страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Швейцария | Интересное | Беллинцона - старинный швейцарский город трех замков

Беллинцона - старинный швейцарский город трех замков

Беллинцона - старинный швейцарский город трех замков Беллинцона - старинный швейцарский город трех замков Беллинцона - старинный швейцарский город трех замков Беллинцона - старинный швейцарский город трех замков Беллинцона - старинный швейцарский город трех замков

Беллинцона (итал. Bellinzona) – рай для туристов, которые любят посещать древние замки и исторические достопримечательности. Этот старинный швейцарский город находится у подножья Альп на юге страны и является административным центром кантона Тичино. Его население составляет около 20 000 человек, говорящих в основном на итальянском языке.

В I веке до н.э. на территории будущего города был построен первый форт. В IV веке его расширяют римляне и возводят замок. В 570 году он переходит к лангобардам, разместившим в нем свой гарнизон. Затем поселение занимают франки. В конце X века замком стал владеть епископ Комо. В XI-XIV веках регион Тичино раздирали постоянные войны и конфликты.

В 1340 года в Беллинцоне было установлено миланское правление, которое продлилось до конца XV века. В эти годы строятся замки и крепостные стены, не затихают войны со Швейцарией. В 1499 году город захватили французские войска во главе с королем Людовиком XII. В 1500 году жители города устраивают восстание и изгоняют французов.

В начале 1500 года Беллинцона входит в Швейцарскую конфедерацию. В конце XVIII века город получает статус столицы одноименного кантона. Однако на протяжении XIX века это звание периодически переходило то к Лугано, то к Локарно, то к Беллинцоне. Лишь в 1878 году постоянной столицей кантона Тичино становится Беллинцона.

Исторический центр города составляет всего 0,5 км². Он окружен укрепленными крепостными стенами. На западе Беллинцоны расположен замок Кастельгранде, на юго-востоке – замок Сассо Корбаро, на востоке – замок Монтебелло. В самом начале XXI века ЮНЕСКО три цитадели и исторический центр включила в список всемирного наследия.

Замок Кастельгранде представляет собой самое мощное фортификационное сооружение города, расположенное на крутой скале. Попасть в него можно, поднявшись по лестнице или на современном подъемнике. Основан замок был еще римлянами в IV веке. Однако дошедшие до наших дней сооружения появились в основном в XIII-XVI веках.

В Средние века Кастельгранде имел важное стратегическое значение, защищая от нападок врагов долину Альп. В XV веке в замке размещалась армия Милана. Когда же войн не было, в цитадели жил ее собственник со своим войском. В Кастельгранде всегда хранился запас продуктов и вооружения. Сегодня в крепости находятся два музея: историко-археологический и историко-художественный.

Замок Монтебелло располагается на другой скалистой горе недалеко от вокзала. Первые записи о нем встречаются в документах начала XIV века. Сначала в замке находилась резиденция аристократического рода Руска, которому принадлежал город. Монтебелло выдержал немало осад, но в 1340 году он достался Миланскому герцогству.

Затем долгое время цитадель переживала период упадка, но в XV веке крепость была восстановлена. Она перестаивается и превращается в серьезное оборонительное сооружение. В наши дни в замке находится городской музей, в экспозиции которого есть археологические экспонаты, коллекции старинной живописи и средневекового оружия.

Сассо Корбаро – еще один знаменитый замок Беллинцоны, находящийся на левом берегу реки Тичино. Возводить его начали в XV веке по проекту архитектора Бенедетто Феррини. Замок надежно защищал город с третьей стороны. В XVI-XVII веках он несколько раз переживал пожары, вызванных ударом молнии.

В мирное время в нем располагалась тюрьма. В начале XIX века цитадель пришла в запустение, затем в ней несколько лет находился отель. В 1919 году Сассо Корбаро стал принадлежать государству. Здесь провели серьезную реставрацию и открыли музей. Теперь туристы могут посещать деревянный зал, смотровую башню и донжон.

Коллегиальная церковь святых Петра и Стефана находится в старом городе. Ее строили по проекту скульптора Томазо Родари Мароджиа несколько веков. Это очень красивый собор, выполненный в стиле ренессанс с элементами барокко. Внутри находятся интересные фрески и орнаменты, созданные великими итальянскими художниками Бартоломео Роверио, Пьером Франческо Маццукелли, Камилло Прокачини. Церковь открыта для посетителей каждый день.

Церковь святого Власия расположена на юге Беллинцоны в предместье Равеккья и представляет собой базилику ломбардского типа. Строить ее начали в XIII веке. Внешне собор выглядит сурово. Внутри на потолке сохранились фрагменты фресковой живописи XIV века. В капеллах расположены мраморные алтари и деревянные статуи XVII-XVIII веков. В центральном нефе можно полюбоваться алтарем XVI века.

Церковь милости Богоматери находится на юге Беллинцоны. Первые упоминания о ней относятся к концу XV века. Изначально она была частью францисканской обители, которая потом была распущена. Славится церковь своими потрясающими фресками средневековых живописцев и пилястрами, расписанными изображениями сатиров, атлетов, масками, драконами и дельфинами.

Дворец коммуны расположен в центре города. В нем еще в Средние века проходили заседания правительства города и чиновников. Построено это здание в XIII веке. Прослужило оно Беллинцоне немало веков, но в XX веке здание снесли, а на его месте построили новый дворец. Однако в нем сохранили входную дверь XV века, колонны, пилоны XIV века и фрагменты фресок XVI века.

Общественный театр находится в старом городе. Его построили в середине XIX века по проекту Джакомо Моральи. Двери театра были открыты 6 декабря 1847 года. Главный его зал рассчитан на 700 зрителей. На сегодняшний день храм Мельпомены Беллинцоны является одним из немногих действующих театров XIX века в Швейцарии.

Но не только ради исторических достопримечательностей приезжают в город туристы. Вот уже 150 лет подряд в Беллинцоне проходит карнавал, получивший название Рабадан. Длится он почти неделю, предшествующую Великому посту. Во время карнавала обязательно проводят три парада, костюмированные балы, театральные шоу, спортивные мероприятия.

В последний день устраивают кулинарный праздник, во время которого повара под зажигательную музыку угощают всех блюдами местной кухни и вкусным белым вином. Принять участие в карнавале может каждый: для этого нужно приобрести пропуск, дающий право посещать все мероприятия и пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Швейцарии

Что посмотреть в Цюрихе

Что посмотреть в Цюрихе Крупнейший город Швейцарии, а также ее важный культурный и экономический центр, расположен на берегах живописного Цюрихского озера и реки Лиммат. Ему есть чем удивить своих гостей – в центре сохранились старинные кварталы с извилистыми улочками...

Мартиньи

Мартиньи. Город у подножья швейцарских Альп Городок Мартиньи расположен у подножья швейцарских Альп в долине реки Роны. Он является франкоязычным центром одноименного округа, входящего в кантон Вале. Мартиньи находится на пересечении важных дорог. Из него легко можно попасть...

Фрибур

Фрибур Город является столицей одноименного кантона и находится на западе Швейцарии на берегу реки Зане, которая делит его на части. Недалеко от Фрибура расположены альпийские горы и два живописных озера – Леман и Невшатель.

Все статьи по Швейцарии

Трюммельбахские водопады

Трюммельбахские водопады Трюммельбахские водопады – единственные ледниковые водопады в мире, расположенные внутри горы и доступные для осмотра туристами. Они представляют собой удивительнейший пример красоты природы. Подземный фуникулер, доставляет туристов к подземным...

Музеи Люцерна

Музеи Люцерна Ледяной сад - музей, созданный самой природой. Был открыт в 1872 году и является прямым подтверждением существования ледника в этих местах 20 000 лет назад. Путешествие назад во времени проведет вас от субтропических пальм до затянутого в лед Ледникового...

Интересное

Абхазия
Отдых в Сухуми

Отдых в Сухуми Сухуми – это лучшее место для отдыха на всем Черноморском побережье. Сюда стекаются реки туристов со всех бывших республик Советского Союза. Потрясающая природа Абхазии, отличные пляжи, развитая инфраструктура, море достопримечательностей...

Россия
Топ-5 достопримечательностей Великого Новгорода

Топ-5 достопримечательностей Великого Новгорода Великий Новгород располагается на реке Волхов, и является одним из древнейших городов России. В летописях впервые упомянут В 859 году. Новгород дважды (в середине IX и в конце XV века) был столицей Русского государства. На родину Рахманинова и Державина...

Турция
Анталия

Анталия. Возможности для отдыха и туризма. Одна из жемчужин турецкого берега - город Анталия. Анталия отличается от типичного турецкого курорта большим количеством исторических и природных достопримечательностей, а также развлекательными местами для взрослых и детей.

Наверх

Беллинцона - старинный швейцарский город трех замков Информация с сайта Натива.ру 2008-2016