страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Новости | Узбекистан | О странах | В Хорезме обнаружили зороастрийский храм

В Хорезме обнаружили зороастрийский храм

2013-12-04

В Хорезме обнаружили древний зороастрийский храм

Древнейший на территории Центральной Азии храм огнепоклонников открыт узбекскими археологами в Хорезме. Находка убедительно свидетельствует: древнехорезмийское государство является колыбелью зороастризма.

Как сообщает посольство Узбекистана в Таджикистане, храм расположен на левом берегу Амударьи. Долина этой реки стала местом зарождения самой древней мировой религии и территорией создания одного из первых в истории человечества письменных памятников – «Авесты».

Она представляет собой энциклопедию духовных и культурных ценностей народов Центральной Азии. В «Авесте» дана обширная информация о политических и правовых идеях древнейших времен, об уровне правосознания людей, социальных нормах, регулирующих имущественные, брачно-семейные отношения, суд и судопроизводство.

Остатки этого уникального сооружения находятся вблизи упоминавшегося в «Авесте» старинного поселения Хазарасп на территории некогда существовавшего керамического центра. Храм функционировал с конца V до начала IV веков до нашей эры.

«Особенности планировки храма позволяют предположить, что он был возведен хорезмскими зодчими», – сообщил руководивший раскопками сотрудник Института археологии Академии наук Узбекистана Сергей Баратов.

Работы нынешнего года позволили раскрыть две трети площади храма, размер которого с юга на север составлял 25 метров. По всем признакам ясно: открыт древнейший на территории Центральной Азии храм огнепоклонников. Полевыми исследованиями этого года также выявлено: храм имел оборонительные сооружения в виде расположенных по его углам башен. Наличие их было необходимо, если здание располагалось вне городских укреплений.

По центру храма расчищены остатки сложенных из жженого кирпича четырех баз колонн. Получено большое количество ярких и выразительных находок: целые хумы и хумчи, кувшиновидные сосуды, чаши, фляги, терракотовые фигурки, бронзовые медальоны, шпильки и наконечники стрел V века до нашей эры.

В целом находки предоставили в распоряжение ученых уникальный материал, позволяющий по-новому и более аргументированно осветить древнейшую историю Хорезмского оазиса, проходивших на его территории этнических и культурно-исторических процессов в период образования и развития древнехорезмского государства.

Источник: avesta.tj

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

О странах. Узбекистан

Узбекистан продвигает гастрономический туризм

Узбекистан продвигает гастрономический туризм Узбекистан планирует продвигать свою страну как гастрономическое направление. Особенно интересно это будет для туристов из Европы, для которых национальная узбекская кухня - настоящая экзотика, считают организаторы программы.

В Хорезме обнаружили зороастрийский храм

В Хорезме обнаружили древний зороастрийский храм Древнейший на территории Центральной Азии храм огнепоклонников открыт узбекскими археологами в Хорезме. Находка убедительно свидетельствует: древнехорезмийское государство является колыбелью зороастризма. Храм расположен на левом берегу Амударьи.

Ферганская область развивает туризм

Ферганская область развивает туризм В Узбекистане делают многое, чтобы заинтересовать туристов. Улучшается сервис в сфере обслуживания, открываются новые маршруты, строятся современные отели. Например, в Ферганской области до 2015 года действует программа развития туризма...

Все новости по Узбекистану

Крепость Улли-Ховли стала туристическим комплексом

Крепость Улли-Ховли стала туристическим комплексом В Ургенчском районе Хорезмской области реконструирована глинобитная крепость XVII века Улли-Ховли (Большой двор). Реконструкция осуществлена в соответствии с Программой развития сферы туризма в Хорезмской области на 2013-2015 годы...

Асрлар садоси собрал 200 тысяч зрителей

Асрлар садоси собрал 200 тысяч зрителей Около 200 тысяч человек посетили прошедший 4 и 5 мая в центральной части Узбекистана шестой по счету фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси" ("Эхо веков"). Это наивысший показатель за все время проведения этого праздника.

Поезда из Ташкента меняют расписание

Поезда из Ташкента меняют расписание Национальный железнодорожный перевозчик Узбекистана «Узбекистон темир йуллари» изменил дни курсирования поездов в Хорезмскую область. Начиная с 12 марта, поезд НР 57 Шават-Ташкент будет отправляться из Шавата по вторникам, пятницам и воскресеньям.

О странах

Россия
Горящие путевки из Краснодара

Горящие путевки из Краснодара Горящие путевки всегда вызывали подозрение у людей. Такую реакцию можно понять, ведь качество продукта, как правило, должно оправдывать стоимость, но только не в нашем случае. Миллионы людей уже давно отправляются в зарубежные города по горящим путевкам.

Греция
Что посмотреть в Афинах

Что посмотреть в Афинах Вот и настал этот замечательный момент — вы оплатили билеты до Греции и отпуск уже неизбежен. Это прекрасное чувство предвкушения отдыха переполняет вас. Если вы первый раз посещаете страну, то конечно же следует заранее подготовится, выбрать достопримечательности...

Кипр
Куда поехать отдыхать в Европу в сентябре

Куда поехать отдыхать в Европу в сентябре В сентябре на морских курортах Европы – «бархатный сезон», который собирает на лазурных побережьях настоящих ценителей пляжного отдыха. Отдохнуть на теплом побережье в сентябре, когда прогнозы погоды становятся все менее оптимистичными, можно не хуже...

 
 

Наверх

В Хорезме обнаружили зороастрийский храм Информация с сайта Натива.ру 2008-2016