страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | ОАЭ | Интересное | Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби

Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби

Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби

Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби - настоящее произведение архитектурного искусства, она является одной из крупнейших мечетей в мире и может вместить 40 000 молящихся. Величественная белая мечеть названа в честь шейха Заида бин Султана ан-Нахайяна, первого президента страны. Первой проведенной в мечети церемонией были как раз похороны шейха Заеда, его захоронение находится здесь же на территории.

Большая мечеть была открыта в месяц Рамадан в 2007 году. С 2008 года Министерство туризма ОАЭ разрешило проводить экскурсии в стенах храма как для мусульман, так и для представителей других религий и вероисповеданий.

Строительство белого храма, прозванного местными жителями Большой мечетью, началось в конце 1990-х годов. Возведение самой грандиозной святыни стало символом «объединения мира»: в строительстве использовался талант лучших мастеров и материалы из таких стран как Италия, Германия, Марокко, Индия, Турция, Иран, Китай и Греция. Более 3000 рабочих и 38 организаций принимали участие. Комплекс занимает 22 412 кв. м., что эквивалентно по площади пяти футбольным полям, и может вместить до 40 960 верующих. Общая стоимость строительства составила 2 млрд. дирхамов (545 млн. долларов США).

Первоначальный архитектурный проект был марокканский, но затем были включены наружные стены в традиционном турецком стиле. Большая мечеть имеет 82 марокканских купола из белого мрамора. Центральный купол размером 32,8 метров в диаметре, возвышающийся на высоте 85 метров, является крупнейшим в своем роде. По углам мечети стоят четыре красивых 115-метровых минарета. Внутренний двор площадью 17000 кв.м выложен цветным мрамором 38 оттенков и считается крупнейшим примером мраморной мозаики в мире.

В библиотеке, расположенной в северном минарете, собрана коллекция современных и древних книг на различных языках мира, посвященных науке, цивилизации, каллиграфии, искусству.

Большая мечеть шейха Заида прославилась множеством уникальных особенностей: внутренний дизайн молитвенных залов из белого итальянского мрамора инкрустирован цветочными узорами золотой и стеклянной мозаикой, полудрагоценными камнями и кристаллами. В главном молельном зале под центральным куполом висит самая большая в мире люстра - 10 м в диаметре, 15 м в высоту и весом более 9 тонн. Храм также освещают золотые люстры из Германии, хрустальные люстры Сваровски из Австрии и стекольные из Италии.

В главном зале также находится самый большой в мире ковер ручной работы. Ковер соткан в Иране по проекту иранского художника Али Кхалиги. Над его изготовлением трудилось 1200 ремесленников в течение 2 лет. Ковер размером 5627 кв.м, на который было использовано 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка, стоит около 8,2 млн. долларов США.

Стена Кибла (Qibla), на которой золото-стеклянной мозаикой описаны 99 имен (качеств) Аллаха в традиционной каллиграфии куфи, подсвечена тонким волоконно-оптическим освещением, интегрированным в дизайн.

Мечеть окружают искусственные озера и каналы общей площадью 7874 кв. м, украшенные темным кафелем, в которых в вечернее время красиво отражается освещенный белый храм. Преображают красоту мечети и окружающие ее искрящиеся фонтаны. Белые и желтые цвета, изумительно сверкающие на солнце, ночью заменяются уникальной системой подсветки, которая отражает фазы луны.

Это второй храм Арабских Эмиратов открытый для посещения немусульман, как и мечеть Джумейра в Дубае.

Посетители должны быть в консервативной, не облегающей одежде с длинным рукавом, в длинных юбках и брюках. Женщинам необходимо переодеться в черные абайи и шейлы - все это выдадут при входе. Обувь необходимо снимать перед входом.

Посетителей простят находиться только в разрешенных для посещения местах мечети, не прикасаться к Корану и другим архитектурным элементам внутри молельного зала, запрещено курение и принятие пищи.

В отличие от других мечетей Абу-Даби, Великая мечеть шейха Заеда открыта для посетителей ежедневно за исключением утра пятницы - времени исключительно для молящихся. Бесплатные экскурсии начинаются в 10:00, 11:00 и 16:30/17:00 с воскресенья по четверг. По пятницам в 17:00 и 19:30/20:00 и по субботам в 10:00, 11:00, 14:00, 16:30/17:00 и 19:30/20:00.

Время последних двух экскурсий зависит от времени в конкретный период года и может быть 16:30 или 17:00 и 19:30 или 20:00.

По материалам visitabudhabi.ae и allcastle.info

Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное ОАЭ

Золотой рынок в Дубае

Легендарный Золотой рынок в Дубае Думали ли иранские и индийские купцы, раскинувшие свои шатры в районе Дейры в Дубае в середине прошлого века, что именно они закладывают торговую славу этого Эмирата? Сегодня Голден Сук, или Золотой рынок — главная международная площадка по торговле ювелирными...

Мечеть шейха Заеда

Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби - настоящее произведение архитектурного искусства, она является одной из крупнейших мечетей в мире и может вместить 40 000 молящихся. Величественная белая мечеть названа в честь шейха Заида бин Султана ан-Нахайяна...

Пальмовые Острова

Пальмовые Острова в Дубаи Одна из самых интересных достопримечательностей Объединенных Арабских Эмиратов - архипелаг искусственных островов под общим названием «Пальмовые Острова в Дубаи» (Palm Islands in Dubai, или короче — The Palms). Архипелаг состоит из трех островов в Персидском заливе.

Все статьи по ОАЭ

Бурдж аль-Араб

Бурдж аль-Араб Бурдж аль-Араб — один из самых высоких, роскошных и дорогих отелей в мире. Это первый семизвездочный отель в мире (хотя формально является всё-таки 5* делюкс), который, по совместительству, является символом Дубая.

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби Информация с сайта Натива.ру 2008-2016