страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Шри-Ланка | Природа | Национальные парки Шри-Ланки

Национальные парки Шри-Ланки

Шри-Ланка с ее буйной тропической природой на самом деле может гордиться любым из своих непостижимых ландшафтов - от золотых песчаных пляжей, обласканных Индийским океаном, до многочисленных хребтов и склонов, образующих террасы, рисовые поля и густые леса. Ручьи, переходящие в водопады и пороги, становятся спокойными реками, несущими свои воды в просторы океана. Местные жители берегут и ценят природу острова. Первая заповедная зона была создана здесь в III веке до н.э. во времена правления короля Деванампиятиссы. Целью создания заповедника явилось стремление претворить в жизнь одну из заповедей буддизма "не убей". Сейчас, несмотря на высокую плотность населения, на Шри-Ланке насчитывается 12 национальных парков и 3 заповедника и 51 резервация, которые занимают 14% территории острова. Среди них Минерия, Синхараджа, Бундала, Вилпату, Васгамува, Удавалаве и Яла.

Минерия. Национальный Парк Минерия расположен вокруг одноименного водохранилища в районе Полоннарувы в 182 км от Коломбо. Разнообразная растительность и изобилие воды дает обильную пищу и укрытие многим видам животных. На небольшой территории парка обитает более 200 слонов. Сафари на джипах станет увлекательным путешествием в мир дикой природы!

Синхараджа. Дождевой лес Синхараджа - биологически уникальный, почти нетронутый девственный лес Шри-Ланки. Биосферный заповедник, занимающий всего 12 га. земли, зачислен в списки Мирового Экологического Наследия под охраной ЮНЕСКО. Окруженный горами с поистине густыми зарослями с бурлящими источниками и напористыми ручьями, лес Синхараджа богат разнообразием эндемической флоры и фауны влажного тропического леса, с высокой степенью уникальности. Лес Синхараджа поражает еще и огромными деревьями с прямыми стволами, высота которых достигает 50 метров! Среди буйного кустарника кипит многообразная жизнь птиц, амфибий, рептилий, бабочек и насекомых.
Подробнее

Бундала. Национальный Парк Бундала находится в 246 км к югу от Коломбо. Это совершенно удивительный и уникальный район лагун, где отдыхают и кормятся более 20 тысяч перелетных птиц. Это бесконечныне песчаные дюны, где морские черепахи откладывают яйца. Это колючие заросли кустарников, где бродят слоны, олени и дикие буйволы. Парк известен большими колониями водоплавающих птиц, таких как фламинго, аисты, пеликаны.

Яла. Национальный Парк Яла (Рухуна) находится в 309 км от Коломбо, на юго-восточном побережье острова и занимает площадь 1259 кв. км. Это один из старейших и самых крупных в стране национальных парков. На слегка холмистой местности, поросшей кустарником и мелколесьем, повсюду видны стада слонов, буйволов, кабанов, пятнистых оленей и других животных. Здесь обитает несколько видов лесных кошек и мангустов, а также летающие белки, обезьяны, вараны и крокодилы. Мир пернатых поражает своим многообразием. К вечеру, когда спадает жара, животные выходят к водоемам, и можно понаблюдать их с близкого расстояния. Сафари на джипах по парку доставит массу впечатлений!
Подробнее

Удавалаве. Национальный Парк Удавалаве расположен в сухой зоне района Ратнапуры, в 170 км. от Коломбо. В парке удивительная растительность, заливные луга и густой кустарник чередуются с рощами деревьев ценных пород. Большие стада слонов, несколько видов оленей, дикие кабаны, буйволы, шакалы - основные обитатели парка. На живописных озерах можно увидеть большие стаи пеликанов, цапель и других предстаителей птиц...

Вилпату. Национальный Парк Вилпату расположен в 176 км. к северу от Коломбо, на западном побережье острова и отличается большими неизведанными пространствами, на которых можно увидеть огромное количество диких слонов и других обитателей джунглей. Парк по праву гордится значительным количеством леопардов и медведей. Небольшие водоемы парка изобилуют рыбой и речными криветками. Из окрестностей парка можно совершить путешествие на необитаемые острова ближайшего лимана - Большой и Малый Аричели - это совершенно необитаемые острова. В данное время национальный парк Вилпату, является наименее посещаемым парком Шри-Ланки.

Васгамува. Национальный Парк Васгамува расположен в районе Полоннарувы, в 200 км. от Коломбо и ограничен реками Махавели Ганга на востоке и Амбан Ганга на западе. Смесь тропической растительности и вечнозеленого леса создает благоприятные условия для таких животных как слоны, олени, кабаны и разнообразного мира пернатых.

Источник: туристический портал о Шри-Ланке

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Шри-Ланки

Дождевой лес Синхараджа

Дождевой лес Синхараджа. Национальные парки Шри-Ланки Тропический дождевой лес Синхараджа (Sinharaja) – одно из немногих на Земле мест, где первобытные влажные леса еще не уничтожены человеком. Ланкийцы с давних времен испытывали уважение к этому средоточию дикой природы, где человек чувствует себя лишь временным гостем...

Парк Яла

Национальный парк Яла. Национальные парки Шри-Ланки Одной из главных достопримечательностей парка Яла, ради которой сотни туристов покидают лазурные берега океанов и отправляются в сафари на джипах по бескрайним просторам, являются многочисленные животные, мирно обитающие здесь...

Национальные парки

Национальные парки Шри-Ланки Шри-Ланка с ее буйной тропической природой на самом деле может гордиться любым из своих непостижимых ландшафтов. Местные жители берегут и ценят природу острова. Первая заповедная зона была создана здесь в III веке до н.э. во времена правления короля Деванампиятиссы...

Все статьи по Шри-Ланке

Советы туристам на Шри-Ланке

Советы туристам на Шри-Ланке Шри-Ланка — это прекрасный остров, который в последние годы многие предпочитают выбирать для отдыха. Он расположен в тропическом поясе и отлично защищён от северных ветров мощным горным массивом. Летний сезон дождливый...

Шри-Ланка: заметка для туристов

Шри-Ланка: заметка для туристов Шри-Ланка – страна загадочная и очень экзотическая. Она манит туристов лазурными пляжами, удивительной природой и интереснейшими традициями. Отправляясь на этот сказочный курорт, необходимо ознакомится с особенностями культуры местного населения.

Традиционные маски

Традиционные маски Шри-Ланки Маски издавна использовались в ритуальных церемониях и танцевальных представлениях. Искусство свое ремесленники несут веками, передавая его из поколение в поколение. Маски изготавливают из тропического дерева Кадуру.

Природа

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Россия
Когда лучше ехать на Байкал

Когда лучше ехать на Байкал Можно поехать на отдых в темпераментную Италию или в чопорную Великобританию, можно взобраться на самые живописные горы в Альпах или вскарабкаться на один из утесов в Андах, а можно отправиться к одному из самых красивых озер мира – на Байкал.

Наверх

Национальные парки Шри-Ланки Информация с сайта Натива.ру 2008-2016