страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Швеция | События | Рождество в Швеции: ярмарки, развлечения и День Святой Люсии

Рождество в Швеции: ярмарки, развлечения и День Святой Люсии

Рождественская ярмарка в Стокгольме Рождество в Гетеборге

Во время празднования Рождества и Нового года Швеция становится похожа на картинку с рождественской открытки: города и деревни сверкают разноцветными огнями, а все вокруг - улицы, дома и деревья - окутано белоснежным покровом. Но приехать зимой в Швецию стоит не только для того, чтобы увидеть такую сказочную красоту, но и чтобы "заразиться" праздничным настроением, посетив знаменитые шведские рождественские базары.

Самые крупные и интересные ярмарки расположены в основных городах страны, в числе которых - Стокгольм, Гётеборг и Мальмё. На ярмарках можно будет найти дизайнерские подарки ручной работы и рождественские украшения, согреться специальным шведским рождественским напитком глёгом (подогретое вино с пряностями, в которое, в отличие от глинтвейна, добавляются орехи, сухофрукты и крепкий алкоголь), а также попробовать традиционные шведские рождественские деликатесы: копченые колбаски, оленину и булочки.

В Стокгольме большие ярмарки располагаются на площади Стурторьет (Stortorget) и в музее под открытым небом Скансен (Skansen). Рождественский базар на Стурторьет - это самая знаменитая рождественская ярмарка с давними традициями, берущая своё начало в шестнадцатом веке и расположенная на городской площади Старого города. Гостям здесь предлогаются изделия ручной работы из дерева, метала, кожи, текстиля и керамики, рождественские украшения, игрушки, а также местные деликатесы: изделия из марципана, мёд, сыры, специи, хлеб, копчёные колбасы, оленина и многое другое. Ярмарка работает ежедневно с одиннадцати утра до шести вечера в течение месяца до 23 декабря.

Рождественская ярмарка в Скансене создает ощущение праздника и сказки. В по традиции на ярмарке представляют многочисленные лакомства и сладости, мармелады и шведский глёг. Здесь можно найти игрушки и другие товары, которые станут отличным подарком на Новый год или Рождество, а также ощутить дух былых рождественских традиций под звуки прекрасной музыки. Кроме того, ярмарка предлагает своим гостям развлечения на любой вкус: ценители спокойного отдыха смогут посетить концерт в церкви Сеглуры, а любители более активного отдыха смогут создать рождественские подарки своими руками в мастерской или потанцевать вокруг рождественской ели. Ярмарка открыта с 30 ноября по 1 декабря, а также 7 - 8, 14 - 15 и 21 - 22 декабря с 10:00 до 16:00. Посетить Скансен, полный предпраздничного настроения, можно и в будние дни, когда ярмарка не проводится, но открыты все магазины и проводятся демонстрации рождественских обычаев: будние дни с 2 декабря по 6 января 2014, с 10:00 до 15:00.

В Гётеборге, на западе Швеции, рождественские огни зажгутся по всему центру города, начиная от гавани Лилла Боммен (Lilla Bommen) и заканчивая знаменитым парком развлечений "Лисеберг" (Liseberg), на территории которого располагается самый большой рождественский базар во всей Швеции. В преддверии праздников парк разделяют на несколько зон, таким образом, что гости могут совершить путешествие во времени и пространстве под звуки традиционной музыки шведских саамов - народа, который проживает на севере страны. Улицы "Лисеберга" будут украшены гирляндами и наполнены предпраздничной атмосферой, а рождественский базар располагается вокруг великолепной ели. Воздух, тем временем, наполнится ароматами свежеприготовленных карамелизированных яблок, горячего шоколада и глинтвейна, а также пением традиционных рождественских песен. Кроме того, в разных уголках Гётеборга можно найти небольшие и уютные рождественские ярмарки, которые также не оставят гостей равнодушными. Например, рождественские базары расположатся в старейшем здании Гётеборга - Крунхюсет (Kronhuset), в котором ранее находился артиллерийский арсенал, на улицах в районе Хага, а также в арт-центре "Красный камень" (Roda Sten), где можно будет найти уникальные дизайнерские изделия. Большинство рождественских базаров открыты в течение всего декабря.

В городе Мальмё, на юге Швеции, также открываются сразу несколько рождественских ярмарок. Центральный базар располагается между площадью Стурторьет (Stortorget) и шопинг-центром "Триангельн" (Triangeln) и открыт ежедневно с 12 декабря. Основные мероприятия пройдут на площади Густава Адольфа, где можно будет побывать в гостях у Санта-Клауса и даже сделать рождественские игрушки собственными руками.

Кроме того, в преддверии Нового года в Швеции будут отмечать традиционный шведский праздник - День Святой Люсии. Празднования проходят ежегодно 13 декабря, потому что по старинному календарю самая долгая ночь года в Швеции приходилась именно на эту дату. Хотя по современному календарю зимнее солнцестояние наступает 21 - 22 декабря, представление о том, что ночь Дня Святой Люсии - самая темная и продолжительная ночь в году, неизменно живо. Праздник называется так по имени католической святой великомученицы Люсии, имя которой происходит от латинского слова "свет". День Святой Люсии традиционно отмечается церковным пением и завораживающими праздничными процессиями. Участники процессии шествуют в ниспадающих белоснежных нарядах, держа в руках зажженные свечи, и поют традиционные песни. Стать свидетелем этого волшебного шествия можно практически во всех уголках Швеции.

Например, в Стокгольме такая процессия проходит в музее под открытым небом Скансен, где посетителям рассказывают о традициях этого праздника, а также состоятся музыкальная процессия учеников музыкальных школ Стокгольма (в церкви Сеглура) и большой праздничный концерт на открытой сцене (Solliden). В Гётеборге в честь Дня Святой Люсии проходят праздничные концерты 12 и 13 декабря в церкви Васа. А в городе Мальмё празднование Дня Святой Люсии проходит, например, в городском Народном парке (Malmo Folkets Park) 13 декабря, где гости всех возрастов смогут найти себе развлечение по вкусу.

Информация предоставлена Офисом по туризму Швеции VisitSweden

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Швеции

Рождество в Швеции

Рождество в Швеции: ярмарки, развлечения и День Святой Люсии Во время празднования Рождества и Нового года Швеция становится похожа на картинку с рождественской открытки: города и деревни сверкают разноцветными огнями, а все вокруг - улицы, дома и деревья - окутано белоснежным покровом. Но приехать зимой в Швецию...

Мидсоммар

Мидсоммар праздник середины лета Лето в Швеции короткое. Его наступление чувствуется уже в мае, а настоящий расцвет приходит в июне. За лето нужно многое успеть, пока не наступили холодные сентябрьские ночи и природа не начала увядать. Праздник середины лета, или Мидсоммар...

Все статьи по Швеции

Далекарлийская лошадка

Далекарлийская лошадка - символ Швеции Родиной далекарлийской лошадки считается деревня Нуснас в провинции Даларн. Первые упоминания об этой деревянной игрушке относятся к XVII веку. Самые старые экземпляры, которые сохранились в музеях и частных коллекциях, относятся к XVIII веку.

Рестораны Гетеборга

Рестораны и кафе Гетеборга Знатоки кулинарии называют Гетеборг не иначе, как «рыбным храмом» Швеции, уже много лет город остается гастрономическим центром страны. Многочисленные рестораны и уютные кафе стали одной из главных городских достопримечательностей, в каждом заведении гостям предложат...

Гетеборг

Гетеборг – старинный портовый город Швеции Гетеборг – старинный портовый город, на территории которого сохранилось множество интересных исторических и архитектурных памятников. Гетеборг расположен на западном побережье Швеции, которое омывается Северным морем. Основан город был в 1621 году Густавом II Адольфом.

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

Рождество в Швеции: ярмарки, развлечения и День Святой Люсии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016