрию, как утверждают испанцы, нужно весело и с удовольствием. Идеальная обстановка - это загородный пикник, жара и много друзей.

Классическая сангрия

Красное сухое вино, желательно испанское столовое.

В графин влить 500 мл горького тоника, положить туда три крупно нарезанных апельсина и два лимона, а также сахар по вкусу. Смесь размешать и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол в графин добавить много льда.

По традиционному рецепту Испании сангрия «закрепляется» стопкой бренди. В таком случае у напитка появится не только повышенный градус, но и неуловимый аромат, а вкус приобретет дополнительный оттенок.

Сангрия Weinbrand

Рецепт на 10 персон. Три апельсина нарезать кружочками, два лимона - на четыре равные части. Крупно нарезать четыре очищенных персика и яблоко. Фруктовую смесь поместить в графин, после чего добавить 50 мг сахара и стакан апельсинового сока. Затем выжать туда лимон, добавить 40 мл апельсинового ликера, рюмку коньяка Weinbrand и две палочки корицы. Смесь настаивать под крышкой в течение трех-четырех часов в прохладном месте, после чего удалить корицу, долить четыре бутылки красного сухого вина и 125 мл минеральной воды.

Tropical Sangria

Рецепт на 4 персоны. Полкило персиков, один банан, одно яблоко и 300 г дыни нарезать кусочками. Смешать все это в графине, после чего добавить несколько гроздей винограда. Затем залить фрукты литром красного сухого вина, добавить две стопки джина или водки, 300 мл лимонного сока, 100 г сахара и немного тертой корицы. Поставить охлаждаться на два часа, после чего подавать к столу, добавив в графин несколько кубиков льда.

Ленивая сангрия

Рецепт на 4 персоны. В стеклянный графин выливается бутылка красного сухого вина. Добавить 400 г апельсинов без цедры и столько же яблок. Настаивать одни сутки. Затем добавить 100 мл гренадина, стопку джина, столько же бренди и куантро, а также 250 мл минеральной воды, спрайта или тоника. В последнюю очередь добавить кубики льда - его должно быть не меньше, чем вина.

Белая сангрия

Рецепт на 2-3 персоны. Лимон, апельсин и персик порезать на кусочки и поместить фруктовую смесь в графин. Добавить бутылку белого сухого вина, воду, сахар, немного измельченного мускатного ореха и корицу. Перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Подавать с кубиками льда.

Имбирная сангрия

На 12 персон. Взять 500 мл бренди, 120 мл темного рома, 30 мл лимонного сока, 200 мл воды, 300 мл имбирного эля, один порезанный крупными ломтиками апельсин, несколько кусочков ананаса и столовую ложку малины.

Все смешать в чаше для пунша и дать настояться несколько часов. Перед подачей на стол добавить большое количество льда.

Источник: wineworld.ru / Журнал "Секрет фирмы" №24 (63)

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Испании

Хересный бренди

Хересный бренди. Алкогольные напитки Испании Хересный бренди – это бренди, изготовленный из хереса. Этот бренди имеет определенный особенности, отличающие его от других бренди. Производство и выдержка этого напитка осуществляется только в «хересном треугольнике», области между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда...

Вино Малага

Малага. Испанские десертные вина Малага (Malaga) – знаменитое десертное испанское вино, родом из Андалусии, интересное своей самобытной технологией – его готовят с добавлением большого количества уваренного сусла. В результате цвет у этого белого вина никогда не бывает светлее темно-янтарного, встречается малага и цвета крепкой чайной заварки, и цвета черного шоколада...

Сангрия

Сангрия. Алкогольные напитки Испании Считается, что сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Со временем в сангрию стали добавлять разные фрукты, и через несколько лет экспериментов рецепт окончательно сформировался...

Все статьи по Испании

Курорты Испании: Коста Брава

Курорты Испании: Коста Брава Одним из известнейших курортов Испании является северное побережье Средиземного моря Коста Брава или, что означает в переводе, «Дикий берег». Коста Брава славится своей природой, почти не тронутой человеком или же подкорректированной столь умело...

Королевский дворец в Мадриде

Королевский дворец в Мадриде Самой крупной жемчужиной среди архитектурных шедевров, которые может предложить Мадрид, и по размерам, и по богатству считается Королевский дворец (Паласьо Реаль), который является официальной резиденцией правящей монаршей семьи, но в то же время часть его залов открыта для туристов.

Подводный музей Атлантики

Музей Атлантики на Лансароте У побережья острова Лансароте состоялось открытие Музея Атлантики. Он стал первым подводным музеем в Европе и на Атлантическом побережье. Здесь будет выставлено 400 скульптур размером в человеческий рост.

Напитки

Ямайка
Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Ямайка
Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Наверх

Сангрия. Испанский винный коктейль Информация с сайта Натива.ру 2008-2016