страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Швейцария | Интересное | Фрибур (Фрайбург)

Фрибур (Фрайбург)

Фрибур Фрибур Фрибур

Фрибур (фр. Fribourg) или Фрайбург (нем. Freiburg) — удивительный город, население которого говорит на трех языках: большая часть горожан общаются между собой на французском, около трети проживающих тут швейцарцев владеет немецким языком и примерно 5% населения разговаривает по-итальянски. Всего здесь проживает около 40 000 человек, из которых 10 000 составляют студенты.

Город является столицей одноименного кантона и находится на западе Швейцарии на берегу реки Зане, которая делит его на части. Недалеко от Фрибура расположены альпийские горы и два живописных озера – Леман и Невшатель. Доехать до него можно на поезде из Берна всего за двадцать минут.

Фрибур, как и многие европейские города, был основан очень давно. Первый камень в его основание был заложен в 1157 году герцогом Бертольдом IV Церингенским, который построил на его месте крепость. На протяжении многих веков город постоянно менял своих правителей. Он принадлежал дому Габсбургов, семье графов Кибургов, герцогам Савойским.

На XIV век приходится период расцвета Фрибура. Он становится известным благодаря качественным кожаным и текстильным изделиям, создаваемым местными мастерами. В 1478 году ему присваивают статус Вольного Имперского города Священной Римской империи. В конце XV века он входит в состав Швейцарской Конфедерации.

В XVI веке в городе появляется иезуитский колледж, учреждение которого превратило Фрибур в оплот католицизма. В 1613 году сюда переезжает резиденция епископа Лозанны, находящаяся здесь до сих пор. В середине XIX века тут строится железная дорога, давшая толчок бурному индустриальному развитию города.

В 1889 году католическая церковь еще больше усиливает свое влияние: иезуитский колледж был реформирован, а на его базе появился престижный европейский университет. Каждый год в нем получают знания около десяти тысяч студентов. Преподают в учебном заведении на двух языках – французском и немецком.

Какие же достопримечательности будет интересно посетить в этом швейцарском городе? Конечно же, его старинные улочки, средневековые кварталы, соборы и монастыри. Ведь исторический центр Фрибура прекрасно сохранился. Находится он на левом берегу реки, в него входят три квартала: Неввиль (фр. Neuveville), Ож (фр. Auge) и Бур (фр. Bourg).

В Неввиль можно попасть, если перейти реку Зане по мосту святого Иоанна (фр. pont de Saint-Jean). Раньше здесь находились кустарные мастерские. Сегодня в старом квартале можно увидеть хорошо сохранившуюся часть крепостной стены, старинные ворота и красивые фонтаны, один из которых называется фонтан Дикаря (фр. Fontaine du Sauvage), а другой – фонтан Силы (фр. fontaine de la Force).

В квартале Ож интересно побывать около защитных стен и передохнуть от экскурсий у фонтанов со статуями. Квартал Бур – самый древний в городе, появился он в 1157 году. Его оборонительные сооружения были построены только на западе и востоке, поскольку с юга и севера он был прекрасно защищен склонами гор.

Главной достопримечательностью этого квартала и всего города является кафедральный собор святого Николая (фр. Cathédrale Saint-Nicolas de Fribourg). Возводили собор долго. Строительство было начато в 1283 году, а закончено лишь в 1490 году.

Собор представляет собой башню, высота которой составляет 76 метров. Чтобы попасть на самый верх, необходимо преодолеть 368 ступеней. Колокола же собора являются исторической ценностью Швейцарии. Отлили их XIV–XVIII веках. Орган для храма был создан в 1824-1834 годах известным мастером Алоизом Мозером. Звучанием инструмента наслаждались Ференц Лист и Антон Брукнер.

Недалеко от собора святого Николая расположены церковь и монастырь францисканцев (фр. Eglise et Couvent des Cordeliers), основанные в XIII веке. Их не раз перестраивали. В монастыре несколько лет был государственный архив, а в церкви устраивали важные церемонии. Туристам разрешают посещать только храм.

Аббатство Мегрож (фр. Abbaye de la Maigrauge) является действующим. Это самый древний монастырь в стране. Его строительство было начато в середине XIII века. Сегодня в нем несут послушание около двадцати монахинь. Посещать аббатство не разрешают, однако для паломников двери монастыря всегда открыты.

На юго-востоке от собора святого Николая находится один из самых старинных мостов Швейцарии – Бернский мост (фр. Pont de Berne). Построен он был в 1250 году, его длина составляет сорок метров. Передвигаться по мосту можно только пешком.

Бывший августинский монастырь (фр. Ancien couvent des Augustins) был заложен в середине XIII века. Жило в нем всего 20 монахов. Просуществовала обитель достаточно долго, но в начале XVIII века она обветшала и была закрыта. В монастыре хорошо сохранились семь вырезанных из дерева заалтарных образов, главный алтарь и прекрасные витражи. В наши дни в одном из зданий обители расположено Управление по культурным ценностям.

Опять же недалеко от собора святого Николая находится базилика Богоматери (фр. Basilique Notre-Dame). Основали ее в конце XII века. Очень долго она исполняла роль часовни при богадельне. Во время ремонтных работ в ней были обнаружены старые захоронения. В базилике имеется много заслуживающих внимание экспонатов. Например, церковная сокровищница.

Приехав в Фрибур, необходимо обязательно осмотреть его крепостные стены и башни. Длина защитного сооружения впечатляет, она составляет 2 км. На стенах расположены башни, высота некоторых из них достигает 38 метров. Толщина стен Красной башни (фр. Tour Rouge) – 3 метра, когда-то в ней находилась городская тюрьма.

Но не только своими историческими достопримечательностями славится Фрибур. Его живописные окрестности прекрасны в любое время года. На озерах Грюйер и Мюртен чудесно смогут отдохнуть любители водных видов спорта. Тем, кто любит покорять бурные реки, по вкусу придется спуск на байдарках и каноэ по горным ущельям Ванель и Гериньоз.

Для горнолыжников в зимний сезон открыт курорт Молезон. Длина его трасс составляет 30 км, склоны рассчитаны на спортсменов с разным уровнем подготовки. А недавно собственники курорта начали продавать на местные подъемники пожизненные билеты.

Гостеприимные хозяева Фрибура всегда рады своим гостям. Они делают все, чтобы туристы полюбили их родной город и стали приезжали сюда регулярно.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Швейцарии

Что посмотреть в Цюрихе

Что посмотреть в Цюрихе Крупнейший город Швейцарии, а также ее важный культурный и экономический центр, расположен на берегах живописного Цюрихского озера и реки Лиммат. Ему есть чем удивить своих гостей – в центре сохранились старинные кварталы с извилистыми улочками...

Мартиньи

Мартиньи. Город у подножья швейцарских Альп Городок Мартиньи расположен у подножья швейцарских Альп в долине реки Роны. Он является франкоязычным центром одноименного округа, входящего в кантон Вале. Мартиньи находится на пересечении важных дорог. Из него легко можно попасть...

Фрибур

Фрибур Город является столицей одноименного кантона и находится на западе Швейцарии на берегу реки Зане, которая делит его на части. Недалеко от Фрибура расположены альпийские горы и два живописных озера – Леман и Невшатель.

Все статьи по Швейцарии

Трюммельбахские водопады

Трюммельбахские водопады Трюммельбахские водопады – единственные ледниковые водопады в мире, расположенные внутри горы и доступные для осмотра туристами. Они представляют собой удивительнейший пример красоты природы. Подземный фуникулер, доставляет туристов к подземным...

Музеи Люцерна

Музеи Люцерна Ледяной сад - музей, созданный самой природой. Был открыт в 1872 году и является прямым подтверждением существования ледника в этих местах 20 000 лет назад. Путешествие назад во времени проведет вас от субтропических пальм до затянутого в лед Ледникового...

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Фрибур (Фрайбург) Информация с сайта Натива.ру 2008-2016