страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Швейцария | Интересное | Мартиньи. Город у подножья швейцарских Альп

Мартиньи. Город у подножья швейцарских Альп

Город Мартиньи Город Мартиньи Город Мартиньи Город Мартиньи

Городок Мартиньи (фр. Martigny) расположен у подножья швейцарских Альп в долине реки Роны. Он является франкоязычным административным центром одноименного округа, входящего в кантон Вале. Площадь этого швейцарского города составляет 24,97 км². Проживает в нем около 16 000 человек.

Мартиньи находится на пересечении важных дорог. Из него легко можно попасть в соседние страны: Францию и Италию. Именно поэтому он пользуется большой популярностью у туристов, которые особенно любят приезжать сюда зимой на близлежащие горнолыжные курорты. Например, Вербье.

Первое поселение появилось на территории будущего города уже в V веке до н.э. Это место стало административным центром племени верагров, назвавших его Октодурус. В 15 году до н.э. город был захвачен Римской империей. В 381 году он становится центром епископства Швейцарии, в 400 году в нем строят первый в кантоне собор.

С VI века Октодурус переживает нелегкие времена: постоянные вторжения вражеских племен, неурожаи, наводнения, пожары и эпидемии. Епископство переводят в Сьон. Город теряет свои политические позиции. В конце XI века он получает современное название.

Лишь в конце XIV века начинается процветание Мартиньи и его экономический рост. В 1392 году графиня Бона Бурбонская разрешает в городе устраивать ярмарки. В XVIII-XIX веках Мартиньи принадлежал сначала Гельветической республике, потом Франции, затем вошел в Конфедерацию XXII кантонов Швейцарии.

Основой экономики города всегда было виноделие и сельское хозяйство. Трудились в нем и ремесленники в кузницах и на кожевенных заводах. Развитию города способствовала постройка железной дороги в конце XIX века. После исправления русла реки Роны в Мартиньи стали выращивать овощи и сажать плодовые деревья.

Главными достопримечательностями города являются музей фонда Pierre Gianadda, в котором ежегодно проходят престижнейшие выставки, и музей собак породы сенбернар. Приехав в Мартиньи, стоит посетить замок Батиаз и амфитеатр, приходскую церковь Богоматери и мельницу Семблане. Добраться до основных достопримечательностей можно на маленьком туристическом поезде.

Фонд Пьера Джанадды был основан в 1978 году бизнесменом Леонаром Джанаддой, который построил его в честь своего трагически погибшего брата Пьера. Внутри бетонного здания музея находятся руины галло-римского храма, найденные во время раскопок. Среди экспонатов представлены старинные монеты, глиняные изделия, древнее оружие. Наиболее известны из них статуя Аполлона и голова быка, выполненная из бронзы.

В гаражах размещается большая коллекция ретро-автомобилей. Но поистине бесценными сокровищами музея являются картины Сезанна, Пикассо, Ван Гога и Тулуз-Лотрека. Несколько раз в год Фонд организует серьезные художественные выставки произведений искусства из частных и государственных коллекций.

В здании музея часто дают свои концерты известные во всем мире музыканты. В парке фонда построен ресторан с открытой террасой и зимним садом. В парке музея можно полюбоваться работами известных скульпторов. Летом в нем разрешают находиться до позднего вечера.

Музей собак породы сенбернар располагается в 200 м от фонда Пьера Джанадды. Открыт он был в 2006 году на средства благотворительного фонда «Барри». Его главной задачей является пропаганда, популяризация и сохранение этой замечательной породы – символа Швейцарии. Познакомиться с миролюбивыми песиками может любой посетитель музея, ведь животных ежедневно выпускают погулять во дворе.

Средневековый замок Батиаз был основан в XIII веке. Строился он для защиты города от нападения врагов. Первым владельцем замка был епископ Сьона. Несколько раз крепость меняла своих хозяев, пережила немало войн, была сожжена, а потом восстановлена. Сегодня в ее стенах находится музей. Можно посетить Рыцарский зал, Венчальную капеллу и некоторые другие помещения. До замка Батиаз посетителей доставляет туристический поезд.

Любителям острых впечатлений стоит побывать в амфитеатре – памятнике античной культуры. В наши дни здесь часто устраивают бои быков. Основан он был во II веке в годы правления римлян. Несмотря на свои небольшие размеры, вмещает он около 5 000 человек. Отреставрирован амфитеатр был в конце прошлого века на средства Швейцарской конфедерации.

Приходская церковь Богоматери была построена на месте первого в кантоне Вале храма. Свой сегодняшний вид она приобрела в XVII веке, когда епископ Гильдербанд Жост приказал снести старую церковь. Ее украшением являются барочный алтарь, исповедальни, орган, епископская кафедра 1671 года и распятие 1495 года. Колокольня собора достигает в высоту более 50 метров и считается самой высокой в кантоне.

Недалеко от приходской церкви находится самая старая мельница франкоязычной части Швейцарии, называющаяся Самблане. Она до сих пор исправно работает, хотя построена была в XIX веке. Рядом с ней открыт ресторан, в нем можно отведать национальные хлебобулочные изделия из местной муки.

Рядом с городом расположен огромный развлекательный парк «Лабиринт приключений», от которого дети будут просто в восторге. Спуски с высоких горок, различные игры, неожиданные ловушки, поиски сокровищ, лабиринт, занимающий 10 000 м², ждут маленьких искателей приключений в парке. Открыт он с марта по ноябрь.

Интересно побывать в Мартиньи в дни проведения музыкальных фестивалей. Очень часто на них выступают известные во всем мире исполнители. Любителям же пенного напитка запомнится праздник пива, во время которого местные пивовары предлагают всем желающим продегустировать более 250 видов этого напитка, а музыкальные группы дают свои концерты на открытых площадках.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Швейцарии

Что посмотреть в Цюрихе

Что посмотреть в Цюрихе Крупнейший город Швейцарии, а также ее важный культурный и экономический центр, расположен на берегах живописного Цюрихского озера и реки Лиммат. Ему есть чем удивить своих гостей – в центре сохранились старинные кварталы с извилистыми улочками...

Мартиньи

Мартиньи. Город у подножья швейцарских Альп Городок Мартиньи расположен у подножья швейцарских Альп в долине реки Роны. Он является франкоязычным центром одноименного округа, входящего в кантон Вале. Мартиньи находится на пересечении важных дорог. Из него легко можно попасть...

Фрибур

Фрибур Город является столицей одноименного кантона и находится на западе Швейцарии на берегу реки Зане, которая делит его на части. Недалеко от Фрибура расположены альпийские горы и два живописных озера – Леман и Невшатель.

Все статьи по Швейцарии

Трюммельбахские водопады

Трюммельбахские водопады Трюммельбахские водопады – единственные ледниковые водопады в мире, расположенные внутри горы и доступные для осмотра туристами. Они представляют собой удивительнейший пример красоты природы. Подземный фуникулер, доставляет туристов к подземным...

Музеи Люцерна

Музеи Люцерна Ледяной сад - музей, созданный самой природой. Был открыт в 1872 году и является прямым подтверждением существования ледника в этих местах 20 000 лет назад. Путешествие назад во времени проведет вас от субтропических пальм до затянутого в лед Ледникового...

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Мартиньи. Город у подножья швейцарских Альп Информация с сайта Натива.ру 2008-2016