|
||||||
|
||||||
|
Статьи | Турция | Кухня | Кулинарные туры и кулинарные мастер-классы в Стамбуле Кулинарные туры и кулинарные мастер-классы в Стамбуле![]() ![]() ![]() Турецкую кухню называют одной из самых богатых и разнообразных в мире, и вполне заслужено. К султанскому столу представлялись блюда со всех концов Османской Империи, которые потом расходились и оставались на городских кухнях. И конечно, на эту кухню влияли и продолжают влиять кулинарные традиции всех народов, когда-либо живших на этой земле: греки, евреи, арабы, левантинцы, выходцы с Балкан... Южная страна четырех морей, - это означает овощи, мясо, рыбу, масло, специи. Одних блюд из баклажана в стране насчитали более сорока. Турецкая кухня сильно меняется от западных до восточных окраин, от северного до южного побережья, а по пути каждый город предлагает свои особенные известные блюда, будь то сахарные каштаны Бурсы, кебаб Аданы, пахлава Газиантеппе или ичликофте Диарбакыра. В Стамбуле есть множество мест, где можно не только узнать ароматные подробности о турецкой кухне, но и научиться их готовить самостоятельно. Кулинарные туры по Стамбулу Еда – главная достопримечательность многих улиц. Она живет в стремительном ритме города, перетекая с место на место и зазывая оглушительным ‘buyurun’ (добро пожаловать, сюда, здесь вкусно) и ароматами. Улицы города полны едой, от мяса, хлеба, риса до сладостей и разноцветного тягучего сахара. Вас предупреждали, что места нужно знать, и везде с улицы есть нельзя, но Вам также говорили, что именно уличные блюда сделают из Вас настоящего стамбульца – Istanbullu. Именно поэтому первое знакомство можно начать с профессионального тура. По обе стороны Галата моста Вас будут ждать balik-ekmek (огромный сандвич с рыбой) прямо с лодки у берега, midiyepilav (фаршированные рисом мидии) и, конечно, фисташковые сладости. И это лишь начало. Уличная еда – это, конечно, местный фаст-фуд, с которым на ногах можно съесть ужин из трех блюд с десертом. Различные организации, институты, а также независимые гурманы и сомелье предлагают однодневные foodtours по Стамбулу. Средняя стоимость одного дня с большим количеством еды – 100 лир. Все туры пешеходные. Профессиональный гурман составит Вам индивидуальный тур после продолжительного разговора о еде и привычках и потаенных желаниях. Но можно выбрать готовые туры, неизменно пользующиеся популярностью. Например Street Food Tour. Туры по рыбным рынкам начинаются рано утром. Разговоры с рыбаками, советы, рецепты и много рыбы – от маленьких до очень больших, а также другие морские жители. Туры по большим стамбульским рынкам научат искать редкие специи, а самое лучшее, позволят попробовать все вкусное у всех продавцов. Кулинарные мастер-классы в Стамбуле Если однодневного тура кажется мало, можно найти мастер-классы и воркшопы при больших ресторанах и кулинарных институтах. Это может быть трех-часовой воркшоп с известным шеф-поваром по одной любимой детали турецкой кухни (от 100 турецких лир), так и вечерние курсы в течение двух месяцев (от 2 000 лир). Вас научат не только резать, мешать, печь и фаршировать, но и подбирать – ингредиенты, оттенки, вкусы и даже вина к ним. В некоторых школах Вам подарят набор ножей, фартук и вручат сертификат. Существуют оригинальные программы, где студенты не учатся, а создают вкусы сами, все под присмотром шеф-повара. Выбирается главный компонент, например, лосось. Задача – сотворить законченное блюдо, с гарниром, соусом, добавками. Все ингредиенты под рукой, нужно только вдохновение. Стоить отметить, что курсы есть как не только по турецкой кухне, но и по слишком популярной в Турции итальянской кухне, а также индийской, южноамериканской кухням. Также можно найти курсы по искусству десерта, по рыбным блюдам или по лучшим завтракам. Кулинарное образование в Стамбуле Если курсов недостаточно, и у вас серьезные планы на турецкую кухню, то в Стамбуле можно получить образование шеф-повара. Это полугодовой учебный курс, и, внимание, ежедневный и полнодневный, то есть четыре-пять дней в неделю почти полный рабочий день. Шеф-повар – это серьезно: студенты сдают экзамены и допуски по международным стандартам. Вначале Вас учат технике и представляют все оттенки и вкусы турецкой кухни. Знакомят с историей турецких блюд , учат техническим особенностям каждого продукта. Как шеф-повару, Вам нужно будет научиться составлять меню, сервировать и представлять блюда. Можно также записаться на дополнительные занятия по «Управлению», «Подбору вина» и «Расчету стоимости». В CulinaryInstitute студенты на последнем уровне готовят в ресторане при Институте, а многие организации предлагают стажировки в ресторанах для выпускников. Стоимость образования – от 12 000 турецких лир. Язык курса зависит только от школы, которую вы найдете. В крупных институтах при наличии иностранных студентов занятия ведутся одновременно на турецком и английском языках, и все учебные материалы тоже можно получить в английской копии. Полезные адреса Одна из самых известных сейчас молодых и амбициозных школ – CulinaryInstitute, что совсем рядом с музеем Пера. Она предлагает все описанные программы (и многие другие) и постоянно приглашает лучших поваров со всего мира на воркшопы. Это также просто очень хороший ресторан (помните, что готовят там повара-выпускники). IstanbulFoodWorkshop организует не только туры и курсы, но и ужины-экскурсии с турецкими гурманами. Учителя – как турецкие, так и иностранные повара. А главная цель, как рассказывается в «философии» института, – это постичь алхимию еды. IstanbulWalks предлагает тематические кулинарные прогулки по городу, от похода в ocakbas рестораны, где мясо жарится на гриле прямо на столах гостей, или iskembecisi - кафе, где подают самые разные супы, до вечера в традиционных nargileh – кальянных. Основатели CookingAlaturka справедливо считают, что Вы не были в Турции, если не ели и не готовили ее блюд. Это дневной кулинарный курс прямо за Голубой Мечетью. Сначала Вам много рассказывают о турецкой кухне (за чашечкой турецкого кофе), потом показывают, как приготовить курс блюд, который по готовности с удовольствием съедается. TurkishFlavors предлагает короткие курсы во время туры на лодке вокруг Принцевых Островов, домашние ужины и походы по базарам города. А в школе IstanbulChef можно пройти не только быстрые курсы, но и начать образование. Автор: Анастасия Лаукканен turkishnews.ru
![]() |
новостиВ Турции построили самую большую экскурсионную лодкуНесмотря на экономическую ситуацию в мире, недвижимость в Турции становится все доступнееТуристы спрятались от коронавируса на турецких курортахTurkish Airlines возобновляет международные рейсыЧартерные рейсы в Анталиювсе новости событияФестиваль балета в БодрумеФинальная серия Евротура по гольфуФестиваль шопинга в Стамбуле 2013Выставка японского искусства в СтамбулеВсемирный фестиваль фламенко в Анкаревсе события статьиЧто можно посмотреть в Турции?4 пляжа Турции, где нет толп туристовМонастырь Панагия СумелаКатегории масел для изготовления турецких духовТосмур - пригород Алании. Profit Real Estate.все статьи
|
||||
|