страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Шри-Ланка | Культура | Традиционные маски Шри-Ланки

Традиционные маски Шри-Ланки

Традиционные маски Шри-Ланки (chinadaily.com.cn) Традиционные маски Шри-Ланки (igougo.com) Традиционные маски Шри-Ланки (shop.nms.ac.uk) Традиционные маски Шри-Ланки (mysrilankaholidays.com)

Маски издавна использовались в ритуальных церемониях и танцевальных представлениях. Искусство свое ремесленники несут веками, передавая его из поколение в поколение.

Маски изготавливают из тропического дерева Кадуру, которое растет в болотистых местностях по краям рисовых полей, и его древесина отличается удивительной легкостью и мягкостью.

Сначала дерево кладут на солнце для того, чтобы оно высохло и клейкий сок, находящийся внутри ствола вытек. Потом ствол дерева разрезают на куски нужной величины и вырезают основу для маски с помощью стамески и молотка. Размеры и пропорции маски были записаны в древних манускриптах.

После завершения подготовительной работы, маску кладут коптиться на 6-7 дней. Это один из самых важных процессов производства изделия, потому что защищает дерево от насекомых. Только после завершения процесса копчения мастер начинает вырезать черты лица, используя молоток и различные по форме и размеру стамески и зубила.

Этапы изготовления масок

Перед тем, как маску начнут расписывать, она должна быть отполирована. Основной грунтовой цвет для любой маски – желтый. Остальные цвета и оттенки у каждого изделия будут особенные, характерные только данному виду маски согласно древним записям. Для того, чтобы цвета были более яркими и сохраняли свою насыщенность долгое время, все краски смешивают со специальным маслом Дорана (Dorana oil).

Выражение лица каждой маски должно быть особенным и отражать характер различных персонажей, а так же их настроение и эмоции. Поэтому народный умелец должен не только искусно вырезать все детали, но и отразить «душу» маски, что требует огромного опыта и знания древних традиций.

Традиционно маски, которые можно увидеть в Шри Ланке делятся на три вида: Санни, Колам и Ракша.

САННИ

У местных жителей существует множество ритуалов, направленных на восстановление здоровья и избавление от какого-либо недуга. Ритуал с использованием масок Санни является наиболее распространенным и связан с приведением тела человека в психическую и физиологическую гармонию, которая была нарушена в результате неправильных действий или неправильных мыслей.

КОЛАМ

Колам в буквальном переводе значит маска. История этих масок пришла из деревень западных и южных районов Шри Ланки. Использовались они в танцевальных представлениях театра масок «Колам Данс».

Согласно легенде, Колам маски появились еще при первом короле людей Маха Саммата. Жена короля была беременна и, по необъяснимым причинам, очень захотела увидеть представление в масках. Но никто не знал, как это делается, отчего королева сильно страдала. Наконец бог Сакра снизошел до нее и попросил бога Вишвакарама (бог ремесленников) придумать и вырезать маски, стихи и сюжет для данного представления. На следующий день после представления королева удовлетворила свое необъяснимое желание и успокоилась.

РАКША

Эти маски используются в основном для религиозных праздников и фестивалей, а также для театрализованных танцевальных представлений Колам данс. Легенда гласит, что когда-то давно Шри Ланкой правило племя Ракшасов, чьим королем был демон Равана, герой известной индийской поэмы «Рамаяна».

МУЗЕЙ МАСОК

Традиционно центром ремесленного производства масок считается город Амбалангода на юго-западном побережье Шри Ланки. Там можно посетить музей масок, экспозиция которого посвящена истории их появления и использования в различных ритуалах и церемониях. В музее можно так же посетить библиотеку, содержащую огромное количесство старинных книг, ценных исследователям ремесленной традиции.

Источник: TravelForLife

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Шри-Ланки

Шри-Ланка: заметка для туристов

Шри-Ланка: заметка для туристов Шри-Ланка – страна загадочная и очень экзотическая. Она манит туристов лазурными пляжами, удивительной природой и интереснейшими традициями. Отправляясь на этот сказочный курорт, необходимо ознакомится с особенностями культуры местного населения.

Традиционные маски

Традиционные маски Шри-Ланки Маски издавна использовались в ритуальных церемониях и танцевальных представлениях. Искусство свое ремесленники несут веками, передавая его из поколение в поколение. Маски изготавливают из тропического дерева Кадуру.

Все статьи по Шри-Ланке

Советы туристам на Шри-Ланке

Советы туристам на Шри-Ланке Шри-Ланка — это прекрасный остров, который в последние годы многие предпочитают выбирать для отдыха. Он расположен в тропическом поясе и отлично защищён от северных ветров мощным горным массивом. Летний сезон дождливый...

Дождевой лес Синхараджа

Дождевой лес Синхараджа. Национальные парки Шри-Ланки Тропический дождевой лес Синхараджа (Sinharaja) – одно из немногих на Земле мест, где первобытные влажные леса еще не уничтожены человеком. Ланкийцы с давних времен испытывали уважение к этому средоточию дикой природы, где человек чувствует себя лишь временным гостем...

Парк Яла

Национальный парк Яла. Национальные парки Шри-Ланки Одной из главных достопримечательностей парка Яла, ради которой сотни туристов покидают лазурные берега океанов и отправляются в сафари на джипах по бескрайним просторам, являются многочисленные животные, мирно обитающие здесь...

Культура

Россия
Православные традиции России

Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

Германия
Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Португалия
Азулежу

Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Наверх

Традиционные маски Шри-Ланки Информация с сайта Натива.ру 2008-2016