страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Швейцария | Интересное | Люцерн. Города Швейцарии

Люцерн. Города Швейцарии

деревянный старинный мост Каппельбрюке Люцерн деревянный старинный мост Каппельбрюке Люцерн Люцерн участок средневековой стены Музеггмауэр Люцерн участок средневековой стены Музеггмауэр Люцерн Lowendenkmal монумент Умирающий лев Люцерн

Один из самых красивых городов немецкоязычной Швейцарии, жемчужина страны. Люцерн первым присоединился к Швейцарской конфедерации, а ныне известен в том числе благодаря легендарному Вильгельму Теллю. Именно здесь разворачивалась знаменитая история про мальчика и яблоко.

Расположенный в самом сердце Швейцарии, Люцерн вобрал в себя все прелести страны - и живописное извилистое озеро со скалистыми берегами, и высокие горы со снежниками, и старинная архитектура в стиле "пряничного городка". В этом городе каждый найдет себе интересности по вкусу: любителей старины ждут старинные расписные домики, деревянные средневековые мосты и крепостная стена, жаждущих шоппинга встретят многочисленные магазинчики в пешеходной части города, сторонников активного отдыха ждут многочисленные пешие горные маршруты, горные лыжи и санки, влюбленных - романтическая набережная и уютные ресторанчики, ленивых - круизы по живописнейшим местам озера, детям будут интересны Ледниковый музей и Музей транспорта.

Люцерн по праву занимаете первое место в списке среди всех швейцарских городов. Нет ни одного человека, кому бы не понравился этот городок. Прогулка по Люцерну, летом - круиз по озеру, в ясную погоду - подъем на Пилатус, и чашечка кофе с вкуснейшими десертами в местных кафе Heidi - просто must have для всех путешественников по Швейцарии.

Сориентироваться в городе достаточно легко. При выходе из вокзала прямо перед вами будет мост Seebrucke. Он разделяет озеро Люцерн (Luzernsee) (справа) и реку Рёйсс (Reuss). Налево от моста будет еще несколько пешеходных мостиков: знаменитый Каппельбрюке (Kappelbrucke), затем Rathaus-Steg, потом Рёйссбрюке (Reussbrucke), и, наконец, второй деревянный старинный мост Spreuerbrucke.

Прямо напротив вокзала, не прееходя моста, будет причал для круизных кораблей по озеру. Там же есть расписание рейсов.

Если перейти мост, то слева будут наиболее красивые старинные районы города и множество магазинчиков всех мастей. Собственно, все самое красивое располагается до фортификационной стены, начинающейся у берега реки и поднимающейся в гору, прямо от второго деревянного моста Spreuerbrucke.

Если после моста свернуть вглубь и направо, вы окажитесь на Lowenplatz - Львиной площади. В центре нее музей-панорама Бурбаки. Если от этого музея свернуть налево вдоль ресторанчиков, вы окажитесь у занменитой скульптуры "Умирающий лев", а также Ледяного сада.

Если же идти вдоль набережной озера минут 20, то вы окажитесь у Музея транспорта.

Добраться до Люцерна можно за час на поезде из Цюриха. От Zurich HB в 04 и 35 минут каждого часа - прямой поезд до Luzern (обычно - с 6 пути, 45-50 минут в дороге).

В 09 минут каждого часа - с 1 пересадкой в Цуге: сначала поезд с 4-го пути по направлению Лугано или Локарно, затем из Цуга с 4 пути в Люцерн на S1 до конечной. В пути - 58 минут.

В 44 минуты каждого часа - с 2-мя пересадками в Thalwil и Zug. Сначала - электричка S8 с 52 пути по направлению Pfaffikon SZ до Thalwil, затем пригородной электричкой S21 по направлению Zug до конечной с пути 4С, затем с 4-го пути на S1 до Люцерна (конечная остановка). В пути - 1:23.

Точное расписание смотрите на www.sbb.ch.

Стоимость билетов: 23 CHF в одну сторону вторым классом.

Достопримечательности Люцерна:

Kappelbrucke - деревянный старинный мост Каппельбрюке. Название происходит от Капелла - церковь у берега реки, с одной стороны моста. Длина моста составляет 170 метров.

Мост был построен в 1333 году и является самым старым деревянным мостом в Европе. Под крышей моста находится больше 100 картин работы Генриха Вэгманна (Heinrich Wagmann), посвященных наиболее значимым моментам в истории и мофилогии Швейцарии.

18 августа 1993 года на мосту был пожар, отчего многие картины и мост сильно пострадали. Мост восстановили, но до сих пор можно увидеть обугленные почерневшие рисунки. Их оставили невосстановленными в память об утрате.

Октогональная башня (Wasserturm) моста сохранилась в первозданном виде. В свое время она успела послужить и арсеналом, и тюрьмой.

Spreuerbrucke - "мельничный мост" - второй старинный деревянный мост. Чуть дальше, чем Каппельбрюке, чуть меньше, чуть темнее и чуть моложе. Мост был построен в 1408 году, в 1568 году была добавлена небольшая часовенка в честь Девы Марии. Картины были созданы в 17 веке художником Каспаром Меглингером (Kaspar Meglinger) и все имеют единый мотив - "Пляска смерти". Это аллегорический сюжет Средневековья, символизирующий смерть и ьренность человеческого бытия. Образ смерти персофницифирован в виде скелета, его можно найти в качестве одного из персонажей на всех картинах. Картины дополнены стихами Мюллера.

Kapellplatz и St. Peters-Kirche. Церковь св. Петра, старейшая в Люцерне. Она была построена в 1178 году. Фонтан на площади Kapellplatz посвящен Карнавалу, проводимому в городе ежегодно весной.

Altes Rathaus - Старая ратуша. Это здание эпохи Возрождения было построено в 1602 году. Оно имеет интересную каменную кладку, огромную крышу и высокую прямоугольную башню. Башня служила отличным наблюдательным пунктом за толпой на базарной площади, где проводилось что-то типа ярмарки по утрам во вторник и субботу.

Am-Rhyn-Haus. Этот дом 17-го века расположен слева от старой ратуши. Именно здесь находится музей Пикассо. Вход в здание расположен по адресу Furrengasse 21.

Muhlenplatz - эта площадь находится рядом с меньшим деревянным мостом - Spreuerbrucke. Дословно название переводится как Мельничная площадь. Эта площадь с 16-го века служила местом проведения ярмарок под открытым небом.

Weinmarkt - это очаровательный красивый скверик с фонтаном в центре. В свое время здесь проводились мистерии Братства Тернового Венца. Среди красивых расписных зданий площади стоит обратить внимание на Mullersche Apotheke. Эта аптека существует здесь с 1530 года.

Hirschenplatz - "Оленья площадь". Очередная живописная площадь старого города Люцерна, с расписными фасадами домов и коваными украшениями. В 1779 в отеле Goldener Adler некоторое время проживал Гёте.

Lowendenkmal - монумент "Умирающий лев". В отвесной скале высечена фигура льва - аллегорическое изображение храбрости Швейцарской гвардии, кто отважно погиб в Тюильри в Париже в 1792 году, спасая честь и достоинство французской королевы Марии Антуанетты. Во время своего большого турне по Европе, Марк Твен назвал этот памятник ""самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире".

Монумент создан выдающимся датским скульптором Бертелем Торвальдсеном (Bertel Thorvaldsen) в 1821 году.

Hofkirche. Коллегиальная церковь св. Леодегара. Эта церковь названа в честь святого покровителя Люцерна и является самой главной в городе. раньше здесь был монастырь, но современное здание было построено в 17 веке и несет отпечаток как готики, так и эпохи Возрождения. В интерьере собора интересны кованые элементы, резьба по дереву, а также известный орган 1640 года с его 4950 трубками. Летом здесь можно послушать органные концерты.

В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (Museggmauer) (сооруженной около 1400 г., длиной 870 метров) с восемью высокими башнями. Три из них открыты для посещения. Часы одной из башен имеют привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. В Швейцарии сейчас уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит ещё одна отличительная черта Люцерна.

Башни стены: Nolliturm - круглая башня на берегу реки, построенна в 1513 году. Высота башни около 28 метров. В 1901 году в башне пришлось проделать арку, чтоб можно было проехать сквозь нее. Башня является домом для гильдии шафрана и хранилищем архива.

Mannliturm - "Железный Маннли" - комическая фигура со знамени. Высота башни около 33 м. Она вторая от моста Spreuerbrucke. Башня открыта для посещения.

Luegisland - башня носит популярное в старину имя. Это самая высокая башня среди всех, ее высота составляет 52,6 метра. Башня находилась здесь еще до строительства стены. Полагают, что она служила караульной башней и была построена около 1291 года.

Heuturm/Wachtturm - Сторожевая башня высотой 44 метра. В свое время она служила складом пороха, однако удар молнии в 1701 првиел к тому, что все 350 центнеров пороха взорвались. В город упало несколько крупных валунов, от которых погибли люди. Башню восстановили.

Zytturm - легко опознаваема по часам, от которых она и получила свое название. Часы были установлены еще в 1535 году. Циферблат был настолько велик, что даже рыбаки на озере могли узнать точное время. Часы на башне отзванивают час на 1 минуту раньше, чем все городские часы. Фрески на башне выполнены местным художником Schobinger Schmidiger в начале этого века. Общая высота башни составляет 31 м.

Schirmerturm - дословно значит "Защитная" башня. Вела от одноименных ворот внутрь города (в свое время он являл собой отдельное государство). Высота башни составляет 27,5 м, башня открыта для посещения.

Pulverturm - "пороховая" башня. Ради предосторожности горожане хранили порох не в одной башне, а в двух. Если в 1701 г. порох в Heuturm взорвался, то хотя бы в этой башне он сохранился. Эта башня является одной из старейших в стене. Высота ее составляет 27,5 м.

Allenwinden - дословно переводится как "башня всех ветров". Вместе с нижней башней Dachliturm в настоящее время затерялась в лабиринте домов.

Dachliturm - последняя из девяти башен, Dachliturm, также известна под названием Chutzenturm. Это самый маленькая из всех башен. Отличительной чертой является ее пирамидальная крышей, которая старше, чем большинство крыш других башен. С 1936 года в башне находится гильдия плотников.

Jesuitenkirche - Иезуитская церковь Люцерна. Она служила для двух целей - как средняя школа и как место для пастырской деятельности иезуитов. Сами иезуиты прибыли в Люцерн в 1574 году, а в 1576 году открывают здесь свою школу. К середине следующего века число студентов некулонно растет, достигая величины 300-400 студентов на городок с численностью жителей менее 4000 человек. Так что на праздник святого Франциска Ксавьера (святого покровителя Люцерна) 3 декабря 1666 года закладывается первый камень будущей церкви, а спустя 11 лет, 29 августа 1677 года новый храм освятил папский нунций Эдоардо Чибо.

Это была первая церковь в стиле барокко на территории Швейцарии. Внутри церковь богато отделана в бело-золотых тонах, а потлок украшен росписью, выполненной в середине 18 века и посвященной св. Франциску Ксавьеру, чья статуя также украшает фасад церкви. Роспись была сделана луганскими мастерами Торичелли. Все тот же святой изображен и в алтарной композиции, в коленопреклоненном виде перед девой Марией. Стоит также обратить внимание на пышный орган. Органные концерты проводятся здесь достаточно часто.

Источник: zurichguide.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Швейцарии

Что посмотреть в Цюрихе

Что посмотреть в Цюрихе Крупнейший город Швейцарии, а также ее важный культурный и экономический центр, расположен на берегах живописного Цюрихского озера и реки Лиммат. Ему есть чем удивить своих гостей – в центре сохранились старинные кварталы с извилистыми улочками...

Мартиньи

Мартиньи. Город у подножья швейцарских Альп Городок Мартиньи расположен у подножья швейцарских Альп в долине реки Роны. Он является франкоязычным центром одноименного округа, входящего в кантон Вале. Мартиньи находится на пересечении важных дорог. Из него легко можно попасть...

Фрибур

Фрибур Город является столицей одноименного кантона и находится на западе Швейцарии на берегу реки Зане, которая делит его на части. Недалеко от Фрибура расположены альпийские горы и два живописных озера – Леман и Невшатель.

Все статьи по Швейцарии

Трюммельбахские водопады

Трюммельбахские водопады Трюммельбахские водопады – единственные ледниковые водопады в мире, расположенные внутри горы и доступные для осмотра туристами. Они представляют собой удивительнейший пример красоты природы. Подземный фуникулер, доставляет туристов к подземным...

Музеи Люцерна

Музеи Люцерна Ледяной сад - музей, созданный самой природой. Был открыт в 1872 году и является прямым подтверждением существования ледника в этих местах 20 000 лет назад. Путешествие назад во времени проведет вас от субтропических пальм до затянутого в лед Ледникового...

Интересное

Россия
Отдых в поселке Кабардинка

Отдых в поселке Кабардинка На территории Краснодарского края на берегу Цемесской бухты расположился поселок Кабардинка, который относится к городу Геленджик. Сейчас Кабардинка является курортной зоной и рассчитана в основном на семейный и детский оздоровительный отдых.

Финляндия
Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

Россия
Отдых в Геленджике летом

Отдых в Геленджике летом 2017 Под названием Геленджик подразумевается не только сам город, но и вся курортная территория, прилегающая к нему. Это несколько городов поселочного типа и мелких селений. Удачное расположение города в бухте между двумя мысами делает его климатические...

Наверх

Люцерн. Города Швейцарии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016