страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Рассказы | Норвегия | Путешествия | Сёрфинг среди льда

Сёрфинг среди льда

Знаменитый путешественник и профессионал художественного фото Крис Бёркард поделился рассказом о своем приключении в Арктике. Глядя на фотографию, на которой запечатлены эмоции Криса, её автор заново испытывает все пережитое, и как бы возвращается в тот момент, буквально кожей ощущая пронизывающий холод Арктики.

События, запечатленные на фото, происходили рядом с Лофонтенскими островами, там, где норвежские берега сковывает вековой лёд, а воздух нереально прозрачен и холоден. Многие при взгляде на фото сочтут изображенного на нем человека безумцем, а когда узнают об условиях, в которых фотография была сделана, лишь укрепятся во мнении. Со слов самого автора, вода на момент создания селфи была на грани замерзания, а температура воздуха, на скорости, колебалась в районе -10 градусов.

Крис замерз но счастлив
На фото видно как холодно было мужчине, его красные щеки, и опухшие губы всем видом говорят о том, что организм испытывает сильнейший стресс. А бледная, будто обескровленная кожа намекает, что холод уже успел проникнуть в глубокие слои, туда, где расположены жизненно важные органы. Но при взгляде в запавшие и усталые глаза видно тот самый огонек, присутствие которого говорит о безразмерном счастье и эмоциональном подъеме человека. То есть, несмотря ни на что, фотография наполнена искренним счастьем.

По мнению психолога Брока Бастиана: «Боль является наикратчайшим путем к «прозрению» и осознанию собственного я. Благодаря ей обостряется чувствительность и пропадает искажение восприятия. Человек, испытывающий любой вид боли подобен медитирующему монаху». Крис охотно соглашается с психологом, считая, что критические температуры обострили его чувства настолько сильно, что мир вокруг поменял краски и стал восприниматься иначе – ярче, полнее и объемнее. Кое-кто из наших психологов тоже поддерживает эту идею, правда с большими оговорками.

три сёрфера пробираются сквозь лёд и снег
Глядя на фото человека, который решил посёрфить в море, где лёд лежит большую часть года, невольно возникает вопрос, что могло его подвигнуть на подобный шаг. Крис рассказывает о себе как о мечтателе и любителе приключений, который стремиться покорить волны всех морей и запечатлеть приключения на камеру. Уже в 19 лет он решил, что рутина офисного служащего не для него и, уволившись с работы, решил заняться сёрфингом и фотографией.

Что может быть лучше жарких стран и голубого моря, ласкового солнца и улыбок красивых девушек, вот и Крис не видел альтернативы тому делу, которым занимается, считая его призванием и воплощением мечты. Но все прекрасное со временем становится обыденным, если периодически не вносить разнообразие в повседневные занятия. То же самое и с серфингом на популярных курортах, фотографированием экзотических пейзажей и пляжных развлечений. Кису просто приелось все это, и возникла необходимость разнообразить жизнь.

Решение заняться серфингом среди льда арктического моря, было принято как раз вовремя. Это своеобразное бегство от обыденности и способ уединиться, найти новый стимул для свершений, испытать свежие чувства. Такие места не слишком популярны среди сёрфингистов, и это не удивительно, мало кого привлекают минусовые температуры и условия не пригодные для комфортного катания. Но Крис рискнул и считает сегодня, что поступил правильно.

Крис выбирает хороший кадр
Всего единожды побывав в Исландии, путешественник понял, что именно такие места он искал всю жизнь. Многометровый лед, сковавший панцирем море, бушующее море и пронизывающий ветер, где еще, как ни в таких условиях можно узнать цену себе и своему характеру. Разумеется, молодому человеку было страшно, особенно когда он впервые оказался в ледяной воде посередине бескрайнего моря.

Но холод и ветер это еще не самое страшное и сложное с чем приходилось сталкиваться Крису во время своих путешествий. Бывало такое, что лишь для того, чтобы добраться до волны приходилось словно по лабиринту пробираться меж скопившихся у берега льдин. За прошедшее с момента обретения нового смысла и открытия цели, Крис уже побывал в северных районах России, на Аляске, в Норвегии и прочих негостеприимных точках Земного шара, которые большинство серфингистов обходит стороной.

Крис в своих путешествиях выбирает самые труднодоступные места, добираться до которых можно днями и неделями. Большинство из точек, посещенных Крисом неизвестны любителям волны, а чтобы попасть туда приходится задействовать спецтехнику, например, вертолеты и бронетранспортёры, большая часть из которых уже давно списана и работает «на честном слове».

Команде экстремалов противостоит не только вековой лёд, но и дикие животные, которыми полнятся северные широты. Бывали случаи, когда забравшись на сотни километров вглубь тайги, парням приходилось наблюдать, как дикие медведи грабят их лагерь, унося остатки еды, запасы которой были ограничены. Но пережив такие моменты, осознание мощи природы и ничтожности человека по сравнению с ней приходит незамедлительно.

серфер на волне на фоне лёд и снег
Норвегия занимает особое место в списке личных достижений Криса, только здесь он узнал, что такое настоящий холод. Остановившись в отдалении от людей, на маленьком фьорде, что лежит далеко за полярным кругом, команда Криса начала кататься именно тогда, когда пошел снег и подул пронизывающий ветер. Температура падала очень быстро, но никто из парней не сдался и прошел весь путь, несмотря на сносящий с ног ветер и снег, превратившийся к тому времени в настоящую метель.

Общую картину дополняли высокие злые волны, шум которых заглушал все остальные звуки. Одним словом «идеальные» условия для сёрфинга и фотографии. Крис называет лучшими фотографии, сделанные во время путешествия на норвежские фьорды. И хотя он с трудом держал камеру в дрожащих от холода руках, снимки получились практически идеальные.

Сам автор фотографий считает, что все они наполнены теми эмоциями и страданиями, что ему пришлось испытать в процессе работы и именно это делает их особенно ценными в эстетическом плане. В этих диких местах, что навечно сохранны цифровой камерой, осталась частичка души Криса и, несмотря на посиневшее от холода лицо и задеревеневшие пальцы, лица всех людей на фото искрятся радостью от того, что они смогли сделать то, что многим кажется попросту невозможным.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Путешествия. Норвегия

Сёрфинг среди льда

Сёрфинг среди льда Фотограф и сёрфингист Крис Бёркард рассказывает о путешествиях к ледяным морям, о своих поисках смысла жизни и идеальных волн. Глядя на фотографию, на которой запечатлены эмоции Криса, её автор заново испытывает все пережитое, буквально кожей ощущая пронизывающий холод Арктики.

Все рассказы по Норвегии

Путешествия

Абхазия
Сероводородный источник в Кындги, Абхазия

Сероводородный источник в Кындги, Абхазия Сероводородных источников в Абхазии много. Больше всего их на востоке страны. Миновав Сухум, наш автобус уверенно двинулся в село Кындги. Горы отступили от Черного моря, предоставив место чайным кустам и мандариновым плантациям.

Тунис
Тунис - страна сказок

Тунис - страна сказок Тунис - волшебная страна, полная мавританской экзотики и близкая нам не только территориально (3-4 часа на самолёте), но и своими традициями, радушием и историей. Притягательность Туниса в девственной красоте оазисов, в очаровании удивительных...

Россия
Наследие Воронежской земли. Пещерные монастыри

Наследие Воронежской земли. Пещерные монастыри Широкая дорога ведет вниз и скоро с обеих сторон нас обступают меловые склоны. За ветками деревьев просматриваются золотые купола, закрепленные на меловом столбе, такие столбы здесь называют дивами. Чуть ниже появляется ансамбль...

 
 

Наверх

Сёрфинг среди льда Информация с сайта Натива.ру 2008-2016