страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Швеция | События | Мидсоммар праздник середины лета

Мидсоммар праздник середины лета

Мидсоммар праздник середины лета

Лето в Швеции короткое. Его наступление чувствуется уже в мае, а настоящий расцвет приходит в июне. За лето нужно многое успеть, пока не наступили холодные сентябрьские ночи и природа не начала увядать. Праздник середины лета, или Мидсоммар (в России он называется Иванов день), — это пора, когда уже вовсю зеленеет молодая свежая листва. В это время стоят самые светлые в году ночи, а на самом севере страны солнце вообще не заходит.

Раньше день летнего солнцестояния, или солнцеворот, праздновался 24 июня, в память Иоанна Крестителя. В 1953 году этот праздник был перенесен на ближайшую к этому дню субботу.

В старом аграрном обществе солнцеворот был праздником поклонения лету и плодородию природы. Поэтому в некоторых местностях люди украшали свои одежды листьями папоротника и наряжались «зелеными человечками». Украшались листьями также дома и хозяйственная утварь, а уже предположительно, в ХVI веке появилась традиция — изначально немецкая — воздвигать высокие, убранные листьями майские шесты и заводить вокруг них хороводы. Мидсоммар отмечался, главным образом, среди молодежи, но был также важным праздником в промышленных районах центральной части Швеции, где работников угощали в этот день сельдью, пивом и крепкими спиртными напитками. Однако статус самого шведского из всех шведских народных праздников Мидсоммар приобрел только в ХХ веке.

Известно, что в странах Европы еще в VI веке было принято зажигать костры на праздник солнцеворота. В Швеции эта традиция была наиболее распространена в южных провинциях. В этот день молодые люди забавлялись играми и танцами, или отправлялась к святым источникам попить целебной воды. Это делалось в память того, как Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Считалось, что ночь на Мидсоммар — самая светлая в году — обладала магическими силами и более всего подходила для гаданий и пророчеств. Девушки, например, ели соленую кашу (или «сонную кашу») в надежде, что во сне суженый принесет им воды. Гадали также над родниками, чтобы в отражении воды увидеть будущего супруга.

Существовало также поверье, что в ночь на Мидсоммар падающий лунный свет помогает отыскать клад. Раскапывая клад, нельзя было ни говорить, ни смеяться при виде всяких забавных и обманчивых видений, которые могли возникнуть перед глазами, например, в виде хромой курицы, которая тащит на себе огромный воз сена. Если, несмотря на все испытания, удавалось сохранить молчание — значит, клад был обеспечен.

Считалось, что в эту ночь родниковая вода превращается в вино, папоротник — в цветок, и многие растения приобретают целебную силу.

На жизнь шведов очень влияет ритм природы. Мидсоммар совпадает для многих с началом пятинедельного летнего отпуска, и всем не терпится поскорее к нему приступить. Этот праздник обычно справляют на природе — так уж повелось — и, уже за день до его наступления, города пустеют, жизнь как будто замирает, а улицы становятся совершенно пустынными.

На дорогах тем временем выстраиваются километровые автомобильные очереди: люди спешат поскорее добраться до конечной точки назначения, где их ожидают родственники, друзья и зеленеющие березки.

Мидсоммар — это время больших семейных сборищ, и, если говорить откровенно, многие шведы стараются за эти дни в полной мере выполнить свои обязательства перед родственниками, чтобы потом иметь возможность спокойно провести остаток своего отпуска. Нередко на празднование Мидсоммара съезжается вся родня, от мала до велика.

Шведы любят порядок, так что канун праздника середины лета (Midsommarafton) всегда выпадает на пятницу. Этот день часто начинают со сбора цветов, из которых потом плетут венки для майского шеста, традиционного атрибута этого праздника. Майский шест устанавливается где-нибудь на открытой площадке и вокруг него заводятся традиционные хороводы и игры — все это к большому удовольствию детей, а порой и взрослых. Молодежь предпочитает в это время держаться в стороне, в ожидании вечера.

Типичное для Праздника середины лета блюдо — это пряная сельдь «матье» с отварной молодой картошкой, укропом, сметаной и красным луком. Затем подается какое-нибудь из блюд гриль — свиные ребрышки или лососина. На десерт — первая клубника со сливками. Из напитков присутствует холодное пиво, а также шнапс или водка, желательно настоянная на травах и пряностях. Под каждую рюмку заводится новая песня. Шведы любят застольные песни, и чем они задиристее — тем лучше.

Мидсоммар окрашен некоторой долей ностальгии, и в глубине своей национальной души шведы трогательно единогласны в том, как этот праздник следует отмечать. Поэтому после ужина — как это бывало и в прежние времена — многих тянет потанцевать. Желательно где-нибудь на берегу озера, в окружении березок, когда на землю медленно опускается вечерний туман, а звуки музыки, доносящиеся с танцплощадки, эхом отдаются где-то далеко в горах на другом берегу озера.

Возвращаясь домой, девушки, согласно древнему поверью, должны были собрать семь сортов цветов и положить их под подушку. Считалось, что тогда им во сне явится суженый.

Иванова ночь, канун праздника Мидсоммар, считается, по народному преданию, волшебной ночью под знаком любви. До какой-то степени, она осталась таковой и для наших современников: в эту ночь, самую короткую в году, шведы подвергают испытанию свои отношения. Под парами алкоголя выходит наружу правда, а это может привести как браку, так и к разводу. Мидсоммар, как и Троица, являются очень популярными праздниками для венчаний и крестин. Несмотря на то, что шведы не самые усердные прихожане, именно эти церемонии чаще всего проходят под звуки псалмов где-нибудь в сельской церкви, украшенной свежими цветами и зеленой листвой.

Источник: sweden.se

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Швеции

Рождество в Швеции

Рождество в Швеции: ярмарки, развлечения и День Святой Люсии Во время празднования Рождества и Нового года Швеция становится похожа на картинку с рождественской открытки: города и деревни сверкают разноцветными огнями, а все вокруг - улицы, дома и деревья - окутано белоснежным покровом. Но приехать зимой в Швецию...

Мидсоммар

Мидсоммар праздник середины лета Лето в Швеции короткое. Его наступление чувствуется уже в мае, а настоящий расцвет приходит в июне. За лето нужно многое успеть, пока не наступили холодные сентябрьские ночи и природа не начала увядать. Праздник середины лета, или Мидсоммар...

Все статьи по Швеции

Далекарлийская лошадка

Далекарлийская лошадка - символ Швеции Родиной далекарлийской лошадки считается деревня Нуснас в провинции Даларн. Первые упоминания об этой деревянной игрушке относятся к XVII веку. Самые старые экземпляры, которые сохранились в музеях и частных коллекциях, относятся к XVIII веку.

Рестораны Гетеборга

Рестораны и кафе Гетеборга Знатоки кулинарии называют Гетеборг не иначе, как «рыбным храмом» Швеции, уже много лет город остается гастрономическим центром страны. Многочисленные рестораны и уютные кафе стали одной из главных городских достопримечательностей, в каждом заведении гостям предложат...

Гетеборг

Гетеборг – старинный портовый город Швеции Гетеборг – старинный портовый город, на территории которого сохранилось множество интересных исторических и архитектурных памятников. Гетеборг расположен на западном побережье Швеции, которое омывается Северным морем. Основан город был в 1621 году Густавом II Адольфом.

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

Мидсоммар праздник середины лета Информация с сайта Натива.ру 2008-2016