страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Украина | Природа | Журавлиное озеро в Карпатах

Журавлиное озеро в Карпатах

Журавлиное озеро в Карпатах Журавлиное озеро в Карпатах Журавлиное озеро в Карпатах

На страже веков смотрит в вечность таинственное озеро. На вершине горы затаилось настоящее чудо природы — Журавлиное озеро, или как его еще называют Мертвое. Расположено оно вблизи водопада Каменка на территории Национального парка «Сколевские Бескиды», что на Львовщине.

Горное озеро является уникальным памятником природы и визитной села Каменка, основанного в XVIII веке. Никто не помнит, когда появилось само озеро. То испокон веков здесь и было. Образовалось в результате провала части горной породы. И на протяжении тысячелетий являлось пропастью, заполненной остатками деревьев, растительности и воды из горных источников.

Вследствие постоянного процесса гниения органических остатков на дне озера образуется углекислый газ и сероводород. Вода приобретает черную окраску. Поднимаясь на поверхность, газ образует пузырьки. Наблюдая с берега за черной булькающей гладью озера, ненароком чувствуешь себя, как в сказке. Местные жители говорят, что оно имеет какую-то странную мистическую силу, полную таинственности.

Существует несколько трактовок происхождения названия озера. По одной из версий, его называют Клюквенным озером, потому что вокруг него на заболоченной местности растет по-прежнему много клюквы, вкусной и полезной карпатской ягоды. Другая версия трактует происхождение названия через любимое место журавлей. Учитывая тот факт, что люди старались обходить озеро стороной из-за его таинственности и страха перед ним, на его берегах, на верхушках деревьев любили селиться журавли.

Мертвым озеро называют потому, что в нем ничего не растет, и нет ни одного живого существа. Еще его называют Черным, скорее всего, из-за цвета воды. Вода в нем имеет темный, черный цвет из-за чрезмерной насыщенности сероводородом.

Озеро и лес, в котором оно расположено, завораживают своей красотой. Озеро дает начало потоку, который впоследствии впадает в реку Каменка.

Местность вокруг озера болотистая и поросла мхом. Существуют предания, что раньше здесь были непроходимые места с трясиной, где много людей остались почивать в вечности. Возможно, в этом досадном факте есть какое-то сходство с одним из названий озера. Возможно, именно поэтому его и называют Мертвым, что мало кому удавалось найти дорогу обратно, выйти из непроходимых чащ и трясины живым?

Интересен тот факт, что никто не знает настоящей глубины озера. Возможно, из-за легенд и мистики, которыми окутано озеро, мало кто решается его исследовать? Озеро довольно глубокое, но настоящие глубины его неизведанные. В нем много потопленных бревен и остатков веток.

Особенностью озера является так называемый плавучий остров — скопление и переплетение корней деревьев и засохших растений. Это чудо перемещается по озеру, о чем утверждают очевидцы, которые побывали на берегу озера несколько раз и в разное время. Поверхность острова напоминает ковер.

Неподалеку от озера есть еще несколько достопримечательностей, которые способны перехватить дыхание у посетителей. Стоит подняться выше на гору Ключ, у которой уникальные каменные глыбы на страже веков скрывают местные тайны. Водопад Каменка любят и местные жители, и гости края.

На территории Национального парка «Сколевские Бескиды» гостеприимные хозяева ждут гостей края с вкусными карпатскими блюдами и самогоном, изготовленным на основе меда, сосны, крапивы, липы и других лечебных трав.

А приобретенный сувенир будет напоминать об удивительных карпатских местах, которые сохраняют исконные воспоминания и тайны.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Украины

Журавлиное озеро

Журавлиное озеро в Карпатах На страже веков смотрит в вечность таинственное озеро. На вершине горы затаилось настоящее чудо природы — Журавлиное озеро, или как его еще называют Мертвое. Расположено оно вблизи водопада Каменка на территории Национального парка «Сколевские Бескиды», что на Львовщине.

Все статьи по Украине

Путешествие со вкусом. Закарпатье

Путешествие со вкусом. Закарпатье Закарпатье - самая западная область Украины, она граничит с Европой и даже местными воспринимается как "заграница". На её территории рядом живут русские, украинцы, венгры, немцы, цыгане, румыны, это отразилось на культуре и обычаях. Местная кухня...

Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Карпаты – горнолыжный рай

Карпаты – горнолыжный рай Карпаты – один из самых удивительных и живописных уголков Восточной Европы. А устойчивый снежный покров на протяжении почти 5 месяцев в году привлекают сюда любителей зимних видов спорта. Спортсменов и любителей горных лыж здесь ждут современные...

Природа

Россия
Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Россия
Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Наверх

Журавлиное озеро в Карпатах Информация с сайта Натива.ру 2008-2016