страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Швеция | Культура | Далекарлийская лошадка - символ Швеции

Далекарлийская лошадка - символ Швеции

Далекарлийская лошадка - символ Швеции Деревня Нуснас Этапы изготовления сувенирной продукции

Какой сувенир привезти на память из туристической поездки. Такой вопрос, часто возникающий во время путешествия, навряд ли застанет врасплох туриста, оказавшегося в Швеции. Он несомненно приобретет самый популярный в этой стране сувенир - так называемую "далекарлийскую лошадку". Для жителей Швеции эта деревянная игрушка такой же национальный символ, как для голландцев - деревянные башмаки или для русских - матрешка.

Родиной далекарлийской лошадки считается деревня Нуснас в провинции Даларн (прежнее название - Далекарлия). Первые упоминания об этой деревянной игрушке относятся к XVII веку. Самые старые экземпляры, которые сохранились в музеях и частных коллекциях, относятся к XVIII веку.

Популярность деревянные лошадки приобрела в XVIII-XIX веках благодаря купцам, которые скупали их у ремесленников Даларна наряду с другими товарами, а затем обменивали их на продукты в других провинциях страны. Так далекарлийская лошадка начала свое завоевание Швеции. А в ХХ веке о ней узнали и за пределами страны.

В 1939 году на всемирной выставке, проходившей в Швеции, гостей встречала огромная далекарлийская лошадь. Она сразу же стала самым популярным экспонатом выставки. Мировая пресса публиковала фотографии этого гиганта, сопровождая их восторженными отзывами. Таким образом, деревянная лошадка перешагнула границы Швеции и приобрела мировую известность.

Многие годы изготовлением лошадок традиционно занимались семейные пары: муж создавал деревянную фигурку, жена раскрашивала. Кстати, традиция раскрашивать лошадки возникла в начале XIX века. Классический цвет - красный, но используется также синий, желтый, черный.

Сейчас производством деревянных игрушек занимаются художественные мастерские, но несмотря на технический прогресс многие операции, как и прежде, выполняются вручную. Процесс изготовления деревянной игрушки включает несколько этапов: сначала вырезается "болванка" и обрезается все лишнее, затем она шлифуется, лакируется, покрывается краской и расписывается.

Крупнейшим производителем деревянных лошадок является художественная мастерская "Grannas A Olssons handicraft" в Нуснасе.

Мастерская пользуется большой популярностью у туристов. Их привлекают не только яркие сувениры, но и возможность своими глазами увидеть процесс их изготовления. Это настолько увлекательное зрелище, что оно невольно пробуждает желание приобрести на память симпатичную деревянную игрушку. Дома она окажется, как нельзя, кстати.

Борис ПАЛТУСОВ, фото автора

Обработка деревянной фигуры Покраска Белая конница к покраске готова Просушка красных коней Первые штрихи к портрету Работа над образом Магазин сувенирной продукции

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Швеции

Далекарлийская лошадка

Далекарлийская лошадка - символ Швеции Родиной далекарлийской лошадки считается деревня Нуснас в провинции Даларн. Первые упоминания об этой деревянной игрушке относятся к XVII веку. Самые старые экземпляры, которые сохранились в музеях и частных коллекциях, относятся к XVIII веку.

Все статьи по Швеции

Рождество в Швеции

Рождество в Швеции: ярмарки, развлечения и День Святой Люсии Во время празднования Рождества и Нового года Швеция становится похожа на картинку с рождественской открытки: города и деревни сверкают разноцветными огнями, а все вокруг - улицы, дома и деревья - окутано белоснежным покровом. Но приехать зимой в Швецию...

Рестораны Гетеборга

Рестораны и кафе Гетеборга Знатоки кулинарии называют Гетеборг не иначе, как «рыбным храмом» Швеции, уже много лет город остается гастрономическим центром страны. Многочисленные рестораны и уютные кафе стали одной из главных городских достопримечательностей, в каждом заведении гостям предложат...

Гетеборг

Гетеборг – старинный портовый город Швеции Гетеборг – старинный портовый город, на территории которого сохранилось множество интересных исторических и архитектурных памятников. Гетеборг расположен на западном побережье Швеции, которое омывается Северным морем. Основан город был в 1621 году Густавом II Адольфом.

Культура

Россия
Православные традиции России

Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

Германия
Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Португалия
Азулежу

Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Наверх

Далекарлийская лошадка - символ Швеции Информация с сайта Натива.ру 2008-2016