страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Ватикан | Музеи | Музеи Ватикана

Музеи Ватикана

Ватикан несмотря на небольшую территорию владеет баснословными сокровищами. В его музеях хранятся бесценные произведения искусства, созданные выдающимися художниками и скульпторами. Ватиканские музеи включают в себя апартаменты Борджиа, капеллу Никколину, библиотеку, пинакотеку, Сиктинскую капеллу, Египетский и Этрусский музеи, станцы Рафаэля, галерею гобеленов и галерею географических карт.

В Ватикане собрано обилие поистине сказочных сокровищ, нужно потратить многие годы, чтобы насладиться и налюбоваться ими.

Сокровища и собрания Ватикана накапливались постепенно, но со временем коллекции так разрослись, что остро встал вопрос о необходимости создания отдельных музеев. Для этой цели папа Климент XIV и кардинал Баски (будущий папа Пий VI) решили перестроить старые и построить новые помещения. Строительные работы, которые длились 15 лет, были поручены архитекторам Симонетти и Кампорези. Старый антикварий для статуй был переделан, к нему пристроили восьмиугольный портик, и все эти помещения приспособили под музейные залы. Новый музей получил название Пио-Клементино.

В новом музее располагались Зал Муз, Ротонда, Зал зверей, Галерея статуй, Сад масок и некоторые другие, в которых собраны шедевры древнего искусства многих народов. Например, рядом с Залом муз располагался Зал зверей. В нем выставлено множество превосходных скульптур, изображающих животных и исполненных в белом и цветном мраморе.

В Зале греческого креста находятся прекрасные мозаики II–III веков уже нашей эры, а также два грандиозных саркофага IV века. В одном из них покоился прах Елены – матери христианского императора Константина, в другом – прах его дочери.

После создания музея Пио-Клементино под руководством Джованни Батиста Висконти была впервые проведена научная систематизация произведений искусства, хранящихся в Ватикане. Впоследствии Висконти опубликовал монументальный каталог Музея, состоящий из семи томов.

В 1797 году по договору между папой Пием VI и французами из Музея во Францию было вывезено огромное количество бесценных произведений. Папа, Пий VII, желая возместить потери Музея, в первые же годы своего понтификатства стал собирать произведения античного искусства. Собрание быстро пополнялось, а потом под руководством и по проекту архитектора Штерна было построено новое здание, которое получило название «Браччо Нуово».

В просторном светлом зале, отделанном мрамором, вдоль Стен расставлены статуи. Среди них особо выделяется статуя Августа из Приама Порта – прекрасная римская копия статуи Демосфена с бронзового оригинала Полиевкта. Внимание посетителей привлекает и статуя Нила – римская копия с оригинала александрийской школы, а также мраморная копия «Силен и Дионис» с оригинала Лисиппа.

В 1816 году по решению Венского конгресса художественные ценности, вывезенные во Францию, были возвращены в Италию. Среди возвращенных произведений было 73 картины, которые собраны в апартаментах Борджиа.

Из них особой славой пользуются две картины Рафаэля – «Мадонна Фолиньо» (написана в период расцвета его творчества) и «Преображение».

В Зале Рафаэля находятся десять гобеленов, исполненных по его картинам, – наиболее прославленные сокровища из всей ватиканской коллекции гобеленов. Они были заказаны папой Львом X в 1516 году для украшения Сикстинской капеллы и выполнены в Брюсселе.

В 1837 году был открыт Этрусский музей. Основой для его создания послужили находки при археологических раскопках в Черветери (1828–1836 гг.).

Этруски принадлежат к числу самых загадочных народов древнего мира, до сих пор вопрос об их происхождении остается среди ученых спорным. Античные писатели говорили о них как об отважных мореходах, грозных пиратах, ловких торговцах и прекрасных ремесленниках. Период наивысшего расцвета культуры этрусков относится к VIII–V векам до н. э.

Ни одного монументального памятника этрусской архитектуры не сохранилось, так как храмы в Этрурии строились из дерева. Они украшались рельефами и скульптурами, выполненными из обожженной и раскрашенной глины – материала очень непрочного. Целые рельефы и скульптуры тоже не сохранились, от них остались только фрагменты.

Найденные археологические находки разместились в девяти залах Этрусского музея. Здесь выставлены архитектурные фрагменты, четыре саркофага (V–I века до н. э.), многочисленные предметы быта этрусков из золота и серебра – бокалы, статуэтки, канделябры, зеркала и многое другое. В 1937 году по завещанию маркиза Гульегольми Музей получил знаменитую коллекцию произведений этрусского искусства из некрополя в Вульчи.

В 1839 году в нижнем этаже этого же здания был открыт Египетский музей, в котором хранятся многочисленные экспонаты искусства Древнего Египта, начиная от амулетов и папирусов и заканчивая колоссальными статуями. В витринах Музея выставлена богатейшая коллекция скарабеев – священных жуков, по движениям которых древние египтяне читали судьбы своей страны и народа. Золотых и серебряных скарабеев клали во многие захоронения.

Наиболее ценным скульптурным портретом является голова царя Ментухотепа. Возникновение скульптурного портрета в Египте восходит к культу мертвых и изготовлению посмертных масок.

Голова царя Ментухотепа сделана из песчаника. Имя этого фараона восходит к очень древнему культу бога Менту – главного покровителя столицы Верхнего Египта. Ментухотеп так и изображен с бесстрастным лицом в образе могущественного царя-бога – властителя Египта. Его голову венчает белая корона, украшенная уреем – священной змеей. Белый цвет урея красиво оттеняет и выделяет лицо красно-кирпичного цвета.

Источник: vaticancity.cc

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Музеи Ватикана

Музеи Ватикана

Музеи Ватикана Ватикан несмотря на небольшую территорию владеет баснословными сокровищами. В его музеях хранятся бесценные произведения искусства, созданные выдающимися художниками и скульпторами. Ватиканские музеи включают в себя апартаменты Борджиа...

Все статьи по Ватикану

Сады Ватикана

Сады Ватикана Ватикан для туристов как правило ассоциируется с собором святого Петра и замечательными музеями. И не все знают, что больше половины площади этого священного города занимают сады, сегодня считающиеся одними из самых красивых в мире. В сады Ватикана можно попасть с экскурсией.

Сикстинская капелла

Сикстинская капелла При Папе Сиксте IV велись перестройки Ватиканского дворца, также в это время сооружается знаменитая на весь мир Сикстинская капелла – величайший памятник изобразительного искусства эпохи Возрождения. Строительство капеллы...

Дворцы Ватикана

Дворцы Ватикана Ватиканские дворцы часто называют убежищем мира, начиная с изящного внутреннего портика, воздвигнутого по рисунку Рафаэля Санти; с караульных, одетых еще по прихоти Микеланджело, до богатых галерей со множеством великих и бесценных произведений.

Музеи

Россия
Дом-музей Сергея Есенина в Константиново

Дом-музей Сергея Есенина в Константиново Сергей Есенин - один из самых любимых в нашей стране поэтов XX века. Все школьники изучают биографию писателя, его произведения, читают критические статьи и пытаются понять его творчество. Но лучший способ узнать о поэте - побывать в селе, где он родился.

Испания
Подводный музей Атлантики

Музей Атлантики на Лансароте У побережья острова Лансароте состоялось открытие Музея Атлантики. Он стал первым подводным музеем в Европе и на Атлантическом побережье. Здесь будет выставлено 400 скульптур размером в человеческий рост.

Боливия
Музей традиционных боливийских напитков

Музей традиционных боливийских напитков На улице Linares в Ла-Пасе (La Paz), в погребе отеля Lion Palace работает необычный Музей традиционных боливийских напитков. В музее представлена интересная экспозиция, знакомящая с историей местных алкогольных коктейлей. Также здесь проходят их дегустации.

Наверх

Музеи Ватикана Информация с сайта Натива.ру 2008-2016