страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Украина | Напитки | Массандровские вина. Вина Крыма

Массандровские вина. Вина Крыма

Массандровские вина. Вина Крыма Массандровские вина. Вина Крыма Массандровские вина. Вина Крыма

Не так уж много в мире производителей высококачественного виноградного вина. Одним из них является старейшее винодельческое предприятие Крыма (да и всей России) - производственно-аграрное объединение "Массандра".

Объединение "Массандра" - это крупный Головной винзавод и девять совхозов-заводов. Владения объединения раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма от поселка Форос на западе до города Судак на востоке.

В настоящее время в объединение входят следующие хозяйства: Совхоз-завод "Ливадия" (1920г.), Совхоз-завод "Гурзуф" (1921г.), Совхоз-завод "Таврида" (1960г.), Совхоз-завод "Алушта" (1920г.), Совхоз-завод "Малореченский" (1958г.), Совхоз-завод "Приветный" (1958г.), Совхоз-завод "Морской" (1960г.), Совхоз-завод "Веселовский" (1961г.), Совхоз-завод "Судак" (1920г.)

Теплый климат сухих субтропиков, щебнистые глинистые почвы, сложный горный рельеф создали условия, когда выращиваемый виноград известных европейских сортов приобретает особые свойства, которые позволяют приготавливать из него неповторимые, в своем роде единственные, высококачественные крепкие и десертные вина.

На окраине города Ялта, на живописных зеленых приморских холмах, разместился поселок Массандра, а невдалеке от него, в ущелье, покрытом вековым сосновым лесом, винзавод - Головное предприятие объединения (пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9).

Построенный в 1894-1897 годах, завод красивым, грандиозным каре вписывается в зелень леса. Его тоннели глубоко врезались в склоны горы. Под землей, в прохладе, - в многочисленных дубовых бочках и бутах зреет вино. С момента постройки завод стал средоточием творчества виноделов всего объединения, мозговым центром классического виноделия.

Винам "Массандры" на международных конкурсах присуждены четыре "Супер Гран-при", четыре кубка "Гран-при" и 190 золотых и серебряных медалей. Большего количества наград за свои вина не имеет ни одна винодельческая фирма.

Вина "Массандры" до того, как их разольют в бутылки и предложат потребителю, проходят сложную технологию приготовления и созревания в дубовой таре от двух до пяти лет, с применением классических приемов и методов виноделия, основанных на использовании природных факторов и исключающих вредные химические вещества. Поэтому вина "Массандры" - экологически чистые.

Часть произведенного вина закладывают на многолетнюю бутылочную выдержку и затем продают под названием "коллекционное вино".

В настоящее время на Головном заводе объединения, в тоннелях, хранится около миллиона бутылок коллекционного вина различных марок и возраста.

Во всем мире нет другой такой старинной, огромной и разнообразной коллекции виноградных вин. Многие вина чрезвычайно стары и уникальны по качеству. В музейном фонде коллекции экспонируется вино "Херес де ля Фронтера", урожая 1775 года, которое в своем древнейшем возрасте не утратило свойств качественного вина.

В 2001 году с аукциона "Сотбис" (НПАО "Массандра" принимала участие в международном аукционе "Сотбис" трижды - 1990 г., 1991 г., 2001 г.) одна бутылка "Херес де ля Фронтера" была продана за пятьдесят тысяч долларов. Участие в "Сотбис" - большая честь для винодельческого предприятия: мировое признание его мастерства и качества продукции.

Коллекция "Массандры" имеет и другие столетние вина, которые до сих пор получают наивысшие оценки за качество.

Коллекционные вина поступают в продажу в том виде, в котором они долгое время пребывали в тоннелях. Такое оформление вина подтверждает его подлинность. В бутылке с коллекционным вином обязательно должен быть осадок (отлежка), который образовался за время многолетней выдержки. Он не вреден для здоровья человека и при соблюдении правил налива коллекционного вина не попадет в бокал. Наличие осадка также подтверждает подлинность вина.

Вино нужно уметь пить, тем более марочные вина. Так как основная часть ассортимента "Массандры" - десертные и крепкие вина, их пьют после основной еды. Чтобы получить всю полноту неискаженных ощущений, массандровские вина не пьют холодными. Температура вина должна быть 14°-16° тепла. Вино наливается в специальные винные бокалы. Наполняют бокал менее чем наполовину, чтобы осталось свободное место для концентрации аромата. Пить вино надо медленно, мелкими глотками, вдыхая аромат, рассматривая цвет, смакуя его во рту, чтобы получить максимальное удовлетворение и достичь всей полноты роскошных ощущений истинного гурмана.

Массандровские марочные вина, кроме прекрасных вкусовых качеств, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма, другими целебными веществами и потому широко используются в лечебных целях.

Источник: crimea-kvn.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Украины

Крымские вина

Крымские вина Какой же отдых без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка! Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: вино не любит путешествовать. Чем дальше от подвала и бочки, в которых оно хранилось, тем больше оно не соответствует оригиналу...

Массандровские вина

Массандра Курорты Южного берега Крыма Не так уж много в мире производителей высококачественного виноградного вина. Одним из них является старейшее винодельческое предприятие Крыма (да и всей России) - объединение "Массандра". Винам "Массандры" на международных конкурсах присуждены четыре...

Все статьи по Украине

Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Карпаты – горнолыжный рай

Карпаты – горнолыжный рай Карпаты – один из самых удивительных и живописных уголков Восточной Европы. А устойчивый снежный покров на протяжении почти 5 месяцев в году привлекают сюда любителей зимних видов спорта. Спортсменов и любителей горных лыж здесь ждут современные...

Мукачево

Жемчужина Украины – Мукачево Кто хоть раз был в Мукачево, не устоит от еще одного посещения этого чудесного небольшого города в Закарпатской области. В прошлом, до начала 16 века он был крупным центром ремесел и торговли восточных рубежей Европы.

Напитки

Ямайка
Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Ямайка
Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Наверх

Массандровские вина. Вина Крыма Информация с сайта Натива.ру 2008-2016