страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Швеция | Кухня | Cюрстрёмминг - квашеная салака

Cюрстрёмминг - квашеная салака

Cюрстрёмминг

В каждой национальной кухне есть свои специфические лакомства, которые порой вызывают настороженное отношение у неискушенного. Это могут быть разного рода насекомые, подозрительные субпродукты или блюда, на первый взгляд, сомнительной свежести. У Швеции есть сюрстрёмминг (surstr?mming), или квашеная салака «с душком».

Не все шведы любят это блюдо, однако, надо сказать, что оно приобретает все большую популярность и вызывает к себе внимание даже среди гурманов. Любители квашеной салаки употребляют ее не в угоду традиции или шутки ради, а потому что им нравится ее вкус.

Сюрстрёмминг готовится из мелкой балтийской салаки. Ее ловят весной и затем подвергают брожению в сахарно-солевом рассоле, согласно старым рецептам. Примерно за месяц до дегустации салака закручивается в жестяные консервные банки, но процесс ферментации продолжается и там, так что со временем банка приобретает несколько округлую форму. Производители этого деликатеса, по традиции, сконцентрированы на северном побережье Швеции в провинции Норрланд.

Поскольку в банке, в период созревания салаки, значительно увеличивается внутреннее давление, открывать ее полагается под водой, а рыбу перед подачей на стол споласкивать. Банку следует открывать на открытом воздухе, а содержимое подавать к столу дома, так как своеобразный запах квашеной салаки привлекает мух.

Сюрстрёмминг обладает весьма резким интенсивным «душком». Настоящим энтузиастам этот запах нравится, в то время как новички подозрительно принюхиваются. Однако вкус этого блюда нисколько не адекватен его запаху. По всем правилам приготовленная салака обладает нежным пряным и солоноватым вкусом и требует определенных гастрономических добавок.

Как есть квашеную салаку

Традиционное блюдо из квашеной салаки — это своего рода сандвич. На тонкий хлеб — мягкий или подсушенный — намазывают слой масла, а сверху укладывают филе салаки, переложенные кружками миндалевидной картошки и мелко нарезанным луком. Затем все это сворачивают и едят руками. Несколько сладковатый привкус картошки и лука идеально балансирует интенсивный вкус салаки. В провинции Норрланд хлеб, вместо масла, предпочитают мазать мягким сыром, изготовленным из сыворотки козьего молока (getmessmor).

Премьера сезона квашеной салаки начинается в конце августа, когда в продажу поступает продукция весеннего улова. Однако истинные знатоки предпочитают улов прошлого года. К этому времени рыба успевает приобрести свой неповторимый, «зрелый» вкус.

Источник: sweden.se

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кухня Швеции

Cюрстрёмминг

Cюрстрёмминг В каждой национальной кухне есть свои специфические лакомства, которые порой вызывают настороженное отношение у неискушенного. У Швеции есть сюрстрёмминг, или квашеная салака «с душком». Сюрстрёмминг готовится из мелкой балтийской салаки.

Все статьи по Швеции

Рождество в Швеции

Рождество в Швеции: ярмарки, развлечения и День Святой Люсии Во время празднования Рождества и Нового года Швеция становится похожа на картинку с рождественской открытки: города и деревни сверкают разноцветными огнями, а все вокруг - улицы, дома и деревья - окутано белоснежным покровом. Но приехать зимой в Швецию...

Далекарлийская лошадка

Далекарлийская лошадка - символ Швеции Родиной далекарлийской лошадки считается деревня Нуснас в провинции Даларн. Первые упоминания об этой деревянной игрушке относятся к XVII веку. Самые старые экземпляры, которые сохранились в музеях и частных коллекциях, относятся к XVIII веку.

Рестораны Гетеборга

Рестораны и кафе Гетеборга Знатоки кулинарии называют Гетеборг не иначе, как «рыбным храмом» Швеции, уже много лет город остается гастрономическим центром страны. Многочисленные рестораны и уютные кафе стали одной из главных городских достопримечательностей, в каждом заведении гостям предложат...

Кухня

Украина
Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Франция
Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Германия
Особенности немецкой кухни

Отправляемся в Германию: особенности немецкой кухни Немцы, как и любой другой народ, имеет свои неповторимые кулинарные шедевры. Это неудивительно, ведь подобно тому, как каждый человек имеет свое имя, каждая национальность имеет свои специфические блюда, отличающие ее от других.

Наверх

Cюрстрёмминг - квашеная салака Информация с сайта Натива.ру 2008-2016