страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Новости | Афганистан | О странах | Газни назвали центром исламской цивилизации

Газни назвали центром исламской цивилизации

2013-04-13

Газни назвали центром исламской цивилизации

Афганский город Газни, административный центр одноименной центральной провинции республики, в субботу по решению ЮНЕСКО был провозглашен центром исламской цивилизации. В настоящее время в городе проходит торжественная церемония, сообщает информагентство Пажвак.

После прихода ислама расположенный в центральной части современного Афганистана город Газни превратился в столицу огромной Исламской империи, объединявшей Иран, Индию и Среднюю Азию. Стоящая на холме газневидов городская крепость Бала-Хиссар, ставшая центром государства этой династии, является основной достопримечательностью города. Газневидское (тюркское) государство с центром в Газни существовало в 977-1186 годах нашей эры.

В Афганистане подготовка к провозглашению Газни центром исламской цивилизации шла уже давно. Осенью 2010 года начальник управления защиты и восстановления исторических достопримечательностей министерства информации и культуры Абдул Ахад Хаваси сообщил том, что в городе активно восстанавливаются 10 исторических памятников, а к 2013 году будут восстановлены 33 других исторических объекта города. Государство выделило на это миллионы долларов.

Как ранее сообщали местные СМИ, в период с 2010 по 2012 год в Газни упали две исторические башни, а к реставрации памятников архитектуры так никто по-настоящему и не приступил. На ряде объектов проводились только подготовительные топографические работы. Вместе с тем в феврале 2013 года министр культуры и информации Афганистана Саид Махдум Рахин сообщил, что недавно на территории провинции Газни завершилось восстановление пяти культурных памятников. В число отреставрированных объектов вошли мечети Саид Ахмад Маки, Тюрк-Хазрат, Саид Джалал Ага, Саид Шах Ага и Баба Али. Общая стоимость восстановительных работ составила 10 миллионов афгани.

Ранее планировалось, что к моменту провозглашения Газни центром исламской цивилизации и окончания реставрации памятников истории его посетят тысячи туристов. Однако этого не произошло из-за того, что ситуация с обеспечением безопасности в городе сложная.

По данным Пажвак, в пятницу и субботу для участия в мероприятии прибыли зарубежные делегации и официальная делегация членов афганского правительства, депутатов парламента, представителей общественности. Мероприятие, начавшееся с чтения Корана, проходит при беспрецедентных мерах безопасности.

Источник: РИА Новости

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

О странах. Афганистан

В Шибергане строится женский парк отдыха

В Шибергане строится женский парк отдыха В административном центре провинции Джаузджан, Шибергане, строится парк отдыха для женщин. Проект финансируется Агентством международного развития США. Строительство ведётся на территории уже существующего центрального парка. Часть его территории планируется...

Газни назвали центром исламской цивилизации

Газни назвали центром исламской цивилизации Афганский город Газни, административный центр одноименной центральной провинции республики, в субботу по решению ЮНЕСКО был провозглашен центром исламской цивилизации. В настоящее время в городе проходит торжественная церемония, сообщает информагентство Пажвак.

Все новости по Афганистану

Ученые восстановят одну из статуй Бамианских Будд

Ученые восстановят одну из статуй Бамианских Будд Ученые из Мюнхенского технического университета нашли возможность восстановить, по крайней мере, одну из статуй Бамианских Будд. Об этом заявил возглавляющий исследовательскую группу профессор Эрвин Эммерлинг. Бамианские Будды как "богопротивные идолы" были взорваны в марте 2001 года талибами по приказу муллы Мохаммеда Омара.

О странах

Мексика
Экспорт текилы побьет рекорд

Экспорт текилы побьет рекорд Президент Национальной палаты промышленности текилы Мексики (CNIT) Родольфо Гонсалес Гонсалес прогнозирует, что в 2019 году экспорт мексиканской текилы может установить очередной рекорд. В текущем году Мексика может экспортировать 233 млн литров традиционного мексиканского алкогольного напитка в более чем 120 стран мира.

Мексика
Мексиканские пляжи Карибского побережья признали самыми чистыми

Мексиканские пляжи Карибского побережья 

признали самыми чистыми В преддверии Пасхи, марте — апреле 2019 года Федеральная комиссия по защите от санитарных рисков Мексики провела исследование чистоты морской воды 95% общественных пляжей. За это время было собрано 1600 проб воды с 269 пляжей, расположенных в разных уголках Мексики, на Карибском и Тихоокеанском побережьях, а также на побережье Мексиканского залива.

Россия
Детский лагерь стал креативным

детский лагерь Мандарин в Крыму Для того чтобы ребенок хорошо провел время летом, можно порекомендовать детский лагерь «Мандарин», который расположен между Севастополем и Симферополем в живописном месте. Отдых в летнем лагере позволит ему набраться сил и получить максимум...

 
 

Наверх

Газни назвали центром исламской цивилизации Информация с сайта Натива.ру 2008-2019