страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Турция | Кухня | Кулинарные туры и кулинарные мастер-классы в Стамбуле

Кулинарные туры и кулинарные мастер-классы в Стамбуле

Кулинарные туры и кулинарные мастер-классы в Стамбуле Кулинарные туры и кулинарные мастер-классы в Стамбуле Кулинарные туры и кулинарные мастер-классы в Стамбуле

Турецкую кухню называют одной из самых богатых и разнообразных в мире, и вполне заслужено. К султанскому столу представлялись блюда со всех концов Османской Империи, которые потом расходились и оставались на городских кухнях. И конечно, на эту кухню влияли и продолжают влиять кулинарные традиции всех народов, когда-либо живших на этой земле: греки, евреи, арабы, левантинцы, выходцы с Балкан... Южная страна четырех морей, - это означает овощи, мясо, рыбу, масло, специи. Одних блюд из баклажана в стране насчитали более сорока. Турецкая кухня сильно меняется от западных до восточных окраин, от северного до южного побережья, а по пути каждый город предлагает свои особенные известные блюда, будь то сахарные каштаны Бурсы, кебаб Аданы, пахлава Газиантеппе или ичликофте Диарбакыра.

В Стамбуле есть множество мест, где можно не только узнать ароматные подробности о турецкой кухне, но и научиться их готовить самостоятельно.

Кулинарные туры по Стамбулу

Еда – главная достопримечательность многих улиц. Она живет в стремительном ритме города, перетекая с место на место и зазывая оглушительным ‘buyurun’ (добро пожаловать, сюда, здесь вкусно) и ароматами. Улицы города полны едой, от мяса, хлеба, риса до сладостей и разноцветного тягучего сахара. Вас предупреждали, что места нужно знать, и везде с улицы есть нельзя, но Вам также говорили, что именно уличные блюда сделают из Вас настоящего стамбульца – Istanbullu. Именно поэтому первое знакомство можно начать с профессионального тура. По обе стороны Галата моста Вас будут ждать balik-ekmek (огромный сандвич с рыбой) прямо с лодки у берега, midiyepilav (фаршированные рисом мидии) и, конечно, фисташковые сладости. И это лишь начало. Уличная еда – это, конечно, местный фаст-фуд, с которым на ногах можно съесть ужин из трех блюд с десертом.

Различные организации, институты, а также независимые гурманы и сомелье предлагают однодневные foodtours по Стамбулу. Средняя стоимость одного дня с большим количеством еды – 100 лир. Все туры пешеходные. Профессиональный гурман составит Вам индивидуальный тур после продолжительного разговора о еде и привычках и потаенных желаниях. Но можно выбрать готовые туры, неизменно пользующиеся популярностью. Например Street Food Tour.

Туры по рыбным рынкам начинаются рано утром. Разговоры с рыбаками, советы, рецепты и много рыбы – от маленьких до очень больших, а также другие морские жители. Туры по большим стамбульским рынкам научат искать редкие специи, а самое лучшее, позволят попробовать все вкусное у всех продавцов.

Кулинарные мастер-классы в Стамбуле

Если однодневного тура кажется мало, можно найти мастер-классы и воркшопы при больших ресторанах и кулинарных институтах. Это может быть трех-часовой воркшоп с известным шеф-поваром по одной любимой детали турецкой кухни (от 100 турецких лир), так и вечерние курсы в течение двух месяцев (от 2 000 лир). Вас научат не только резать, мешать, печь и фаршировать, но и подбирать – ингредиенты, оттенки, вкусы и даже вина к ним. В некоторых школах Вам подарят набор ножей, фартук и вручат сертификат. Существуют оригинальные программы, где студенты не учатся, а создают вкусы сами, все под присмотром шеф-повара. Выбирается главный компонент, например, лосось. Задача – сотворить законченное блюдо, с гарниром, соусом, добавками. Все ингредиенты под рукой, нужно только вдохновение. Стоить отметить, что курсы есть как не только по турецкой кухне, но и по слишком популярной в Турции итальянской кухне, а также индийской, южноамериканской кухням. Также можно найти курсы по искусству десерта, по рыбным блюдам или по лучшим завтракам.

Кулинарное образование в Стамбуле

Если курсов недостаточно, и у вас серьезные планы на турецкую кухню, то в Стамбуле можно получить образование шеф-повара. Это полугодовой учебный курс, и, внимание, ежедневный и полнодневный, то есть четыре-пять дней в неделю почти полный рабочий день. Шеф-повар – это серьезно: студенты сдают экзамены и допуски по международным стандартам. Вначале Вас учат технике и представляют все оттенки и вкусы турецкой кухни. Знакомят с историей турецких блюд , учат техническим особенностям каждого продукта. Как шеф-повару, Вам нужно будет научиться составлять меню, сервировать и представлять блюда. Можно также записаться на дополнительные занятия по «Управлению», «Подбору вина» и «Расчету стоимости». В CulinaryInstitute студенты на последнем уровне готовят в ресторане при Институте, а многие организации предлагают стажировки в ресторанах для выпускников. Стоимость образования – от 12 000 турецких лир.

Язык курса зависит только от школы, которую вы найдете. В крупных институтах при наличии иностранных студентов занятия ведутся одновременно на турецком и английском языках, и все учебные материалы тоже можно получить в английской копии.

Полезные адреса

Одна из самых известных сейчас молодых и амбициозных школ – CulinaryInstitute, что совсем рядом с музеем Пера. Она предлагает все описанные программы (и многие другие) и постоянно приглашает лучших поваров со всего мира на воркшопы. Это также просто очень хороший ресторан (помните, что готовят там повара-выпускники).

IstanbulFoodWorkshop организует не только туры и курсы, но и ужины-экскурсии с турецкими гурманами. Учителя – как турецкие, так и иностранные повара. А главная цель, как рассказывается в «философии» института, – это постичь алхимию еды.

IstanbulWalks предлагает тематические кулинарные прогулки по городу, от похода в ocakbas рестораны, где мясо жарится на гриле прямо на столах гостей, или iskembecisi - кафе, где подают самые разные супы, до вечера в традиционных nargileh – кальянных.

Основатели CookingAlaturka справедливо считают, что Вы не были в Турции, если не ели и не готовили ее блюд. Это дневной кулинарный курс прямо за Голубой Мечетью. Сначала Вам много рассказывают о турецкой кухне (за чашечкой турецкого кофе), потом показывают, как приготовить курс блюд, который по готовности с удовольствием съедается.

TurkishFlavors предлагает короткие курсы во время туры на лодке вокруг Принцевых Островов, домашние ужины и походы по базарам города.

А в школе IstanbulChef можно пройти не только быстрые курсы, но и начать образование.

Автор: Анастасия Лаукканен turkishnews.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кухня Турции

Кулинарные школы Стамбула

Кулинарные туры и кулинарные мастер-классы в Стамбуле Турецкую кухню называют одной из самых богатых и разнообразных в мире, и вполне заслужено. К султанскому столу представлялись блюда со всех концов Османской Империи, которые потом расходились и оставались на городских кухнях. И конечно, на эту кухню влияли...

Все статьи по Турции

Памятник коту

Памятник задумчивому коту в Стамбуле В Стамбуле жил кот по имени Томбили. Он был примечателен тем, что любил задумчиво сидеть, опираясь одной лапой на бордюр. Благодаря этой позе о Томбили знали во всем мире. К сожалению, 1 августа 2016 г. кот умер.

Озеро Ван

Озеро Ван. Высокогорное море Турции Озеро Ван – самое-самое. Например, оно самое большое озеро в Турции, самое большое содовое озеро в мире и четвертое по величине непересыхающее озеро. Его глубина в некоторых местах достигает 451 метра. На таком глубоководье соленость...

Кемер - город-курорт

Кемер – исторический город-курорт Кемер является одним из исторических курортных городов Турции. Расположился он на берегу Средиземноморского побережья. Теплый климат, прекрасные природные пейзажи, горы, море, аккуратные пляжи, исторические ценности...

Кухня

Украина
Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Франция
Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Германия
Особенности немецкой кухни

Отправляемся в Германию: особенности немецкой кухни Немцы, как и любой другой народ, имеет свои неповторимые кулинарные шедевры. Это неудивительно, ведь подобно тому, как каждый человек имеет свое имя, каждая национальность имеет свои специфические блюда, отличающие ее от других.

Наверх

Кулинарные туры и кулинарные мастер-классы в Стамбуле Информация с сайта Натива.ру 2008-2016