страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Швеция | Напитки | Глег. Шведский алкогольный коктейль

Глег. Шведский алкогольный коктейль

Глег. Шведский зимний коктейль Фото: monthly.se

Каждому напитку – свой черед. Летом идеально белое вино. Терпкой осенью тянет достать из подвала бутылочку красного. Ближе к ноябрю пора переходить на портвейн и херес – в них еще как-то можно уловить солнечное тепло. А декабрь – это время глёга.

Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глёгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи.

Глёг – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глёг – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест. "Брат", правда, особенный: шведы никогда ничего напрямую не перенимают, все всегда творчески перерабатывают, у них собственная гордость.

Есть в Италии католическая святая по имени Лючия. Святая не самая главная – весь ее подвиг в том, что, будучи вполне симпатичной девушкой, она решила не выходить замуж и полностью посвятить себя Богу. Сицилийцы IV века Лючию не поняли и отдали на растерзание римским солдатам. Зверство, конечно, но вряд ли бы эта история вышла за пределы острова, если бы не популярная мелодия "Санта-Лючия".

Так вот, в Швеции "Санта-Лючия" исполняется чуть реже государственного гимна. А причина – в невероятном успехе Дня этой святой Лючии, который отмечается 13 декабря. В северных странах в декабре мало дневного света. И шведы (между прочим, протестанты) переделали полную трагизма историю в праздник (на многих языках корень "люс" означает "свет"). В этот день, точнее, вечер в каждом доме старшая дочь надевает белое платье и на голову – корону со свечами. За ней выстраиваются остальные дети и хором поют "Санта-Лючию". Если собственных дочерей в семье нет, то можно не беспокоиться по этому поводу – в дверь постучат соседские. Всем надо дать конфет.

Почему мы об этом вспомнили? Да потому, что перед Лючией и до самого Рождества на улицах Стокгольма продают глёг. И на праздник его готовят в избытке. Это самый светоносный, по мнению шведов, напиток, и с ними трудно не согласиться.

Глёг подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках – разливают в пластиковые стаканчики из термосов и даже толстостенных чанов. Часто к напитку предлагают сухое имбирное печенье. Естественно, глёг готовят и дома, ничего трудного в этом нет. Нужна лишь бутылка сухого красного вина и набор пряностей. Если будете в Стокгольме в декабре – купите пакетик, не пожалеете. По-английски это называется mulled wine, но скажите лучше glogg, шведы обрадуются. Эту просьбу можно повторить также в Копенгагене, Рейкьявике, Осло и Хельсинки. Ну а если вам не довелось пока побывать в Скандинавии, обойдемся домашними средствами.

Нам понадобятся: корица, мускатный орех, чуть ванили (натуральной, ни в коем случае не заменять ванилином), несколько бутонов гвоздики, мелко нарезанная сушеная мандариновая корочка, сахар, изюм и миндальные орешки. Для любителей – свеженатертый имбирь. Пряности высыпают в вино, нагревают, но не кипятят. Изюм и орехи добавляются в последний момент, как и рюмку водки, коньяка или рома (компенсация за испарившийся при нагреве алкоголь). Хитрые скандинавы для своих разливают глёг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.

Горчаков В. gastromag.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Швеции

Глег

Глег. Шведский зимний коктейль Глёг – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глёг – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест. "Брат", правда, особенный: шведы никогда ничего напрямую не перенимают, все всегда творчески перерабатывают, у них собственная гордость...

Все статьи по Швеции

Рождество в Швеции

Рождество в Швеции: ярмарки, развлечения и День Святой Люсии Во время празднования Рождества и Нового года Швеция становится похожа на картинку с рождественской открытки: города и деревни сверкают разноцветными огнями, а все вокруг - улицы, дома и деревья - окутано белоснежным покровом. Но приехать зимой в Швецию...

Далекарлийская лошадка

Далекарлийская лошадка - символ Швеции Родиной далекарлийской лошадки считается деревня Нуснас в провинции Даларн. Первые упоминания об этой деревянной игрушке относятся к XVII веку. Самые старые экземпляры, которые сохранились в музеях и частных коллекциях, относятся к XVIII веку.

Рестораны Гетеборга

Рестораны и кафе Гетеборга Знатоки кулинарии называют Гетеборг не иначе, как «рыбным храмом» Швеции, уже много лет город остается гастрономическим центром страны. Многочисленные рестораны и уютные кафе стали одной из главных городских достопримечательностей, в каждом заведении гостям предложат...

Напитки

Ямайка
Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Ямайка
Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Наверх

Глег. Шведский алкогольный коктейль Информация с сайта Натива.ру 2008-2016